30 ноября – День защиты информации.
И хотя речь идёт в первую очередь о защите компьютерной информации, мы бы хотели, пользуясь случаем, рассказать, как и почему мы защищаем данные, которые мы получаем в ходе поисков.

Несколько дней назад мы писали о том, насколько для успешных поисков важна и необходима информация. Это основной материал для нашей работы, мы относимся к ней с огромным уважением и очень бережно.
Но, получая и сохраняя огромное количество информации, касающейся частной жизни пропавших и их семей, отряд «ЛизаАлерт» прилагает большие усилия к тому, чтобы не допускать её утечки.

Причин для этого несколько.
Нам крайне важно сохранять доверие к себе, а это возможно только в том случае, если обратившиеся к нам люди будут точно знать, что всё, что они нам расскажут, останется в отряде и не пойдёт ни в СМИ, ни к соседям, ни к кому-либо ещё.

Нам крайне важно бережно отнестись к переживаниям родных и не прибавлять к ним новые. Часто для успешного поиска нужно масштабное информирование, но оно же, если допустить утечку лишней информации, может стать причиной новых, не самых приятных для заявителей и пропавшего эмоций.

Представьте себя на месте родственников пропавшего.
Вы бы хотели, чтобы весь интернет обсуждал, что у вашего папы деменция, а вы единственный раз не проследили, не смогли, не успели? Каждый раз, когда становятся известны хоть малейшие подробности, в адрес родных летят сотни «добрых комментариев».
Комментируют материальное положение (небогатые – «всё понятно, асоциальная семья», «нарожали», «небось пьют с утра до вечера – какие уж тут дети»; состоятельные – «всё ясно – зарабатывают деньги, на ребёнка плевать», «бедная девочка –наверное, жила в золотой клетке», «ааа – богатые тоже плачут»), диагнозы пропавшего («лучше смотреть надо было», «с таким диагнозом нормальные люди сиделку нанимают», «бабка-то хилая, небось до утра не дотянет»), семейные отношения («всё ясно: молодой мужик, от жены загулял, обычное дело», «наверное, били ребёнка», «дети выросли, уехали, а бабка живи как хочешь») и так далее…

Поэтому, чтобы вы могли сделать выводы для себя и составить представление о поисках, мы пишем отчёты, заметки, готовим памятки и снимаем ролики, а подробности поисков нужны только нам, чтобы найти как можно скорее.

Нам крайне важно сделать так, чтобы поиск, даже если он требует масштабности, не сломал человеку жизнь. Поэтому мы крайне аккуратны в трансляции того, например, в каких обстоятельствах был найден пропавший. Ведь ему жить дальше, и информация в публичном доступе о том, что, например, он выпил и был избит, может сломать ему карьеру, отношения и так далее.

Нам крайне важно сохранять рабочие отношение с представителями государственных служб, а это тоже возможно только в том случае, если мы не будем допускать утечек информации на наших поисках. Кроме того, если речь идёт о криминальной составляющей, то мы обязаны молчать о подробностях.

Одновременно с этим мы постоянно рассказываем вам о поисках, чтобы вы принимали участие и помогали нам найти пропавших. Поэтому мы всё время соблюдаем баланс между информацией, которую мы можем транслировать, и той, которую мы сообщать не можем. Почти никогда вы не увидите в наших ориентировках и отчётах диагнозы (за исключением тех случаев, когда это критически важно для помощи в поисках), не узнаете, что пропавший пил, не получите информацию о том, какие у него были конфликты в семье и так далее.

Если вы придете на активный поиск, то получите от координатора тот необходимый минимум информации, который нужен для того, чтобы вы эффективно выполняли задачу (например, чтобы искать человека в лесу, нужно знать, как он был одет или что он хромает, а вот о его запоях знать не обязательно), и с вас возьмут обязательство не передавать и не публиковать то, что вы узнали на поиске.

Поэтому мы можем с полной ответственностью сказать, что «ЛизаАлерт» тратит на защиту информации не меньше сил, чем на её поиск.
И мы просим вас! с таким же уважением относиться к сведениям, составляющим тайну частной жизни, и с пониманием воспринимать ситуации, когда мы не можем рассказать вам все подробности поиска. 

Меню