Сегодня, в Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, мы хотим обратить ваше внимание на тех, кто кажется нам самостоятельным и уверенным. Знающим, мудрым, опытным… А между тем, пожилым людям очень часто нужна наша помощь.

«Я всегда говорю, что моя главная мечта — чтобы все люди понимали, что такое деменция. Очень часто, когда я координирую поиски пожилых людей, я сталкиваюсь с одними и теми же историями: люди увозят бабушек и дедушек далеко от места пропажи или покупают им билеты, чтобы те могли добраться туда, куда они стремятся. Или просто проходят мимо, когда человеку нужна помощь.

Совсем недавняя история: после запуска поиска мы получили свидетельство: женщина наблюдала за нашей бабушкой около получаса, видела странное поведение. По камерам от полиции было видно, что они с внучкой потом шли и оглядывались на нашу пропавшую. Но несмотря на всё это, они не остались и не вызвали службы. Бабушка была найдена погибшей.

А в прошлом году у меня был лесной поиск бабушки, которую женщина встретила в лесу, но испугалась странного поведения и ушла. Потому что из всех психических заболеваний она знала только шизофрению и посчитала, что бабушка может быть для неё опасна. Мы нашли её позже погибшей.

Каждый раз люди просто не знают, как действовать в подобных ситуациях. И выбирают вариант «пройти мимо» – координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Татьяна (позывной «Нафка»).

К сожалению, о заболеваниях, связанных с проблемами с памятью, зачастую не знают даже родственники бабушек и дедушек, которых мы ищем. Болезнь Альцгеймера опасна именно тем, что подкрадывается незаметно. Кто из нас не забывал ключи, имя соседки или адрес магазина? Это же не повод сразу обращаться к врачу. Но со временем болезнь «переключается» с кратковременной памяти на долговременную, на личность, в тяжёлых формах — на все функции мозга.

 

 

«Бабушка вышла в магазин и не вернулась. У неё деменция».

«Мы посадили его на поезд, но он не доехал. У него деменция».

«Она пошла гулять в лес как обычно, но вот что-то долго нет. Здорова, у неё только потеря памяти».

С подобными поисками мы сталкиваемся ежедневно. И они происходят зачастую не из-за того, что родственники не любят своих бабушек и дедушек и не заботятся о них, а из-за того, что они не понимают, насколько могут быть опасны даже небольшие проблемы с памятью.

Например, в этом году в ходе нашей зимней акции «Ночной Патруль» в холодном сибирском городе был спасён пожилой мужчина — хорошо одетый, он сначала уверенно отказался от помощи. И лишь после второй встречи, спустя некоторое время, когда стало ясно, что он идёт в неверном направлении и замёрз, его доставили к дому. Адрес, свои данные, состав семьи он знал чётко. А вот ключи, когда он не смог попасть в подъезд, искали почти час. На счастье, они появились на свет под фразу «что-то память подводит, я ж их в рубашку положил, чтобы не забыть!» Изрядно напуганные происшедшим родственники признались — такого не ожидал никто.

Отряд «ЛизаАлерт» просит вас быть внимательнее к пожилым близким людям. Если вы начали замечать хотя бы небольшие проблемы с памятью у своих пожилых родственников:
– нашейте на всю одежду бирки с ФИО, возрастом и вашими контактами, а также положите в карманы верхней одежды и в сумки записки с этими данными;
– оформите сим-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у оператора;
– купите браслет или часы с функцией GPS-трекера;
– если ваш близкий пропал, сразу подавайте заявление в полицию и заявку на поиск на горячую линию «ЛизаАлерт» 8(800)700-54-52. Медлить нельзя!

Обращайте внимание на тех, кто кажется дезориентированным на улице. Если вы видите, что пожилой человек неуверенно себя ведёт, спросите, не нужна ли ему помощь. Если у вас есть сомнения в том, что человек дезориентирован, уточните у него сегодняшнюю дату, а также как его зовут и куда он едет. Если он не помнит или путается в этих вопросах, не стоит помогать с проездом, оплачивать билет или указывать верное направление. Так вы только увеличите «географию» его поиска.

Сразу звоните на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» и по номеру 112. Дождитесь вместе с ним служб, а если не можете остаться — отведите в ближайший «Островок безопасности», они находятся во всех отделениях Почты России, Сбербанка и билайна, а также в магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток» и ВкусВилл.

Не проходите мимо пожилых дезориентированных людей на улице, им нужна помощь!

Меню