ВНИМАНИЕ!учения 6го мая начались!

Модераторы: Обучение, Cobra03, alla07, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Re: ВНИМАНИЕ!учения 6го мая начались!

Сообщение Баварец »

Как оно виделось со стороны заявителя, или некоторые минусы и засады.

"Грибы и сверчки".

Ввиду того, что машина моя на данный момент не совсем на ходу, пришлось искать лес где-то рядом. К сожалению, попадлись либо слишком маленькие, либо слишком большие. В результате решено было взять один маленький с "запасом" в виде леса побольше рядом с ним и придумывать шаблоны поведения для потеряшек с тем расчётом, чтоб жесть началась к тому моменту, как люди устанут. Практика показала, что эта часть особенно удалась.
Большим минусом подготовки оказалось то, что я поздно связался с нашими летчиками, как следствие только за сутки до начала узнал, что в том районе для них летать будет затруднительно. Исправлюсь.
Далее начали мучить местное население - в день перед учениями, то есть как раз тогда, когда по легенде они и пропали, наши взрослые "потеряшки" объездили все соседние СНТ и магазины, где устраивали спектакль "вы что, не знаете, какие сейчас у вас тут растут сморчки?!" и "А где ребёнку молока парного купить?". Спектакли прошли с аншлагами, наших актрисс запомнили, я думаю, надолго.
Специально для учений на карту местности были нанесены в хаотичном порядке точки, название которых мы одолжили у рок-групп, которые были использованы для навигации потеряшек и определения их положения мной. Для уменьшения опасности "спалиться" через сканирование диапазона был выработан специальный код, зависищей от времени, который позволял однозначно определить "свой/чужой" говорившего на частоте потеряшек.
В день учений, собрав волю в кулак после целого часа сна, в 6:30 выдвинулись из Троицка в "точку входа". На месте ещё раз дополнительно проинструктировали охранника, повязали ребёнку чепчик и, выбрав самого несчастного оператора Russia Today, отправили его вместе с потеряшками в леса. В их задачу входило пройти до той точки, где позднее обнаружили пачку Муратти, обустроить там шалаш в котором они якобы провели первую ночь, и выдвигаться к западу на следующую, уже финальную, точку. Ребёнок же должен был своеобразно шататься по лесам, изредка пугаясь очень больших и страшных дядек, но отзываться на ласковые женские голоса. У взрослых же легенда говорила о том, что они сами звать не будут, ибо боятся нарваться на непонятных личностей, но вот откликаться будут на всё.

"Копать будем за СНТ".

8:02 Первый звонок на отрядный телефон. Если бы я нервничал как настоящий заявитель, перезванивал бы, ибо ждал ответа около минуты. Или мне так показалось.
По поводу одежды наших потеряшек у меня спросили всё. И про СНТ, куда они ехали, тоже. И про привычки, сигареты, продукты, воду - всё как и должно быть. Но вот относительно того, как они вообще доехали до этого не самого доступного в транспортном отношении места, вопросов не было. Как потом окажется, это была довольно серьёзная ошибка, которую повторили несколько человек и, главное, она привела к тому, что люди были отправлены на задачи, которых могло вообще не быть.
На сайте информация появилась где-то в 8:40, точного времени не знаю, ибо интернета с собой не было. Время вполне удовлетворительное, ибо все вышеперечисленные вопросы со мной выясняли 20 минут минимум.
Рассылка прошла в 10, причины тому известны и устраняются.
Примерно к 11:00 приехали первые группы. Довольно быстро сообразили, что координатора ждать смысла нет, определили место для штаба и рванули туда... оставив заявителя одного на месте сбора, ибо он отошел купить воды. Впрочем, не критично, ибо экипажей, готовых меня подобрать вслед за ними ехало не мало.

"А может его электрошокером?".

Штаб, по сути, был развёрнут в 11-30, что даже несколько раньше, чем я предполагал, и координатор начал принимать решение о тактике поисков.
И вот тут, видимо ввиду отсутствия опыта координирования, а так же по той причине, что до неё ту же ошибку повторили Алина, Чарли и Григорий (по телефону), Юля решила искать точку входа пешими группами, забыв спросить про наличие транспорта у потеряшек.
Пришлось подождать, пока они отойдут на достойное расстояние, а Чарли упылит по местным дорогам в поля, и только потом намёками акцентировать внимание координатора на этот факт.
Почему я такой гад? Да потому что заявитель совершенно легко может пропустить некие моменты в своём расскаже, тем более те, которые он, не имея опыта поисков, может считать "само собой разумеющимися".

