Онлайн симулятор учений
Модераторы: Обучение, Cobra03, alla07, Moderators
Онлайн симулятор учений
Доброго всем дня. Хотелось бы узнать мнение бывалых - будет ли востребован такой формат? Дело в том, что осенью этого года я запускаю интересный коммерческий проект. В рамках этого проекта много и обильно изучал возможности разных игровых движков. Сам я в этом ни бум-бум, но пообщавшись с различными игроделами нахватался вершков и получил общие представления о возможностях и стоимости реализвции всяких хотелок на этих самых движках.
Но оставим мой коммерческий проект в стороне, так как он тут ни каким боком. Собственно о чём я? Сам я волонтёрил несколько раз, один раз был на учениях, так что и тут я по вершкам знаком с ситуацией. Так вот - чисто в теории вполне возможно на приличном движке собрать симулятор учений - нарисовать поля-леса, речки-озёра, адаптировать онлайн симулятор к реальным параметрам (просчитать реальную скорость перемещения по разной местности и тд), добавить на поле некоторые подсказки. В симуляции могут принимать участие одновременно человек 20-25 . И вперёд на виртуальный поиск, так сказать, отрабатывать слаженность в команде.
Идея очень сырая и требует мяса. Хотелось бы получить какую-то реакцию на эту идею, т.к. имею желание и возможность приступить к реализации данного проекта.
Благодарю за внимание.
Но оставим мой коммерческий проект в стороне, так как он тут ни каким боком. Собственно о чём я? Сам я волонтёрил несколько раз, один раз был на учениях, так что и тут я по вершкам знаком с ситуацией. Так вот - чисто в теории вполне возможно на приличном движке собрать симулятор учений - нарисовать поля-леса, речки-озёра, адаптировать онлайн симулятор к реальным параметрам (просчитать реальную скорость перемещения по разной местности и тд), добавить на поле некоторые подсказки. В симуляции могут принимать участие одновременно человек 20-25 . И вперёд на виртуальный поиск, так сказать, отрабатывать слаженность в команде.
Идея очень сырая и требует мяса. Хотелось бы получить какую-то реакцию на эту идею, т.к. имею желание и возможность приступить к реализации данного проекта.
Благодарю за внимание.
Re: Онлайн симулятор учений
что, совсем никаких мыслей? может вопросы какие? почему игнор? я не просто языком поболтать, я инвестировать готов в этот проект (при условии, что он интересен)... было дело подумал, раз уж хирургов, космонавтов, лётчиков и ещё кучу кого обучают с помощью специальных симуляторов, может и в поисковом деле пригодился бы свой симулятор... опять же, в вопросе привлечения новичков - всегда задницу тяжело оторвать от дивана, а тут пару-тройку раз в виртуальных поисках поучаствовал, глядишь и на реальный поиск откликаться будут больше... в симулятор модно зашить все азы полевого поиска, т.е. человек после поиска на симуляторе приедет на реальный поиск не совсем деревянный, а с каким-то понятием...
... так что? есть мнения? мне просто консультация нужна от опытных волонтёров
- WebStrannik
- Позывной: WebStrannik
- Статус: Ограниченно доступен
Ну смотри. Есть много вопросов по реализации и программно-аппаратной среде. В своё время я игрался в игры с геопозиционированием и могу сказать, что провести 4-5 часов за компом и то-же время "в поле" - это две большие разницы. Как планируется симулировать усталость и передвижение по пересеченной местности? Какой комплекс оборудования нужен на стороне клиента? Тыкать кнопки на мобиле, или на компе - это хорошо, но как показать сложность поиска ночью в природной среде? Или обход многоэтажки по лестнице (после 6 подъездов по 20-25 этажей лично у меня ноги из жопы вываливались)
Идея интересная, но... Слишком много нюансов, которые не учтешь в программе.
ИМХО, для подобных симуляций есть практические занятия и тренировки.
Идея интересная, но... Слишком много нюансов, которые не учтешь в программе.
ИМХО, для подобных симуляций есть практические занятия и тренировки.
