ВНИМАНИЕ!учения 6го мая начались!

Модераторы: Обучение, Cobra03, alla07, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Gray13
ЛА-поиск
Позывной: ГРАД, RC4UAE, борт - СЕКРЕТ
Статус: временно безвыездной

Re: ВНИМАНИЕ!учения 6го мая начались!

Сообщение Gray13 »

Grigoriy писал(а):Приглашаю старших групп, координаторов, обеспечение, картографов и связистов на разбор полетов. Думаю про начало следующей недели.

в офлайне?
+7-98-56-4о4-4о4 [i:gghd664h][b:gghd664h]Qui, si non nobis?[/b:gghd664h][/i:gghd664h]

Континент
ЛА-поиск

Сообщение Континент »

"И вот тут произошел тот самый момент, который, с одной стороны, помог быстро найти "стационарных" потеряшек, а с другой - затянуть поиски до утра. По моей команде потеряшка начал искать проход из южного леса в северный. Однако из-за некачественной разведки местности при подготовке (мой косяк) он вместо того, чтоб сделать это на 1 км западнее штаба, постоянно упирался в заборы, и сместился таки на самый западный край леса. Где и был замечен одной из Лис, прошедшей мимо него.

Это апофигей учений). Прекрасно, что такое происходит на учениях. Внимание всех причастных, прошу написать свою версию, почему было так."

Кратко:
1. "Мальчика" заметила и прошла мимо моя Лиса-3;
2. На старте была дана четкая установка: женщин ищем в "этом" лесу, а мальчика - другие группы в противоположном (все это было показано на карте);
3. Маршрут и задача Лисы-3: прочес опушки леса от газопровода у СТП (приблизительный вход Лисы-1) до встречи с той же Лисой-1, обойдя лес (Лиса-1 с одной стороны, Лиса-3 с другой);
4. После пяти часов прочеса, получили оповещение Зари: Лиса-1 "сошла с дистанции". Без объяснения причин. На вопрос о наших дальнейших действиях, ответ был получен через 20 минут - возвращаться на базу;
5. Мы были готовы "закрыть" маршрут вокруг леса, но приказ есть приказ. (Мы отслеживали маршрут Лисы-1, до точки встречи оставалось немного, около 1,5 км);
6. Возвращались по опушке, вдоль забора. Слева много людей, огородников на пикниках, справа у тропы - одинокий мальчик лет сорока, прикуривающий сигарету;
7. Остановились метрах в 50 после прохождения мимо мальчика, вошли на сайт посмотреть фото, связались с Зарей, сообщили, что видели похожего на потерявшегося мальчика, но не совсем так одетого, как указано в ориентировке. Сообщили координаты. Получили подтверждение, что возможно это он и согласовали "преследование" (это все в течение минут 5, не более). Растянулись в цепь и попытались догнать "мальчика" по самому вероятному направлению - вдоль забора к "углу" леса;
8. Сделали несколько расширяющихся витков по лесу (это видно по треку), не догнали, связались с Зарей, запросили распоряжение о дальнейших действиях, после очередного 20-ти минутного обдумывания, мы опять получили указание на возврат в штаб;
9. На обратном пути встретили Лису-10, показали на карте свой маршрут и рассказали о ситуации. Все.

Почему не допросили "мальчика"? Несколько причин. Первая - не было указания вовлекать к опросу местных жителей как при реальных поисках, а по нашему маршруту они жарили шашлыки постоянно; Вторая - как и было указано выше - при выходе группы поступило четкое указание, что в соответствие с правилами (исходными данными) учений в этом лесу есть только женщины. Последующие утверждения, что у мальчика две ноги и он передвигается из леса в лес для меня не имеют значения - это должно было быть объяснено на старте. Третье - ну не воспринимает мозг дядю моего возраста за мальчика 7ми лет, ну простите, друзья:) Первая мысль - либо местный, либо крайний какой-то Лисы. Остановились лишь из-за явного веселого прищура хитропопого "мальчика":) Да, кстати, оказалось, что если бы мы его даже спросили не "мальчик" ли он, то по условиям поисков он обязан был бы также сигануть от нас, т.к. никто из нас не обладал женским голосом, которым только и можно было общаться с мальчиком.

Григорий, я достаточно подробно описал, что произошло с нашей Лисой?

Теперь, если можно, свои комментарии и пара вопросов:
1. Почему Лису-3 не направили на точку "схода с дистанции" Лисы-1, мы бы закрыли всю опушку;
2. Почему мы потеряли два раза по 20 минут в ожидании указаний? Все-таки 7 часов в лесу в общей сложности, жалко времени...;
3. Информация о начале охоты местными жителями на кабанов в лесу поиска прошла, но не было никаких рекомендаций, а что делать. Ну предупреждены и что? Ждать пули? Единственное, что я сделал как старший группы (всего 3 человека) - сместил в центр цепи участника группы без светоотражающего жилета.
8 926 912 00 50 (для поисков) Дмитрий 8 909 908 43 04 (запасной) Позывной: ГАЙКА Юго-запад Москвы, пузотёр 3-4 места, рация Алан 42, навигатор Garmin 62s. "Я прошел курсы Сергея03 и укололся двойной дозой энцефалита у Кобры03, а ты?"

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

tihiy17 писал(а):Ну наконец-то поднят вопрос о работе со старшими групп. Причем уже руководителем отряда! Больше двух месяцев вся работа по этому направлению свелась к анкетированию и приглашению поучаствовать в тренировке стороннего общественного объединения.
Надеюсь теперь что-то изменится.

