Отчет координатора #ЛизаАлерт Татьяны (позывной “Нафка”):

Последние выходные сентября были богаты на заявки. По всей видимости, к окончанию грибного сезона люди решили забежать в последний вагон уходящего поезда и массово направились за грибами. Но не учли важное – погода пасмурная, моросит дождь, солнца не видно и ориентироваться в таких условиях гораздо сложнее, да и ночевать в мокром холодном лесу в случае чего будет смертельно опасно.

Моё утро субботы началось с заявки на пожилого мужчину в Орехово-Зуевском г.о. – он уехал на электричке за грибами сутки назад и уже ночь провёл в лесу. Старшей на месте до моего приезда была Маша Лебедь. Не успели толком развернуть штаб, как родным позвонили из дома – пропавший вернулся! Он рассказал, что переночевал в лесу в лосиной кормушке, поутру попытался снова найти выход и смог сориентироваться.

Но мы не расслабляемся: поступила новая заявка – г.о. Павловский Посад, СНТ «Славага». Дедушка с набором хронических заболеваний утром ушёл в лес без телефона и домой не вернулся. До нас начали работать службы. Спасатели отработали зону поиска на отклик, но результата не было. Так как некоторые поисковики уже успели выехать на поиск в Орехово-Зуево, на поиске дедушки в «Славаге» они оказались оперативно. Сотник организовал штаб, первые «лисы» уже подъезжают. Дистанционно даю задачу «лисе-1» (Регион+ Тебечмок). Спасатели пытаются их убедить в нецелесообразности этой задачи, ведь они там уже были и «деда там точно нет». Дед найден нашими ребятам почти сразу, аккурат по задаче. Он не мог сам идти, плохо себя чувствовал, пришлось выносить. Эвакуация прошла успешно, после осмотра медиками дедушка остался дома.

Сижу на низком старте, понимаю, что сейчас ещё что-то упадёт. Почти одновременно приходят две заявки из г.о. Шатура. Пожилая женщина в лесу, на связи, с почти севшим телефоном, пос. Мишеронский. Сахарный диабет на инсулине. Телефон садится в процессе обработки заявки, наши специалисты дозвониться до неё уже не смогли. Лес огромный. Заявку забирает Элька, организовывает выезд.

Мне достаётся поиск бабушки в пос. Черусти. 88 лет, совершенно глухая, но со слуховым аппаратом. К моему счастью, лес совсем микроскопический, буквально пара наших стандартных квадратов по карте. Ехать три часа, но вариантов нет – надо спасать бабулю.
Приезжаем, дождь не прекращается. Хорошо, что на улице плюсовая температура и бабушка тепло одета. Приезжает всего 6 человек, готовых пойти в лес. Три «лисы», одна из них с очень небольшим опытом поисков, даю простую и понятную задачу. Ищем.

Мой план был такой: бабушка могла потерять свой слуховой аппарат и просто не слышит нас, но она может откликнуться на свет фонарей. Объясняю ребятам, что в лесу работаем молча, активно просвечивая фонарями лес. Ищем следы и артефакты, у бабушки с собой пакет для сбора грибов.

К утру «лиса-1» (Гулящих+ Юрич) находит белый пакет, в нём несколько свежих грибов. Общаюсь с Гулящих, принимаю координаты находки. Нужно отработать эту зону плотнее. Буквально через несколько минут по рации раздаётся уверенное – «слышим отклик!!» И почти сразу – «найдена, жива!»! Фоном стонет бабушка… Она пыталась кричать, когда увидела фонари, мой план сработал.

Остальные группы срочно отправляю на эвакуацию в помощь ребятам. Вызываем скорую – у бабушки бессвязная речь, слуховой аппарат она потеряла, опросить подробнее по состоянию здоровья нет возможности. Выносим из леса, передаём медикам, бабушку госпитализируют. Найдена, жива.

У Эльки в соседнем Мишеронском результата нет, поиск продолжается. Некоторые поисковики принимают решение не ехать домой, а направиться на этот поиск. Я тоже домой не тороплюсь.

Приехав в Мишеронский, мы с Кнопкиным решаем поспать немного и потом взять задачу. Поспали, в лес сходили, но Элька просит меня сменить её, так она уже очень устала и ей обязательно нужно попасть завтра на работу, а бабушку в лесу бросать нельзя.

Решаем некоторые вопросы и остаёмся, забираю координацию поиска на себя.