ТГ @WebStrannik
Голос +79162461582
ТГ, WhatsApp+79162461582
А/м Kia Rio X-line К914УА 750
Голос +79162461582
ТГ, WhatsApp+79162461582
конечно учения нужны, я вовсе не оспариваю этот факт, НО, на сколько я понимаю поиск это отработанная технология, где у каждого участника своя роль. Одно дело, когда на учения (или на сам поиск) приезжает первоход, который имеет очень отдалённые представления, татой волонтёр не только не кого не найдёт, а сам потеряется. Вопрос не стоит о том, чтобы заменить учения симулятором. Ну вот как пример - приехала группа волонтёров на поиск в лес, а одеты в шортах, на ногах сандали или тапочки. Бывает такое? Бывает... конечно не все и не всегда так опрометчиво поступают, но бывает. В симуляторе раскрываем эту тему, предлагаем участникам экипировать свой сим, попутно система оценивает и даёт развёрнутые разъяснения, и т.д., какая экипировка должна быть с собой обязательно, какая по возможности. Я не сомневаюсь, что подобные инструкции размещены везде где только можно, но тут ИМХО - лучше перебздеть чем недобздеть. Ещё раз - симулировать абсолютно все, конечно не возможно, но есть какие-то правила и техники, которые лучше знать и понимать как ими пользоваться. Например - где то слышал, как правильно идти цепью, т.е. не шарахаться толпой, а растянуться в цепь. Вроде как даже есть такое правило - идя цепью нужно видеть ноги тех кто справа и слева от тебя. В противном случае можно пройти и не заметить лежащего в высокой траве потеряшку. И т.д. и т.п. Есть же какая-то иерархия на поиске, субординация. Это тоже вполне укладывается в симуляцию. Прежде чем выводить людей в поле, можно какие-то методики на симуляторе обкатать, Тестировать людей в качестве руководителей, которым планируется поручать в будущем руководство поисками.
Я собственно не то чтобы одобрения ищу, мне вполне конкретная инфа нужна. Если местные не побрезгуют поотвечать на мои вопросы, то я через какое-то время проект ТЗ представлю, подкорректируем и в работу отдам. Я, честно говоря, сам ещё только формирую понимание, сейчас в голове только куча разрозненных мыслей.
Я тут по форуму рысачу в поиске инфы, но тут по большей части профи общаются, мне бы где-то почитать как организовывается поиск в полях-лесах. Какое количество волонтёров обычно приезжает, какая площадь покрывается поиском, как формируются группы, по какому принципу прокладываются маршруты, какое оборудование у волонтёра с собой, какую технику привлекают и т.д.
Я собственно не то чтобы одобрения ищу, мне вполне конкретная инфа нужна. Если местные не побрезгуют поотвечать на мои вопросы, то я через какое-то время проект ТЗ представлю, подкорректируем и в работу отдам. Я, честно говоря, сам ещё только формирую понимание, сейчас в голове только куча разрозненных мыслей.
Я тут по форуму рысачу в поиске инфы, но тут по большей части профи общаются, мне бы где-то почитать как организовывается поиск в полях-лесах. Какое количество волонтёров обычно приезжает, какая площадь покрывается поиском, как формируются группы, по какому принципу прокладываются маршруты, какое оборудование у волонтёра с собой, какую технику привлекают и т.д.
- WebStrannik
- Позывной: WebStrannik
- Статус: Ограниченно доступен
Попробую, в силу своих знаний, ответить на все вопросы.
1. Любому новичку в пару на поиске дают либо СПГ, либо опытного поисковика, который дает краткую инструкцию, что делать можно, а что нельзя. К тому-же на лесных поисках СНМ или координатор оценивает экипировку поисковика и принимает решение о допуске, или не допуске до лесных задач.
2. Экипировка - это личное дело каждого. Да, есть общие требования и рекомендации, но подбор и подгонка экипа - это личное дело каждого. Кто-то задачу закроет в болотниках, а кто-то в берцах или треках. То-же касается и одежды.
3. Для проведения "симуляции" со-старшими нужно их отрывать от жизни вне отряда или от поисков. Думаю на это не многие пойдут, учитывая то, что есть подробные лекции и учебные материалы.
