Заявка на поиск Хохлова Валерия Федоровича, 80 лет, поступает на горячую линию «ЛизаАлерт» 24 июня 2021 года в 14:20. Берем в работу, и спустя некоторое время инфорг Елена (позывной «Лукреция») и координатор Ольга Лемешева запускают активный поиск. Сбор объявлен на 20:50. Чуть позже на помощь приходит второй инфорг – Людмила Красикова.
Рассказывает координатор поиска, Ольга Лемешева:
«По вводным наш пропавший выехал из с. Кривандино Шатурского г.о. Московской области на автобусе №1 до остановки «Маланинская-1» за земляникой. Идти он должен был в лес восточнее железнодорожных путей. Валерий Федорович вот уже 30 лет собирает ягоды на поляне неподалеку от места, где в итоге был организован штаб поисков. У дедушки потеря памяти, плохо слышит, но в остальном физически полностью здоров.
Поиск от Москвы не близко. В 22 часа на месте первая двойка, готовая к задачам, а штаб начинает полноценно работать в полночь с 24 на 25 июня. За эту ночь мы успеваем отработать основные линейные ориентиры, ближайшие СНТ и деревни – дедушка уже терялся и в те разы выходил именно по ним. Работа длится всю ночь. В будний день очень сложно найти достаточное количество людей на поиск, а днем пятницы работа осложняется высокой температурой воздуха: +37 градусов.
Мы получаем свидетельство, что вечером 24 июня, в районе 22 часов, Валерий Федорович вышел в деревню Сидоровка и просился переночевать, стучался в дома, был сильно покусан комарами. К сожалению, в ночлеге ему отказали, и он пошел в сторону станции.
Весь день в пятницу мы работаем в лесу на отклик; где необходимо, организовываем прочес; проверяем линейные ориентиры. Прибывает пилот БПЛА (беспилотная авиация) и забирает задачи на осмотр с воздуха тех полян, где дедушка мог собирать ягоды.
В ночь с пятницы на субботу около железнодорожных путей между станциями 15 км и Пожога «Лиса-10» обнаруживает куртку с документами пропавшего. Место обнаружения организовано как лежанка, иных вещей нет. Направление, куда пошел дальше наш дедушка, выяснить не представляется возможным. Сразу отрабатываем все пространство у железнодорожных путей от 15 км до 29 км.
Параллельно с работой в лесу идет оклейка населенных пунктов, железнодорожных станций и прозвон больниц ГКП. Наутро к нам присоединяются спасатели из 286-й ПСЧ. Родные пропавшего все это время помогают едой, ходят с нами на задачи. Также очень выручает то, что ЕДДС Шатурского г.о. (в лице Водопьянова А.А.), предоставляет нам армейскую палатку и бензогенератор.
К вечеру субботы отработали 20 пеших поисковых групп, 2 «Ветра» (автомобильные задачи), 2 зоны закрыли пилоты БПЛА.
Мы всегда ищем любые возможности, чтобы помочь в поиске. Кроме того, чтобы оставаться эффективными, чтобы нам продолжало хватать сил на каждый поиск, мы стараемся работать как команда. Выручать друг друга».