К ночи многие разъехались, в лесу всего две «лисы», но должно приехать ещё несколько человек. Мне удалось поспать немного.
К утру оцениваю ситуацию, «курю» карту и пройденные квадраты леса.
Уже проделана огромная работа, большая лесная зона вся изрезана разноцветными червячками треков. Есть большая вероятность, что без инсулина наша пропавшая уже может находиться без сознания и просто не откликается. Но в этом случае у нас просто нет ресурсов, чтобы отработать лес прочёсом – нет ни такого количества людей, ни приоритетной зоны поиска. Объясняю всем, что мы должны рассчитывать на более позитивный вариант, что, вероятно, мы просто пока не докричались до пропавшей.

Отправляю ещё одну «лису» (Санчес+Вася) в лесную зону, где между треками есть значительное расстояние, прошу громко работать на отклик и внимательно слушать.

Приезжают спасатели из ПСЧ 286, у них с собой квадроцикл, что меня очень обрадовало. На технике они направляются в дальнюю зону поиска закрыть пару просек, которые до этого были исследованы не до конца. Также подключились местные лесничие, у них тоже проходимая техника, прошу их отработать лесные дороги и урочище на севере карты.

Около 13 часов мне звонит Вася (ведь радиосвязь не добивает, хорошо в лесу ловит gsm) и спокойным голосом просит записать координаты. Через небольшую паузу я спросила, какие координаты мне нужно записать? – «Нашли, живая, в сознании».

Обнимаемся и плачем с дочерью бабушки, она спешит сообщить новость остальным родственникам.
Собираемся на эвакуацию.

Точка обнаружения по прямой находится в 4 километрах от штаба, дорог и просек рядом нет, выносить будем долго…
К этому моменту подъехал доброволец Мишаня, он на подготовленной «буханке», с ним напарник на тракторе. Очень вовремя! Загружаемся в «буханку» битком, с нами местные мужики, помощь точно будет не лишней. Пробираемся как можно ближе к месту, трактор прокладывает пару новых просек, а что делать…. Всё равно нести пришлось около 800 метров…

Самочувствие найденной нормальное, она разговаривает и даже шутит. Рассказывает нам, как оставляла метки на деревьях – насаживала на ветки грибы. Эти грибы нашла Вася, ещё на своей предыдущей задаче, но узнать, чьи это метки не представлялось возможным, ведь ранее бабушка не терялась и её поведение в такой ситуации было непредсказуемо. Повязать на дерево свой платок она пожалела… Возможно, мы нашли бы её раньше. Корзину с грибами она тоже не бросила и отказалась выбрасывать, пришлось тащить нам.
Санчес и Вася рассказали, как, услышав странный звук, сначала не подумали, что это может быть наша потерявшаяся. Звук был громкий и нестандартный, она кричала «УУУУ!!», как сова или другая птица. Но всё-таки проверили и нашли.

Эвакуация была долгой и сложной, но спустя 4 часа мы передали найденную медикам, она госпитализирована в ту же больницу, что и спасённая нами бабушка из Черустей. (Состояние обеих бабушек в данный момент удовлетворительное.) Она пролежала в лесу двое суток, вся мокрая до нитки и замерзшая, она высасывала мох, чтобы получить влагу. Ничего не ела, сырые грибы есть боялась, а ягод там не было. Очень боялась, что погибнет в лесу и её никто не сможет найти…
Родные бабушки организовали нам горячее питьё и перекус, мы отдохнули немного и наконец-то поехали домой. Конечно, не с пустыми руками, нас отблагодарили гостинцами – яблоками и соленьями из местных грибов. Отказываться не стали.

По дороге домой мы орали песни, чтобы не уснуть и забить чем-то свои мысли. Я всё равно рыдала – от усталости и осознания того, что все найденные нами люди погибли бы в лесу страшной смертью.

Огромное спасибо всем, кто был с нами, дорогим инфоргам поисков Наде (Пёрышко) и Ане (Весна) – они не спали вместе с нами всё это время и помогали дистанционно. Спасибо Эльке, она проделала огромную работу, большая часть зоны поиска в Мишеронском была отработана под её руководством. Всем, кто бился за наших дедушек и бабушек, мок в лесу, пробирался через завалы без сна и отдыха, кричал изо всех сил, находил и оказывал первую помощь. Местным жителям за помощь в эвакуации. Сотрудникам служб за взаимодействие.
Отдельная благодарность родственникам наших потеряшек за организацию тёплого штаба и питания добровольцев.

Сейчас нужно зарядить оборудование – ведь лесной сезон 2021 ещё не закончен. Берегите себя и своих близких. 

Меню