Молодость – самая активная, самая шебутная пора жизни. Хочется всё попробовать, побольше успеть, набраться впечатлений. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то уезжает в другие страны.
А кто-то идёт в ночной страшный тёмный лес.
Молодёжь – это драйв отряда. Они всегда хотят больше, выше, сильнее. Это те самые неутомимые ребята, которые берут поиск за поиском. Наша надежда и наше будущее.
А мы сегодня снова расскажем о том, как люди в возрасте до тридцати лет пришли в отряд «ЛизаАлерт»:
Naumova, г. Королёв:
«Про отряд я узнала, когда мне было 15 лет. Пропал мой близкий друг. Я помню встречу с инфоргом поиска, его тщательный, аккуратный опрос и мои мысли о том, какие чёткие и правильные вопросы он задаёт, как грамотно ведёт диалог. Следующее воспоминание об отряде – это выставка во Владимире, я долго стояла, читала и впитывала истории о пропавших детях, впечатлилась. В 18 лет я поехала на свой первый поиск, провела там целый световой день, а по приезду домой долго размышляла, какие интересные люди занимаются поисками, тратят своё время на незнакомых людей, чтобы помочь им вернуться домой.
Чуть позже я переехала в Москву и стала достаточно часто ездить на поиски, впоследствии стала инструктором направления «Школа ЛизаАлерт», ещё позже обучилась на регистратора, инфорга и оперативного картографа. Вот уже почти три года я в отряде, сейчас учусь на координатора, поиски занимают почти всё моё время. Я нашла здесь друзей, любовь, многому научилась и продолжаю учиться. Я нашла здесь себя и очень рада, что уже в юном возрасте обрела смысл жизни».
Музыка, г. Железнодорожный:
«В «ЛизаАлерт» я с февраля 2013 года. Моя история знакомства с отрядом не отличается яркостью. Не случилось пропажи или какого-то другого события, которое привело меня прямо в штаб поиска. Просто мне стало очевидно, что я больше не могу не участвовать. Последней каплей стал поиск маленького Богдана во Владимирской области. Прижимая к себе семилетнюю дочку, я внимательно следила за новостной лентой. С ног до головы окатывало чувство, но не страха, нет. Чувство возмущения и злости на саму ситуацию. Так быть не должно!
В новостях то и дело упоминались добровольцы. Воображение рисовало каких-то героев в плащах, отобранных у супермена. Они всё умеют, всё знают и вообще другим не чета. Этот идеальный образ рушило только то, что им почему-то постоянно нужны люди)) Не медики-туристы с 30-летним опытом кинолога, а именно просто люди. Что ж, по данному параметру я вполне подходила.
Стала внимательно изучать форум, и, как только дочь освоилась в первом классе, я присоединилась к отряду. Начала с прозвона больниц. Через месяц прочитала первое «Спасибо!» от родственников человека, которого уже и не думали найти живым. Это всё перевернуло. Дальше было много всего и в отрядной, и в личной жизни. Много «Найден. Жив», смена работ, много «Найден. Погиб», рождение «ЛизаАлерт» Владимирской области, новая семья, выезды старшей на место, «не найден»… Неизменным стало то, что я стала готова к чему угодно вообще, разучилась общаться со скучными людьми и жить в формате «дом-работа». Какие бы сюжеты ни подкидывала жизнь, как бы ни менялась картинка, никогда не было сомнений, что верным было решение написать в теме поиска «Я новенькая. Нужно ли узнать о наличии неопознанных мужчин в больнице Железнодорожного? Она рядом с моим домом».
Lin, г. Щёлково:
«Я очень давно наблюдала за деятельностью отряда и очень хотела быть полезной. Думала начать выезжать в качестве поисковика, но всегда не получалось, а потом я увидела пост в группе ВК о том, что идёт набор в инфогруппу. Я мало представляла, что это и как это, но решилась пойти, посоветовавшись с родными 🙂
И вот я тут, и говорят, что у меня даже очень неплохо получается искать людей! Мне это нравится, у меня это получается, и я очень рада, что пришла и нашла своё место тут».
Мохнатый, г. Москва:
«Решил изменить свою жизнь, уехать из Москвы с вечными пробками, человеческим безразличием и проблемами.
Построил домик в деревне.
Так бы и жил, наверное, там, не зная об отряде, если бы в местных новостях не прошло сообщение, что отряд проводит учения. Я решил съездить, чтобы научиться пользоваться компасом.
