Заявка на поиск Хохлова Валерия Федоровича, 80 лет, поступает на горячую линию “ЛизаАлерт” 24 июня 2021 года в 14:20. Берем в работу, и спустя некоторое время инфорг Елена (позывной «Лукреция») и координатор Ольга Лемешева запускают активный поиск. Сбор объявлен на 20:50. Чуть позже на помощь приходит второй инфорг – Людмила Красикова.
 
Рассказывает координатор поиска, Ольга Лемешева:
 
«По вводным наш пропавший выехал из с. Кривандино Шатурского г.о. Московской области на автобусе №1 до остановки «Маланинская-1» за земляникой. Идти он должен был в лес восточнее железнодорожных путей. Валерий Федорович вот уже 30 лет собирает ягоды на поляне неподалеку от места, где в итоге был организован штаб поисков. У дедушки потеря памяти, плохо слышит, но в остальном физически полностью здоров.
 
Поиск от Москвы не близко. В 22 часа на месте первая двойка, готовая к задачам, а штаб начинает полноценно работать в полночь с 24 на 25 июня. За эту ночь мы успеваем отработать основные линейные ориентиры, ближайшие СНТ и деревни – дедушка уже терялся и в те разы выходил именно по ним. Работа длится всю ночь. В будний день очень сложно найти достаточное количество людей на поиск, а днем пятницы работа осложняется высокой температурой воздуха: +37 градусов.
 
Мы получаем свидетельство, что вечером 24 июня, в районе 22 часов, Валерий Федорович вышел в деревню Сидоровка и просился переночевать, стучался в дома, был сильно покусан комарами. К сожалению, в ночлеге ему отказали, и он пошел в сторону станции.
 
Весь день в пятницу мы работаем в лесу на отклик; где необходимо, организовываем прочес; проверяем линейные ориентиры. Прибывает пилот БПЛА (беспилотная авиация) и забирает задачи на осмотр с воздуха тех полян, где дедушка мог собирать ягоды.
 
В ночь с пятницы на субботу около железнодорожных путей между станциями 15 км и Пожога «Лиса-10» обнаруживает куртку с документами пропавшего. Место обнаружения организовано как лежанка, иных вещей нет. Направление, куда пошел дальше наш дедушка, выяснить не представляется возможным. Сразу отрабатываем все пространство у железнодорожных путей от 15 км до 29 км.
 
Параллельно с работой в лесу идет оклейка населенных пунктов, железнодорожных станций и прозвон больниц ГКП. Наутро к нам присоединяются спасатели из 286-й ПСЧ. Родные пропавшего все это время помогают едой, ходят с нами на задачи. Также очень выручает то, что ЕДДС Шатурского г.о. (в лице Водопьянова А.А.), предоставляет нам армейскую палатку и бензогенератор.
 
К вечеру субботы отработали 20 пеших поисковых групп, 2 «Ветра» (автомобильные задачи), 2 зоны закрыли пилоты БПЛА.
 
Мы всегда ищем любые возможности, чтобы помочь в поиске. Кроме того, чтобы оставаться эффективными, чтобы нам продолжало хватать сил на каждый поиск, мы стараемся работать как команда. Выручать друг друга».
 
 
Далее – отчет старшей на месте Татьяны Филипповой, которая приехала Ольге на смену:
 
«26 июня в 6:50 меня разбудил звонком координатор Виктор Дулин. Если посмотреть статистику, наверное, примерно третью поисков, которыми я занимаюсь, руководит он. Попросил меня о том, в чем я не могла не помочь, – отправиться в Шатурский район менять Олю Лемешеву на поиске, по которому скоро начинались уже третьи сутки. Сквозь бесконечный поток заявок я уже не раз с тревогой поглядывала на эту. Но машина сейчас в ремонте, дома и по работе – множество неотложных дел. Пришлось отложить сон и мобилизовать все свои силы. Несколько дней на улице стоит невозможная жара, и все эти дни Оля с командой преодолевают очень многое в борьбе за дедушку. Доделываю дела, всей душой желаю дедушке скорейшего «Найден, жив» и мысленно готовлюсь ехать на этот поиск.
 
Около 15 часов созваниваемся с Виктором еще раз. Всем понятно, что будет дальше: ищем мне экипаж, я – старшая на месте, он – не бросит в сложной ситуации, будет на связи, консультировать, подсказывать. Кажется, мне везет на самых опытных координаторов-консультантов. Собираюсь.
 