1. Хм, не думал что я сторонний для ЛА. Да тренировка происходила совместно с Мабутой, но это была пробная трена из ЦИКЛА обучения управленцев для ЛА.
2. Надо четко разделять понятие Старшего как человека с кучей оборудования и практических навыков и Старшего как управленца.
3. Управленца мне сложно сделать за пару тренировок.
4. Задание для следующей моей трены давно выложено, но его ещё никто не сделал и не обратился к специалистам с просьбой о проведении занятия.
5. Вбивать в головы спецнавыки я не собираюсь, у меня тематика другая - научить действовать самостоятельно и управлять людьми. На первом занятии народу было показано что они к этому не готовы вообще.

ЗЫ. Мною написанное к теме учений не относится и является флудом.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Ilinskaya
ЛА-поиск
Позывной: ИЮЛЬ
Статус: Малолитражный экипаж

Сообщение Ilinskaya »

Континент писал(а):"
2. На старте была дана четкая установка: женщин ищем в "этом" лесу, а мальчика - другие группы в противоположном (все это было показано на карте);
3. Маршрут и задача Лисы-3: прочес опушки леса от газопровода у СТП (приблизительный вход Лисы-1) до встречи с той же Лисой-1, обойдя лес (Лиса-1 с одной стороны, Лиса-3 с другой);

2. откуда это?! группам 1,2,3 и 4 я лично объясняла, что женщины находятся в южном, а парень может находиться как там, так и там. ребята?! ну как так можно? если вы невнимательно слушаете вводную, зачем вы вообще идете в лес?!

3. задача была не прочес опушки, а проход по кромке.

Edward

Сообщение Edward »

Исправлено.
Последний раз редактировалось Edward 07 май 2013, 20:29, всего редактировалось 1 раз.

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

Юленька, в следующий раз поступай по военному - заставляй народ устно повторить поставленную задачу.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

whisky 13
Позывной: Виски

Сообщение whisky 13 »

Отличные учения, спасибо организаторам. Поставленные задачи выполнены (благодаря настойчивости оставшихся на ночь). У меня, как человека нового, до сих пор вызывает удивление как объединение столь разных людей способно столь эффективно действовать. Прекрасная работа связистов и картографа, заботливая группа обеспечения (спасибо Вам от Лис).
Жаль, что лисе 2 (позднее лисе 41) не хватило Ген-на, но чесали лес мы от души и только гроза, заранее заказанная Баварцем, вывела нас из строя.
В плюсе - корректировка по итогам учений списка необходимого личного снаряжения (доп сухие штаны ;) ).
Имеет смысл в отрядные нужды включить светоотражающие жилеты (наличие двух на группу существенно помогало в лесу)?

Алексей (Gildor)
ЛА-поиск
Позывной: Гилдор
Статус: доступен по ситуации

Сообщение Алексей (Gildor) »

От себя по поводу подготовки карт могу сказать следующее: для минимального чила переделок и разметок (что и случилось на учениях) необходима кам можно более точная информация района поиска и размерности сетки от координатора. Все, абсолюно все файлы для подготовки штабной карты (склейка) были выложены в открытый доступ, все файлы для навгатора также были доступны для всех. Не всегда у меня самого есть возможность распечатать и получить твердый варинат карты, но в электронном виде это все было подготовлено.
8-девять-16 652-9-один-9-два Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

ZAVOD
ЛА-лекции

Сообщение ZAVOD »

Grigoriy писал(а):Вижу две причины: первая- хромает подготовка старших групп и вторая- плохой инструктаж на постановке задачи.
По старшим групп, тут требуется обучение. Причем нужно не тянуть.

tihiy17 писал(а):Ну наконец-то поднят вопрос о работе со старшими групп. Причем уже руководителем отряда! Больше двух месяцев вся работа по этому направлению свелась к анкетированию и приглашению поучаствовать в тренировке стороннего общественного объединения.
Надеюсь теперь что-то изменится.

Самое интересное, что я делала для лисы2 и лисы3 инструктаж, где (не договариваясь с Баварцем) именно по рекомендациям психологов МЧС объяснила им, как себя вести в лесу, но они пишут, что звать нельзя было...(((
И еще, мне так и не рассказали лисы, был ли повторен этот инструктаж, он вообще очень важен, его надо повторять буквально как "Отче наш..", потому что можно навертеть очень много неправильного, встретив потеряшку...
Если Вас интересует проведение лекции "Говорит Лиза Алерт", обращайтесь по тел. 8-965-224-16-55 Отряд живет каждый день, и важно не то, что ты делал раньше, а то, что ты делаешь сейчас.

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

Grigoriy писал(а):И вот тут, видимо ввиду отсутствия опыта координирования, а так же по той причине, что до неё ту же ошибку повторили Алина, Чарли и Григорий (по телефону), Юля решила искать точку входа пешими группами, забыв спросить про наличие транспорта у потеряшек.

Это косяк опроса. Косяк существенный, будем устранять.Приглашаю координаторов, старших групп на разбор полетов.

Ilinskaya писал(а):Гриша и Стас, все не совсем так. точку входа пешими группами искать сказал ты мне по телефону. и я опиралась на это твое указание, как координатора Гриши, которого нужно слушаться. но я уже тогда тебе сразу ответила, что "входы" будут через каждые 10 метров, как это и бывает у нас обычно.

Подтверждаю, так и было. Там ещё Чарли в это время присутствовал, разговор шел по громкой связи.

Ilinskaya писал(а):дико хочется исправить все ошибки, поэтому с нетерпением жду новых учений!

;)

Ответить

Вернуться в «Тренировочные сборы / подготовка»