Группа прозвона (ГП) — одно из направлений «ЛизаАлерт» и незаменимая часть инфогруппы.

Прозвонщики или ГПшечки, как нас ласково называют инфорги, собирают информацию по заявкам — опрашивают заявителей, составляют картину событий, получают и обрабатывают необходимую для поиска информацию, а затем предоставляют её инфоргу и координатору поиска.

Прозвон срочной заявки занимает около тридцати-сорока минут, и область поиска сужается до обозримой. Ни один поиск не возможен без прозвона, и две изначально одинаковые по вводным заявки могут оказаться совершенно разными.

Конечно, прозванивать заявки не так просто. Мы этому учимся под руководством опытных наставников. После первых этапов обучения они приходят с нами на наши первые смены, читают каждый прозвон, дают советы и делают замечания.  Минимальный объём смен в неделю — четыре часа. Это один вечер в неделю и несколько жизней, спасённых при нашей помощи. 

Смены бывают разные: иногда всё тихо и спокойно — старые заявки уже прозвонены, а новых не поступило. Тогда можно заниматься своими делами, стараясь не дышать, чтобы не спугнуть тишину. 

Бывает и так, что пока собираешь информацию по одной срочной заявке, падают две новые, и только вносишь один прозвон, как сразу берёшь следующий. Это тяжело и грустно (каждый из людей, заявленных к поиску — пропал!), но дарит классные ощущения — адреналин, командная работа (вне смены приходят помочь и другие ГПшечки), наглядный результат и чувство своей незаменимости. Потом приходят в личку инфорги поисков и хвалят за то, что по поиску всё понятно и нужны минимальные уточнения  у родственников.

Опрашивать родственников пропавших людей бывает сложно. Как правило, эти люди в стрессе и проявляют его по-разному. Но, набирая номер заявителя, я иногда слышу «Здравствуйте, всё хорошо, ваша помощь не нужна, нашёлся!». Бывает иначе: уже когда прозвон сделан, перезванивает заявитель и сообщает хорошую новость. А у нас уже работа идёт, печатаются ориентировки, обзваниваются больницы, выезжают поисковики. Приятно первой узнавать хорошие новости!

Мы рады новичкам и приглашаем к нам присоединиться — чтобы это сделать, нужно всего лишь заполнить форму, и с вами свяжется один из старших направления:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfcD_5G_er5YD_Ww7NFdrgHarVPxJe9Gb1pGXCh-9Rs8rLC5A/viewform

Меню