Поиски в Шатурском районе – это такое мероприятие, на которое нельзя собраться «на 5 минут», это всегда очень тяжело, очень далеко и очень долго. Находим машину, и к 21 с небольшим получается добраться до места.
 
Я приехала на поиск и увидела безумно уставших ребят. Жара, буреломы. Страшно было представить, как чувствует себя дедушка. По возможности быстро приняла информацию от координатора. На месте не очень много добровольцев, но родные пропавшего старались активно помогать, и, судя по форуму, к нам собиралось подкрепление. На связь по рации вышли группы: лес очень плотный, да и пока я ехала, видела вдоль обочин массу поваленных ветром деревьев, участки молодняка, буреломы.
 
Потенциальных направлений несколько. И топокарта, и спутник уже растеряли актуальность с годами, хочется поставить много разноплановых задач, но ресурсы ограничены. Заново коротко беседую с родными и с теми добровольцами, которые уже были на задачах. Перепроверяем актуальность с регистратором, и появляется пара явных приоритетов недалеко от места обнаружения куртки. Отправляются первые две группы – «Лиса-23» и «Лиса-24». Виктор Сергеевич уточняет в чате как обстановка, рассказываю, обсуждаем ситуацию.
 
Кажется, это первый прохладный вечер за эти дни. Появляется время навести порядок в работе штаба, актуализируем рукописный журнал связи (Ура! У меня есть связист, регистратор и даже штабной интернет), перебираем листы регистрации, даю ребятам возможность перекусить, восстанавливаю в себе навыки оперативной картографии, общаюсь с удаленным картографом. Со многими ребятами видимся и работаем впервые, но они подготовлены хорошо: выходят на проверку связи, как договорились на инструктаже, работают на отклик четко по технологии.
 
Возвращаются группы, обсуждаем результат. У одной группы было неочевидное свидетельство, инфорги проверяют, принимаем во внимание то, что есть. Другая группа находит лежанку, смотрим все вместе на фото: нет сомнений, что там лежал человек. Продолжаем работать. Прибывают новые добровольцы, они отправляются отрабатывать линейные ориентиры. Тропинок много, важно не пропустить ни одной.
 
Природа вокруг спокойная, короткие теплые ночи, рядом родной сын пропавшего всю ночь поддерживает очаг, чтобы у нас был кипяток, группы привычно докладывают о работе на отклик, но на душе очень тревожно. Третьи сутки. Осталось несколько часов работы, а дальше – палящая жара, которая будет плохо сочетаться со словом «эффективно». Связиста и регистратора давно клонит в сон. Тихо встречаем рассвет. Стараюсь оценить перспективы, перебираю в голове все доступные нам инструменты оповещения и привлечения добровольцев.
 
«Заря, Лисе-24! Найден! Жив!» – очень уверенно сообщает наш доброволец в рацию. (Я потом узнаю, что ему выпала удача сказать это впервые. Поздравляю!)
 
Время 3:30. Связист моментально перепрыгивает половину армейской палатки и уже записывает координаты обнаружения. Ребята довольно далеко от штаба, помехи мешают принимать информацию. Включается и ретранслирует все данные «Лиса-26», очень опытные ребята, которым в этот момент уже видны фонари 24-й. Наша удаленная команда не спит – инфорг уже вызвала скорую помощь. «Лиса-26» присоединяется к нашедшим для проведения эвакуации. Состояние оценивают как удовлетворительное, все ребята проходили курсы первой помощи, принимаем решение о возможности довезти дедушку на машине. 8 минут туда и обратно. Скорая помощь прибывает довольно быстро, ввожу в курс дела врача, и вскоре Валерий Федорович, сильно обезвоженный, но живой, оказывается в машине скорой. Это тот результат, которого достиг каждый, кто прикоснулся к этому поиску!
 
Мы решаем сложную логистику с пешими, оборудованием, комплектом связи, прибираем место штаба, сворачиваемся, а ребята из группы эвакуации готовы закинуть меня домой. По дороге они рассказывают, что дедушка помнит немного, но, похоже, он очень много перемещался по лесным тропинкам все эти дни. Успели.
 
Завороженно наблюдаем поисковыйрассвет, проезжаем поля, сосны, лесные озера, встречаем похожих на волков собаку-мать с щенятами… И снова вся тяжесть поисков и бессонных ночей как будто стирается из памяти. Такие моменты нельзя подарить кому-то, хотя это был бы очень ценный подарок. Зато можно подарить себе. Будьте с нами!»
 
Меню