Машина, естественно, в результате всего этого была найдена, опознана, и, следовательно, определена точка входа. Только уже часам к 13-и. Кстати, до этого момента координатор пользовался единственной бумажной картой, которая совершенно случайна оказалась у заявителя. Которую он распечатал в яндексе. Которую мог и вообще не распечатать, не до того ему было.
Ориентировки же вообще попали в штаб в какое-то неприличное время типа около 15-00 (каюсь, не смог точно отследить этот момент), в результате чего выстроилась цепь событий, которая привела к незабываемым ощущениям при выталкивании машин, грозе и поисках ранним утром "на красном глазу". Во-первых из-за отсутствия ориентировок не удалось чётко опросить охранников СНТ и продавщиц в магазине. Опрос в магазине, в результате, был таки проведён, но ничего не дал, ибо вспомнить, что именно покупали наши потеряшки вчера вечером продавщицы так и не смогли.
А вот опрос охранников СНТ проведён не был вообще, и, самое обидное, того, который находился в 10 метрах от найденой машины. Тот "знал" как минимум направление от точки входа до первой стоянки потеряшек.

Дальше в штабе периодически происходила смена координаторов, насколько она была грамотно каджый раз проведена судить не мне, пусть тут выводы делает Григорий. Единственное, что можно упомянуть в связи с этой ситуацией - постоянные допросы заявителя об одном и том же.

Я же за это время периодически связывался с потеряшками, узнавал у них как дела и изредка гонял мальчонку по кругу. Качество кругов можно оценить на карте треков, самый длинный (14 км) - именно его.

Кстати, примерно в этот период была таки найдена пачка "Мурати", которая однозначно принадлежала нашему потеряшке. Зело великое недоумение у меня, однако, вызывает тот факт, что рядом с этим не самым большим по размеру объектом не был замечен шалаш, красная туфля в нём и куча окурков, развешанная по соседним веткам. Иными словами, люди умудрились найти в лагере одну пачку, не заметив сам лагерь. Ну или по крайней мере я так понял из слов координаторов.

"Между Чайфом и Кино на Луну".

И вот тут произошел тот самый момент, который, с одной стороны, помог быстро найти "стационарных" потеряшек, а с другой - затянуть поиски до утра. По моей команде потеряшка начал искать проход из южного леса в северный. Однако из-за некачественной разведки местности при подготовке (мой косяк) он вместо того, чтоб сделать это на 1 км западнее штаба, постоянно упирался в заборы, и сместился таки на самый западный край леса. Где и был замечен одной из Лис, прошедшей мимо него.
Такой ход событий немало меня позабавил, после чего я решил, что потеряшка ОЧЕНЬ отчётливо дал понять, что хочет уйти в другой лес, что и было до него донесено.
А в это время координаторы устроили загонную охоту на бедного мальчика, зажав его, как они думали, между спецназом в виде Фанни и Ляшенко. Забавность данной ситуации заключается в том, что мальчик уже покинул этот лес, правда, дав при этом координаторам около 30 минут на принятие правильного решения.
И вот он финальный приговор на ночные поиски: координаторы, имея в распоряжении мотоцикл и несколько машин, не поставили заслон на западной границе леса. Впрочем, Григорий сам просил, по его выражению, "жестить". Мальчик ушел.
Тем временем группа Ляшенко вышла, вернее сказать, вылетела на стационарных потеряшек. Знаете почему? Они чуть ли не единственные в том районе вспомнили, что потеряшек можно и позвать. Гену ещё звала Фанни, но он к тому моменту уже был довольно далеко от неё.
У одной из потеряшек по легенде была сломана нога. Что позволило осуществить мечты сразу двух людей - Сергея, который хотел устроить полномасштабную операцию по эвакуации человека из леса, и мою, который хотел максимально усложнить жизнь всем. Дело в том, что "мама" потеряшки имела вводную "мальчик, если напугать, скорее всего перебежит дорогу в другой лес". Но "привезла" её значительно позже, чем её реально нашли, практически перед грозой.
Надо думать - не стоит ли координатору, или хотя бы его помошнику выезжать на найденых людей? Если бы ситуация была реальна, "маму" вообще бы не удалось допросить - кто знает, какая ещё важная информация может в этом случае потеряться.

Жесть.

Вот тут оно и ливануло. Что происходило в это время в лагере называть можно как угодно, но не бардаком, как некоторым могло показаться - машины были оперативно выгнаны из опасной зоны, имущество спрятано от дождя, про группы никто не забывал, хотя связная мачта и была свёрнута.
Потеряшка тем временем уже полчаса как сделал себе убежище и в нижнем белье и тепле пил чай где-то в двух километрах от грязных и вымокших его спасителей.
После того, как дождь кончился штабу удалось собрать в кулак себя и оставшихся поисковиков и начать ночной поиск. В принципе, искали в правильном направлении, о чём мне подсказала "сработавшая" закладка про укус гадюки. Вот только потеряшка из того леса ушёл почти не задерживаясь в нём, это видно по трекам.

Утро туманное.

