Когда-то в прошлом тысячелетии, у ребят, не знавших интернета и кабельного телевидения, была такая забава: звонить в дверные звонки и убегать, потешаясь над растерянностью открывавших двери людей. А ещё (в отсутствие определителя номера) те же юные искатели приключений любили набрать незнакомый номер, сказать какую-нибудь глупость и бросить трубку. Для представителей соответствующего возраста и интеллектуального уровня это было очень смешно.
Правда, иногда эти шутки имели самые разные последствия – кто-то сломал ногу, потому что спешил открыть дверь, кто-то не дождался важного звонка из-за атаки шутников, но кого это беспокоило…
Новое время – новые технологии – новые шутки.
Регулярно в последнее время в наших рабочих чатах добровольцы пересылают друг другу картинку с вопросом: «Ребята, не знаете, что это?» В нашей до боли знакомой ориентировке в оранжевой рамке, с нашим дизайном и надписью «Помогите найти человека», а часто и с нашими контактами – фотография известного политика, актёра, ещё кого-то. Кто-то не поленился переделать нашу ориентировку, выкинув из неё фото действительно пропавшего человека, «вклеить» кого-то другого, распечатать и развесить это по улицам города, или разбросать в электронном виде по чатам и группам.
Мы, конечно, понимаем, что сегодня «ЛизаАлерт» – это общественно значимое явление, и такое нецелевое использование наших ориентировок – обратная сторона известности, к которой мы так стремимся. Стремимся не из тщеславия и любви к почестям, но потому что популярность – это наш рабочий инструмент для эффективного реагирования на пропажи людей.
Так вот, мы понимаем, но не одобряем.
Во-первых, такие шутки дискредитируют наши ориентировки и заставляют людей сомневаться, действительно ли нуждается настоящий пропавший, про которого мы написали.
Во-вторых, мы считаем это актом неуважения к тем, кто прямо сейчас переживает эту страшную беду – пропажу близкого человека, и надеется именно с помощью этих ориентировок увидеть его снова. Натыкаясь в самых разных чатах и на разных каналах на фотографии политиков в оранжевой рамке, эти люди смотрят и думаю: вот бы фото нашего Петеньки… папы… Анечки… Алёши… мамочки… сыночка… разлеталось с такой же скоростью… Этих людей не так мало, как может показаться. Их сотни.
В-третьих, администраторы групп, к которым мы обращаемся за помощью, чтобы они распространяли наши ориентировки, отвечают нам после волны таких «шуток»: «Надоел ваш спам!» — и отказываются публиковать призывы о помощи реальному человеку.
В-четвёртых, некоторые юные и взрослые шалуны подхватывают шутку и начинают звонить на горячую линию «ЛизаАлерт», чтобы поупражняться в остроумии по поводу фальшивых ориентировок, а также звонят ответственные люди, чтобы предупредить нас, что идёт волна репостов с использованием шаблона наших ориентировок. Результат – избыточная нагрузка на горячую линию отряда, благодаря чему к нам с трудом дозваниваются те, кому это действительно нужно: плачущая мама третьеклашки, не вернувшейся вовремя из школы; дочка бабушки, которая, оказывается, ещё вчера ушла в лес и никому не сказала; взволнованный молодой человек, встретивший на улице явно дементного дедушку…
Одно из свойств, которое делает нас людьми и обществом – это способность к сопереживанию, сочувствие к тому, у кого случилась беда, готовность помочь, неравнодушие. Также homo sapiens присуще понимание того, что в обществе допустимо, что следует считать аморальным, какой юмор уместен. Например, шутка, которая может ранить, сделать больно – это плохая, неэтичная шутка, а если она ещё и анонимна, то это действие вообще приобретает характер мелкой пакости, невозможной для порядочного и уважающего себя человека.
Поэтому «ЛизаАлерт» ещё раз хочет напомнить: есть вещи, с которыми не шутят. Это смерть, чужое горе, чьи-то страдания, страхи. Всё то, что переживают наши заявители и пропавшие, то, что каждый день чувствуем мы, добровольцы отряда. Реальные, а не придуманные люди. Давайте не будем увеличивать количество негативных эмоций в нашем и так перегруженном ими мире.