Почему дети уходят? Мы проводим занятия по безопасности, в школах проходят уроки по безопасности, весь интернет пестрит разными правилами, но дети все равно уходят. Неужели ничего нельзя с этим сделать?

“Школа “ЛизаАлерт” уверена – можно. Самый верный способ уберечь ребёнка от ухода с незнакомым – регулярные беседы с ребёнком на эту тему. И регулярно делать это сможет только родитель, ведь именно родители каждый день находятся рядом.

Кто-то и так регулярно проводит подобные беседы со своим ребенком, кто-то это делает только тогда, когда где-то происходит беда, а кто-то до сих пор считает, что ежедневные разговоры все равно не помогут.

Поверьте, помогут. У детей очень мало жизненного опыта, они все каждый день узнают что-то новое, и это новое постепенно заполняет место того, что для ребенка кажется наименее важным. Проговорили правила, но они так и не понадобились – значит это лишнее. Однако важно не только говорить о безопасности, но и говорить правильно.

Можно запугать ребёнка, и он все равно уйдёт с незнакомым. Почему? Да потому что не будет чувствовать опасности от этого милого человека, предлагающего что-то желанное или просящего о помощи. Зато он ни за что на свете не расскажет вам о том, что с ним произошло.

Можно повторять одно и тоже каждый день, но ребёнок доверчиво протянет ладошку позвавшему. Почему? Просто он не воспринял всерьёз эти затертые до дыр фразы: “Не уходи с незнакомым. Это опасно”.

Можно добиваться своего криком и угрозами, и малыш все равно уйдёт. Почему? Возможно, все дело в том, что за пару минут общения с этим человеком, которого он видит впервые, ваш ребёнок получил больше ласки и внимания, чем дома.

Так что же делать?

1. Ребёнок должен чувствовать, что дома его любят. Не на словах, а на самом деле любят. Обнимайте его, когда приходите после работы, целуйте, когда провожаете в школу. Проводите вместе время при каждой возможности, играйте в разные игры.

2. Общайтесь с вашим ребёнком. Узнавайте, как у него прошёл день, какие проблемы или достижения. Для этого не нужно садиться и вести многочасовые разговоры, достаточно завести правило делиться тем, что было за день во время ужина или перед сном.

3. Воспринимайте проблемы ребёнка всерьёз. Вы думаете, что разговоры про странного дядю – это выдумки? Возможно, что вы правы. Но есть вероятность, что этот дядя в следующий раз уведет вашего ребёнка.

4. Говорите с ребёнком о безопасности. Не преуменьшайте опасность, но и не запугивайте. Ребёнок должен понимать серьёзность этой темы и реальность опасности. Проигрывайте различные ситуации, обсуждайте результаты.

5. Если ребёнок совершил что-то, что ему запрещено, не наказывайте, а обсуждайте. Объясняйте ему, какие могли быть последствия и почему это запрещается. Не вынуждайте ребёнка вас обманывать и скрывать свои проступки.

Быть родителем сложно. Это тяжёлый ежедневный труд. Но никто и никогда не сможет обеспечить безопасность вашего ребёнка так, как это сделаете вы. Какие бы усилия не прикладывали инструкторы Школы “ЛизаАлерт”, учителя и другие. Помогите своему ребёнку научиться выявлять опасность. Помогите ему не попасть в беду!

Меню