На высоте спасения

В прошлый раз мы рассказывали вам, как используем на поисках различные технические средства – от навигаторов до вездеходов. Для отряда «ЛизаАлерт» это не роскошь или дань моде, а вполне реальные и исчислимые сэкономленные человеко-часы и спасённые жизни. Поэтому всё, что позволяет сократить время поиска и уменьшает количество участников поисковых операций, вызывает наш огромный интерес.

Идеальный поиск будущего – тот, в котором задействовано совсем мало людей, причём основные действия по поиску они могут производить удалённо. при котором от получения заявки до нахождения проходит совсем мало времени – столько, что пропавший ещё даже не успел испугаться и замёрзнуть.

И хотя пока такой поиск – событие редкое, мы прилагаем все усилия, чтобы приблизить это заманчивое будущее. В частности, мы с огромным вниманием относимся ко всевозможным техническим новинками и конкурсам изобретений по нашей теме и с радостью принимаем в них участие.

С марта по ноябрь 2023 года Фонд Национальной технологической инициативы, Московский физико-технический институт и мы, добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» при поддержке Центра поиска пропавших людей проводим технологический конкурс Up Great «Экстренный поиск». Задача конкурса – разработка и создание технологических и программно-аппаратных решений для распознавания людей с помощью систем технического зрения беспилотных летательных аппаратов.

Это значит, что молодые учёные, инженеры, программисты, конструкторы – разработчики беспилотных авиационных систем и нейросетей – вот уже полгода разрабатывают различные технологии, которые в дальнейшем позволят нам более эффективно, оперативно и качественно обнаруживать пропавших в природной среде людей с помощью БПЛА.

Зачем нам это нужно? Объясняет Григорий Сергеев, председатель «ЛизаАлерт» и эксперт конкурса «Экстренный поиск»: «Что мы делаем сейчас, чтобы обнаружить пропавшего человека в природной среде при помощи БПЛА? Мы пролетаем над участком местности, в котором, по мнению координатора, может находиться пропавший. Этот участок фотографируется БПЛА с большим перекрытием, чтобы один объект был на нескольких кадрах (на девяти). После этого снимки просматривает специально написанная и обученная нейросеть. Она определяет, есть или нет искомый объект на фотографиях. Если нейросеть ничего не находит, представители специальной группы просмотра и анализа «ЛизаАлерт», состоящей из подготовленных добровольцев, внимательно отсматривают глазами каждый сантиметр на всех снимках, пытаясь обнаружить пропавшего. На сегодняшний день на это уходит бесконечное количество человеко-часов. Поэтому часто получается довольно длинное мероприятие – настолько длинное, что человек, которого мы ищем, может нас уже не дождаться. Я очень надеюсь, что в результате конкурса «Экстренный поиск» мы получим инструменты, которые позволят уменьшить нагрузку на группу просмотра и анализа и намного больше людей находить при помощи нейросети».

Отряд «ЛизаАлерт» принимает участие в конкурсе «Экстренный поиск» как эксперт: наши добровольцы – специалисты в области беспилотной авиации – входят в состав жюри, а также обеспечивают необходимые конкурсные условия для участников «Экстренного поиска». Кроме того, с помощью наших добровольцев мы проделали огромную предварительную работу. Григорий Сергеев добавляет: «Чтобы этот конкурс был возможен, чтобы нейросети команд-участников могли качественно обучаться, группа организаторов и отряд сделали самый большой в мире массив снимков людей, находящихся в природной среде в разных условиях. Сначала мы отсмотрели фотографии за несколько лет наших поисков, чтобы понять, в каких позах мы обнаруживаем людей. После этого мы произвели фотосъёмку людей на самых разных подложках – отряд «ЛизаАлерт» активно участвовал в этом процессе консультациями и человеческими ресурсами. В результате мы получили датасет из более чем 64 тысяч снимков для обучения нейросетей, аналогов которому в мире нет».

Весной и летом прошли два тура отдельных заданий конкурса, а сейчас идёт заключительный этап, в ходе которого определятся три команды-победителя. Они разделят между собой 100 млн рублей призового фонда. Сейчас проходят финальные испытания, и 24 сентября мы узнаем, удалось ли конкурсантам «Экстренного поиска» найти с помощью беспилотника пропавших в природной среде в установленное время (при этом количество успешно найденных людей должно будет составлять не менее 80% от общего количества людей, находящихся в зоне поиска, а ложноположительных отметок должно быть не более 30%).

Отряд «ЛизаАлерт» очень болеет… за всех! Но особенно – за те команды, которые добились действительно эффективных решений, которые мы будем в дальнейшем использовать на наших поисках. Спасибо всем участникам, которые на полгода погрузились в эту очень сложную, но важную и перспективную проблематику, чтобы создать беспилотники, спасающие жизни!

 

Меню