Людей на поисках не хватает всегда. Беспилотники стали идеальным средством, позволяющим в большинстве случаев восполнить человеческий ресурс.

В среднем на одном поиске сейчас делается около 2 500 фотографий. Направление БПЛА становится все более популярным, и количество кадров с каждым годом только увеличивается. 

Пилот коптера загружает сделанные снимки на сервер группы просмотра и анализа, где специально обученные люди изучают полученный материал, внимательно рассматривая каждый кадр.

Группа просмотра и анализа одна на всю Россию. Это очень удобно, т.к. когда засыпает Дальний Восток, просыпается Центр и наоборот, т.е. работаем мы в круглосуточном режиме.

Каждый снимок отсматривается несколько раз разными людьми. Это сложная, ответственная, требующая определенного опыта очень важная работа.

Мы можем отметить опасные участки, куда человек мог упасть (Россия во всех концах богата на открытые люки) или спрятаться. Можем найти и отметить отдельно лежащую одежду потерявшегося, принадлежащие ему вещи.

Мы можем увеличить или уменьшить снимок, найти на карте соседние снимки и посмотреть, как заинтересовавший нас объект выглядит на них (не всегда понятно, что именно мы видим, соседний кадр может дать другой ракурс и прояснить ситуацию). Имея вид с нескольких ракурсов соседних снимков, а также учитывая тени, мы можем мысленно составить трёхмерную модель объекта и понять, что он из себя представляет.

Бывает, что потерявшийся человек заметен только на одном кадре, а на соседних — закрыт ветками.

ГПА — немного следопыты. Зимой мы легко находим следы диких зверей и их лежки.

Все значимые для поиска отметки группы просмотра отправляются после обработки на проверку пешими группами.

ГПА работает дома, в комфортном для себя режиме. Для этого нужно:

— компьютер или ноутбук с экраном не менее 15 дюймов (планшет и телефон не подойдут)

— мышка (увеличение и уменьшение снимка, выделение интересующей области)

— хороший постоянный интернет

— возможность долго рассматривать снимки на экране (один человек в среднем обрабатывает за час 30-50 снимков) без последствий для глаз

— наличие свободного времени.

Все перечисленные выше требования являются обязательными.

Если по каким-то причинам вы не можете выезжать на поиски, но хотите помогать искать пропавших людей, приходите в нашу дружную команду!

Для того чтобы подать заявку на обучение навыкам просмотра и анализа снимков в группе БПЛА «ЛизаАлерт», заполните, пожалуйста, анкету: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScipK0AMYzOEUCKgwn0CPCvdcGTV9OClAxL8p6ycCckFRTwNg/viewform

Так как количество мест на обучение ограничено, если желающих будет много, вы сможете получить приглашение на курс в следующий набор, который состоится через месяц.

Просим вас сразу оценить наличие достаточного количества свободного времени для учебы.

Обучение проходит в течение примерно полутора месяцев. Курсанты получают учебный материал и общаются в учебном чате Телеграм, а также участвуют в вебинарах и выполняют учебные задачи.

Отбор строгий, отсев по результатам обучения тоже. К этому нужно отнестись с пониманием, так как ответственность за результаты просмотра (а они персональные!) очень высока.

Приглашение на обучение придет вам по итогам набора на электронную почту, указанную в анкете.

Меню