ВНИМАНИЕ!учения 6го мая начались!
Модераторы: Обучение, Cobra03, alla07, Moderators
Re: ВНИМАНИЕ!учения 6го мая начались!
Кстати, примерно в этот период была таки найдена пачка "Мурати", которая однозначно принадлежала нашему потеряшке. Зело великое недоумение у меня, однако, вызывает тот факт, что рядом с этим не самым большим по размеру объектом не был замечен шалаш, красная туфля в нём и куча окурков, развешанная по соседним веткам. Иными словами, люди умудрились найти в лагере одну пачку, не заметив сам лагерь. Ну или по крайней мере я так понял из слов координаторов.
Вижу две причины: первая- хромает подготовка старших групп и вторая- плохой инструктаж на постановке задачи.
По старшим групп, тут требуется обучение. Причем нужно не тянуть.
Вижу две причины: первая- хромает подготовка старших групп и вторая- плохой инструктаж на постановке задачи.
Такой ход событий немало меня позабавил, после чего я решил, что потеряшка ОЧЕНЬ отчётливо дал понять, что хочет уйти в другой лес, что и было до него донесено.
А в это время координаторы устроили загонную охоту на бедного мальчика, зажав его, как они думали, между спецназом в виде Фанни и Ляшенко. Забавность данной ситуации заключается в том, что мальчик уже покинул этот лес, правда, дав при этом координаторам около 30 минут на принятие правильного решения.
И вот он финальный приговор на ночные поиски: координаторы, имея в распоряжении 1Григорий сам просил, по его выражению, "жестить". Мальчик ушел.
Действительно с западной границей как то не очень вышло. На момент третьей смены координаторов, я хотел выставить дозор но не к западному, а к северному лесу, однако исходя из количества людей и площади для контроля от этой идеи отказался.
Проход в западный лес закрыт по всей площади забором поселка, в котором оказалось несколько проломов. Эта идея могла отработать раньше, но оправдаемся засадой из грозы.
В итоге западный лес мы начали ночью, сорвав группу из северного. Приходилось очень экономно расходовать людей, так как после грозы они почти кончились. Остались только самые стойкие.
А в это время координаторы устроили загонную охоту на бедного мальчика, зажав его, как они думали, между спецназом в виде Фанни и Ляшенко. Забавность данной ситуации заключается в том, что мальчик уже покинул этот лес, правда, дав при этом координаторам около 30 минут на принятие правильного решения.
И вот он финальный приговор на ночные поиски: координаторы, имея в распоряжении 1Григорий сам просил, по его выражению, "жестить". Мальчик ушел.
Действительно с западной границей как то не очень вышло. На момент третьей смены координаторов, я хотел выставить дозор но не к западному, а к северному лесу, однако исходя из количества людей и площади для контроля от этой идеи отказался.
Проход в западный лес закрыт по всей площади забором поселка, в котором оказалось несколько проломов. Эта идея могла отработать раньше, но оправдаемся засадой из грозы.
В итоге западный лес мы начали ночью, сорвав группу из северного. Приходилось очень экономно расходовать людей, так как после грозы они почти кончились. Остались только самые стойкие.
Тем временем группа Ляшенко вышла, вернее сказать, вылетела на стационарных потеряшек. Знаете почему? Они чуть ли не единственные в том районе вспомнили, что потеряшек можно и позвать.
Не совсем так. Старшие групп, которых инструктировал я так же знали, что можно звать. Или нельзя. Они принимали решение сами. Поясню. Дело в том, что по тем данным, что были у меня на старте операции, ребенок уходит от голосов. Нет зависимости женские или мужские. (это проблема опроса и передачи инфы после опроса, именно чтобы увидеть всю глубину проблемы я лично тебя почти не торогал)) Следовательно взрослых то найдем, но ребенка потеряем, причем в прочесанном квадрате.
Не совсем так. Старшие групп, которых инструктировал я так же знали, что можно звать. Или нельзя. Они принимали решение сами. Поясню. Дело в том, что по тем данным, что были у меня на старте операции, ребенок уходит от голосов. Нет зависимости женские или мужские. (это проблема опроса и передачи инфы после опроса, именно чтобы увидеть всю глубину проблемы я лично тебя почти не торогал)) Следовательно взрослых то найдем, но ребенка потеряем, причем в прочесанном квадрате.
Надо думать - не стоит ли координатору, или хотя бы его помошнику выезжать на найденых людей? Если бы ситуация была реальна, "маму" вообще бы не удалось допросить - кто знает, какая ещё важная информация может в этом случае потеряться.
Будем думать. Это интересно. Развивать методы опроса нужно. Начнем с опросного листа. По выдвижению горы к Магомеду, думаю это верная идея.
Будем думать. Это интересно. Развивать методы опроса нужно. Начнем с опросного листа. По выдвижению горы к Магомеду, думаю это верная идея.
Вот тут оно и ливануло. Что происходило в это время в лагере называть можно как угодно, но не бардаком, как некоторым могло показаться - машины были оперативно выгнаны из опасной зоны, имущество спрятано от дождя, про группы никто не забывал, хотя связная мачта и была свёрнута.
Считаю своим косяком ,что не достал группы из леса до дождя, а только опросили кто готов ,кто не готов. Так бы осталось больше людей на следующий прочес. Так же косяк, что лично принимал активное участие в пятнашках (растаскивание застрявших), и потерял время, которое могло быть потрачено на планирование дальнейших действий. По этому важнолибо работать парами, либо с такими помощниками ,которые умеют оперативно действовать в автономе.