Тут я уже смутно помню, потому что за эти больше уже, чем двое суток в сумме спал 5 часов. Помню только, что утренний прочёс был действительно плотным и я даже не сомневался, что на лагерь потеряшки выйдут.
Его поведение на данный момент "мотивировалось" тем, что он крайне устал и раньше 10 часов утра никуда не двинется. Где-то в 8-40 его в лагере и взяли, сначала услышав шум.

ZAVOD
ЛА-лекции

Сообщение ZAVOD »

Ну... замечаний маловато как-то...((((
Вопрос: у меня после 6-го поломанный навик и странно-работающая рация. Кто у нас тех.поддержка? к кому бежать блондинке?
И еще были замечания по работе с планшетами и какие-то вопросы к Химозе, как это все заставить работать правильно?
Как и с кем это решать?
Если Вас интересует проведение лекции "Говорит Лиза Алерт", обращайтесь по тел. 8-965-224-16-55 Отряд живет каждый день, и важно не то, что ты делал раньше, а то, что ты делаешь сейчас.

Баварец
ЛА-поиск

Сообщение Баварец »

Ну я мог, конечно, чего-то забыть, но ключевые ошибки все тут.
По планшетам надо просто закончить их регистрацию на сайте Химозы, я свяжусь с ним.
Да, их поздно привезли на поиски, но я не знаю, кого за это "благодарить" ;)

alealex

Сообщение alealex »

Станислав, на учениях не был, но хочу выразить МЕГАРЕСПЕКТ за проделанную работу.
Я уверен, что результатом такого мероприятия (и похожих) однажды (точнее, не раз) станет спасенная человеческая жизнь.

ZAVOD
ЛА-лекции

Сообщение ZAVOD »

За "привезли" - Гришу
За "поздно" - никого, склад вообще сам придумывал, что брать, а что нет, вводных не было, машинка маленькая, как женщина, решила, что самое главное - еда и тепло.
Если Вас интересует проведение лекции "Говорит Лиза Алерт", обращайтесь по тел. 8-965-224-16-55 Отряд живет каждый день, и важно не то, что ты делал раньше, а то, что ты делаешь сейчас.

Баварец
ЛА-поиск

Сообщение Баварец »

Ещё вспомнил один момент - когда картограф наносил точки на карту, координатор не проконтролировал эту работу, в результате чего запад леса (около километра) оказались неохваченным. То есть именно та его часть, где всё веселье и происходило. Карта была обрезана там же.
Большую карту для штаба в результате вообще не привезли.

Gray13
ЛА-поиск
Позывной: ГРАД, RC4UAE, борт - СЕКРЕТ
Статус: временно безвыездной

Сообщение Gray13 »

ZAVOD писал(а):Ну... замечаний маловато как-то...((((
Вопрос: у меня после 6-го поломанный навик и странно-работающая рация. Кто у нас тех.поддержка? к кому бежать блондинке?
И еще были замечания по работе с планшетами и какие-то вопросы к Химозе, как это все заставить работать правильно?
Как и с кем это решать?

Заберу сегодня все... Посмотрю.
+7-98-56-4о4-4о4 [i:gghd664h][b:gghd664h]Qui, si non nobis?[/b:gghd664h][/i:gghd664h]

Воробьева
Статус: Готов

Сообщение Воробьева »

Мои 5 коппек.
По поводу обеспечения. В чем Наташа права на сто процентов - никто не сказал, что нужно, а что не нужно брать со склада. Так что мы все дружно должны сказать спасибо, что в лагере было так много всего.
Теперь по поводу фонарей ночью. Извините, но с фонарем за 200 рублей по ночному мокрому лесу людей отправлять нельзя.

Про учения. Конечно, хотелось бы, чтобы на реальные поиски все приезжали также быстро. В этом смысле учения были далеки от реальности. Баварец и его команда огромные молодцы! Было очень интересно, хоть и устали страшно. Гроза (Баварец, признавайся) нехило усилила эффект присутствия, мы потеряли кучу бойцов, все почти промокли и очень замерзли. Большое спасибо кухне, что даже в таких условиях нашла в себе силы обеспечивать людей горячим чаем.
Поначалу было крайне досадно, что одна из лис упустила нашего потеряшку. Ведь если бы они знали, что ищут и его тоже, и более того, знали бы приметы, учения закончились бы еще до грозы.
Но уже утром я поняла, что это все было очень интересно. С учетом всех входящих данных выстраивать версии и потом проверять, насколько они были далеки от реальности.

Так что всем еще раз спасибо за работу, приятную компанию и "чебурашек на мосту" :)

Баварец
ЛА-поиск

Сообщение Баварец »

Что за "чебурашки на мосту", уже не первый раз слышу?

whisky 13
Позывной: Виски

Сообщение whisky 13 »

Баварец, в какое время малыш пересек линию 90-93 ?

Ответить

Вернуться в «Тренировочные сборы / подготовка»