Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» из Москвы Григорий Сергеев участвовал в поиске Лизы Фомкиной в сентябре 2010 года, с которого началась история «Лиза Алерт», и был одним из создателей отряда.
Под его руководством отряд «Лиза Алерт», 15 октября отмечающий десятилетие со дня основания, стал крупнейшей волонтёрской организацией России.
На поиске Лизы Фомкиной, который закончился тем, что её нашли погибшей на десятый день, я оказался вскоре после рождения дочки. Поэтому то, что я стал одним из инициаторов создания отряда, – следствие нескольких факторов. Во-первых, я как обычный человек, никогда не занимавшийся поиском и спасением, был совершенно не готов увидеть смерть ребёнка в лесу. Нормальные люди, не работающие в соответствующих организациях, в штатном течении жизни просто с таким не сталкиваются и абсолютно к этому не адаптированы. Во-вторых, после рождения дочки я совершенно иначе в эмоциональном плане воспринял мучения и страдания маленького ребенка, который остался один в этом долбанном лесу. То есть если бы не дочка, меня бы совершенно точно в этой истории не было бы.
О росте отряда
Одна из целей «ЛизаАлерт» – качественный рост, и одна из главных задач – это контроль этого роста. Задача не создать как можно больше отделений отряда, наоборот, мы идем по пути сдерживания, потому что нет цели захватить вселенную и чтобы везде было написано «ЛизаАлерт». Нам надо, чтобы «ЛизаАлерт» было написано только на том, за что нам не стыдно: на тех коллективах, на тех людях, которые будут очень хорошо понимать, что они делают и для чего.
Мы самая большая поисковая добровольческая организация, но при этом мы очень ограничиваем свой рост. Если поставить себе задачу сделать региональные представительства в каждом из восьмидесяти пяти регионов, то летом двадцать первого года мы её решим, потому что в распространении мы эффективнее ковида (но, в отличие от ковида, у нас другие цели). Но мы не будем этого делать, потому что резкое увеличение территории поисков приведёт к невозможности обеспечить приемлемый уровень качества. Это и так очень сложно, мы ведь в разных регионах всё равно очень разные. Просто для примера: в московском регионе я перевожу человека из старшего на месте в статус координатора после его участия в качестве старшего в пятидесяти и более поисках. Но в некоторых регионах координатор физически не сможет взять столько поисков, потому что у них есть три координатора и пять старших на месте, а поисков, которые нуждаются в активе, например, в природной среде, всего сорок, и количество поисков, необходимое для повышения опыта, просто нет. И чтобы регион отвечал стандартам «ЛизаАлерт», надо сделать так, чтобы он на этих сорока выездах в лесу у себя работал так же, как и те, у кого этих выездов сотни: чтобы они ходили идеально, чтобы у них было терпение, чтобы хватало интеллектуальной проработки каждого поиска, чтобы все методики были отточены… Это такой труд! В регионах нам нужны не просто энтузиасты – нам нужны безумные энтузиасты. Поэтому нам намного больше нравится взаимодействовать с местным поисковым отрядом с любым названием, передавать ему знания, методики, умения, и чтобы он при этом сохранял свою самобытность и прелесть.