Считаю своим косяком ,что не достал группы из леса до дождя, а только опросили кто готов ,кто не готов. Так бы осталось больше людей на следующий прочес. Так же косяк, что лично принимал активное участие в пятнашках (растаскивание застрявших), и потерял время, которое могло быть потрачено на планирование дальнейших действий. По этому важнолибо работать парами, либо с такими помощниками ,которые умеют оперативно действовать в автономе.
В принципе, искали в правильном направлении, о чём мне подсказала "сработавшая" закладка про укус гадюки. Вот только потеряшка из того леса ушёл почти не задерживаясь в нём, это видно по трекам.
Выбор западного леса- выбор сложный. В условиях нашего поиска крайне сложный. Людей почти нет, понятно, что сможешь посмотреть еще не более трех квадратов
Выбор западного леса- выбор сложный. В условиях нашего поиска крайне сложный. Людей почти нет, понятно, что сможешь посмотреть еще не более трех квадратов
Помню только, что утренний прочёс был действительно плотным и я даже не сомневался, что на лагерь потеряшки выйдут.
Его поведение на данный момент "мотивировалось" тем, что он крайне устал и раньше 10 часов утра никуда не двинется. Где-то в 8-40 его в лагере и взяли, сначала услышав шум.
Плотный прочес леса пятью людьми поделенными на две группы. Вот как оно было. При том по логике чесали не самые вкусные квадраты, однако учитывая подлость) заявителя стоило ожидать, что потеряша спит относительно рядом с штабом).
Его поведение на данный момент "мотивировалось" тем, что он крайне устал и раньше 10 часов утра никуда не двинется. Где-то в 8-40 его в лагере и взяли, сначала услышав шум.
Плотный прочес леса пятью людьми поделенными на две группы. Вот как оно было. При том по логике чесали не самые вкусные квадраты, однако учитывая подлость) заявителя стоило ожидать, что потеряша спит относительно рядом с штабом).
Приглашаю старших групп, координаторов, обеспечение, картографов и связистов на разбор полетов. Думаю про начало следующей недели.
Grigoriy писал(а):Вижу две причины: первая- хромает подготовка старших групп и вторая- плохой инструктаж на постановке задачи.
Ну наконец-то поднят вопрос о работе со старшими групп. Причем уже руководителем отряда! Больше двух месяцев вся работа по этому направлению свелась к анкетированию и приглашению поучаствовать в тренировке стороннего общественного объединения.
Надеюсь теперь что-то изменится.
"Краснокожий" Патриот 31"МТ,лебеда9500,Си-Би
Шальной @ семь верст не крюк... +7(967)154-57-11
Позывной - Тихий
- Ilinskaya
- ЛА-поиск
- Позывной: ИЮЛЬ
- Статус: Малолитражный экипаж
Grigoriy писал(а):И вот тут, видимо ввиду отсутствия опыта координирования, а так же по той причине, что до неё ту же ошибку повторили Алина, Чарли и Григорий (по телефону), Юля решила искать точку входа пешими группами, забыв спросить про наличие транспорта у потеряшек.
Это косяк опроса. Косяк существенный, будем устранять.Приглашаю координаторов, старших групп на разбор полетов.
Гриша и Стас, все не совсем так. точку входа пешими группами искать сказал ты мне по телефону. и я опиралась на это твое указание, как координатора Гриши, которого нужно слушаться. но я уже тогда тебе сразу ответила, что "входы" будут через каждые 10 метров, как это и бывает у нас обычно.
первым выехал Чарли искать транспорт. группы уходили позже. дело в том, что транспорт удалось найти буквально только перед твоим приездом. а дальше я уже фактически не влияла на происходящее. могу сказать точно одно. когда я тебе рассказывала о том, что происходит и сделано мной, группа лиса-4 стояла на выходе из лагеря и ждала, когда я ей дам разрешение идти на прочес заданного участка. он был определен сразу, как только был найден транспорт. если бы мы ждали результатов от Чарли не запуская Лис, то на выходе из лагеря стояли бы четыре группы уже не один час.
на мой взгляд, располагая информацией, что женщины точно находятся в южном лесу (это подтверждается тем, что они связывались с заявителем в 4 утра и говорили, что из него не выходили и дальше не могут передвигаться), необходимо было отправлять группы на сплошной прочес южного леса не дожидаясь информации о местонахождении их транспорта. однако, это лотерея. в реальных поисках заявитель мог что-то напутать, например. работать от точки надежнее.
с другой стороны, я надеялась, что Паша быстрее справится с задачей поиска автомобиля, тогда бы я могла скорректировать задание группам, которые уже находились фактически на месте, откуда можно было бы начинать прочес.
как-то так.
про опрос реального населения, поиск свидетелей - я не думала, что это надо делать. я даже всерьез не задумывалась об этом, потому что это как бы это выходит за рамки учений ввиду вовлекаемости посторонних. то есть я это обсуждала кажется и со Стасом , с Гришей точно по телефону поднимала вопрос. это, ребята, извините, ваш косяк. надо было хотя бы намекнуть, что посторонние тоже в игре.
дико хочется исправить все ошибки, поэтому с нетерпением жду новых учений!