После этих учений съездил на пару поисков, но через 2 месяца, рядом с домом, в феврале, в тридцатиградусный мороз случился поиск ребёнка, который перерос в резонанс с участием московского координатора. Он обстоятельно ответил на мои вопросы о поисках и сказал, что научиться искать легче и быстрее в Москве.
И вот ещё спустя месяц я вернулся в столицу, и уже 4 года с отрядом».
БэккиШарп, Ярославль:
«30 апреля 2017 года в Ярославской области пропал маленький мальчик – инвалид. Ребёнок уехал кататься на велосипеде и заблудился. Из-за того, что не было взаимодействия государственных служб, из-за того, что не пытались привлечь общественные объединения и из-за неслаженной организации поиска случилась трагедия. Мальчик погиб от переохлаждения. Он был найден в лесу спустя трое суток совместными силами ПСО «ЛизаАлерт» и ВПСО «Ангел» всего через полдня после поступления заявки.
Я узнала об этой истории, а вместе с тем и о существовании отряда спустя неделю, благодаря рассказу координатора этого поиска, который он опубликовал в сети. Читая его, я недоумевала: как государство может допустить такую реакцию на пропажу ребенка? Как так получилось, что он ждал помощи целых три дня и не дождался её? И самое главное: неужели есть люди, десятки людей, которые готовы преодолеть сотни километров, чтобы спасти жизнь и сделать это абсолютно бескорыстно?
Так я познакомилась с «ЛизаАлерт», добровольческим отрядом, который занимается поисками пропавших людей, и вступила в его ряды. Вот уже полгода я выполняю обязанности инфорга – человека, который занимается информационным обеспечением поиска: общается с родственниками, полицией, звонит в больницы, собирает отряд на активный выезд и делает ещё очень много другой работы, невидимой для остальных.
Я вижу и верю, что моя помощь и поддержка очень нужны окружающим. Я рада быть частью команды людей, для которых нет чужой беды!»
Арктика, г. Москва:
«2015 год, октябрь, время около полуночи, я выхожу из дома и думаю только об одном: зачем я так далеко припарковалась? Машину я оставила за домами, где нет ни одного фонаря, только мусорные баки. Преодолев это расстояние за две минуты, как мне казалось, я не шла, я бежала. И уже вздохнув с облегчением, что всё, я в безопасности, достаю ключ, нажимаю. А характерного звука нет… Поворачиваюсь, сзади вдалеке уже виден чей-то мужской силуэт. А машина всё не открывается. Это было первый раз в жизни. Около 15 минут я кружила вокруг машины, вздрагивая от каждого прохожего.
Примерно через два дня я увидела ориентировки на столбах. В ту самую ночь, когда я танцевала с бубном вокруг машины, тут пропал мужчина. Просто вышел из ресторана, где был с друзьями, и бесследно исчез. Дома его ждут двое маленьких сыновей и жена. Я очень прониклась этой историей. Мне казалось, что не может же это быть совпадением, что я так много времени провела в ста метрах от места его пропажи, примерно в то же время, когда он исчез. Я должна и могу как-то помочь. Но не поняла, как. Ориентировки уже все расклеены. Я думала, что больше в принципе ничего и не сделать. Всё, что мне оставалось, — это прокручивать в памяти ту ночь и пытаться вспомнить, видела ли я что-то необычное. Ничего не вспомнила, воображение слишком сильно перекроило действительность. У страха глаза велики, мне тогда все казались подозрительными, потому что я хотела скорее попасть в безопасное место.
Спустя год мужчину найдут погибшим недалеко от того места, где он пропал. И его история навсегда останется у меня в памяти.
На протяжении двух лет я следила за отрядом в социальных сетях. В ноябре 2017 года моя любимая группа «Грот» выпустила песню «Лиза», которая стала очень сильным мотиватором. Еще около полугода я раскачивалась, и только в апреле 2018 решила съездить на учения для новичков. Мне очень понравилось. Круто! «Буду искать людей», — подумала я. Вернулась домой, погрузилась в бытовые дела и так ни разу и не выехала на поиск. И только 25 июня, в жаркий летний день, я впервые решилась. Было тревожно, взяла с собой подружку, и с этого момента «понеслось».
Получается, что вступила в отряд душой я давно, но чтобы выехать на первый поиск, мне понадобилось около трёх лет. Решительности не хватало».