Сегодня, в Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера, мы хотим обратить ваше внимание на тех, кто кажется нам самостоятельным и уверенным. Знающим, мудрым, опытным… А между тем, пожилым людям очень часто нужна наша помощь.
«Я всегда говорю, что моя главная мечта — чтобы все люди понимали, что такое деменция. Очень часто, когда я координирую поиски пожилых людей, я сталкиваюсь с одними и теми же историями: люди увозят бабушек и дедушек далеко от места пропажи или покупают им билеты, чтобы те могли добраться туда, куда они стремятся. Или просто проходят мимо, когда человеку нужна помощь.
Совсем недавняя история: после запуска поиска мы получили свидетельство: женщина наблюдала за нашей бабушкой около получаса, видела странное поведение. По камерам от полиции было видно, что они с внучкой потом шли и оглядывались на нашу пропавшую. Но несмотря на всё это, они не остались и не вызвали службы. Бабушка была найдена погибшей.
А в прошлом году у меня был лесной поиск бабушки, которую женщина встретила в лесу, но испугалась странного поведения и ушла. Потому что из всех психических заболеваний она знала только шизофрению и посчитала, что бабушка может быть для неё опасна. Мы нашли её позже погибшей.
Каждый раз люди просто не знают, как действовать в подобных ситуациях. И выбирают вариант «пройти мимо» – координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Татьяна (позывной «Нафка»).
К сожалению, о заболеваниях, связанных с проблемами с памятью, зачастую не знают даже родственники бабушек и дедушек, которых мы ищем. Болезнь Альцгеймера опасна именно тем, что подкрадывается незаметно. Кто из нас не забывал ключи, имя соседки или адрес магазина? Это же не повод сразу обращаться к врачу. Но со временем болезнь «переключается» с кратковременной памяти на долговременную, на личность, в тяжёлых формах — на все функции мозга.