4. По иерархии всё просто. Новичок слушает СПГ и делает всё, что он скажет. В лисе СПГ отвечает за всю группу. СПГ уже подчиняется СНМ или координатору.
5. Для занятия должности СПГ есть список требований, которым должен соответствовать поисковик, и курсов, которые он должен пройти. Симуляция этого ничего не даст.
6. Помимо поисковиков в поисках принимают участие и полиция, и МЧС, и местные жители. Поиск может быть закрыт как силами пары автономных двоек, так и с привлечением нескольких сотен людей viewtopic.php?f=276&t=78418 посмотри, сколько тут было народу 8.06.
7. Помимо пеших поисковиков есть еще несколько направлений, которые могут принимать участие в лесных поисках: лес на связи, кинологи, конники, БПЛА, Ангел, люди на спецтехнике. Подумай, как это реализовать в симуляции.
P.S. Помимо этого всего нужно учитывать и то, на какой платформе всё это будет крутиться. Не у всех есть мощные компы или игровые смартфоны. Плюс нужен сервак под платформу и команда разрабов, чтобы всё это написать.
P.P.S. Я тебя не отговариваю. Идея хорошая, но... Реализация требует много человекочасов и некоторых материальных затрат. К тому-же какая целевая аудитория? Не думаю, что люди 35+ будут поголовно пользоваться симуляцией, а вот поисковики 18-30 - вполне могут воспользоваться.
1. Любому новичку в пару на поиске дают либо СПГ, либо опытного поисковика, который дает краткую инструкцию, что делать можно, а что нельзя. К тому-же на лесных поисках СНМ или координатор оценивает экипировку поисковика и принимает решение о допуске, или не допуске до лесных задач.
2. Экипировка - это личное дело каждого. Да, есть общие требования и рекомендации, но подбор и подгонка экипа - это личное дело каждого. Кто-то задачу закроет в болотниках, а кто-то в берцах или треках. То-же касается и одежды.
3. Для проведения "симуляции" со-старшими нужно их отрывать от жизни вне отряда или от поисков. Думаю на это не многие пойдут, учитывая то, что есть подробные лекции и учебные материалы.
4. По иерархии всё просто. Новичок слушает СПГ и делает всё, что он скажет. В лисе СПГ отвечает за всю группу. СПГ уже подчиняется СНМ или координатору.
5. Для занятия должности СПГ есть список требований, которым должен соответствовать поисковик, и курсов, которые он должен пройти. Симуляция этого ничего не даст.
6. Помимо поисковиков в поисках принимают участие и полиция, и МЧС, и местные жители. Поиск может быть закрыт как силами пары автономных двоек, так и с привлечением нескольких сотен людей viewtopic.php?f=276&t=78418 посмотри, сколько тут было народу 8.06.
7. Помимо пеших поисковиков есть еще несколько направлений, которые могут принимать участие в лесных поисках: лес на связи, кинологи, конники, БПЛА, Ангел, люди на спецтехнике. Подумай, как это реализовать в симуляции.
P.S. Помимо этого всего нужно учитывать и то, на какой платформе всё это будет крутиться. Не у всех есть мощные компы или игровые смартфоны. Плюс нужен сервак под платформу и команда разрабов, чтобы всё это написать.
P.P.S. Я тебя не отговариваю. Идея хорошая, но... Реализация требует много человекочасов и некоторых материальных затрат. К тому-же какая целевая аудитория? Не думаю, что люди 35+ будут поголовно пользоваться симуляцией, а вот поисковики 18-30 - вполне могут воспользоваться.
ТГ @WebStrannik
Голос +79162461582
ТГ, WhatsApp+79162461582
Голос +79162461582
ТГ, WhatsApp+79162461582
На вскидку, +- километр, бюджет такого рода качественной, реалистичной игры, в которую будет интересно играть от $20-$50 млн. Чтобы сделать из этого что-то дающее пользу в смысле обучения, а не только PR (т.е., приведение модели в соответствие объективной реальности) - еще от $200 млн. бюджета и пара кандидатских по ходу. Плюс риск что посередине второго этапа появится тов. полковник и все это прикроет. Сроки даже не берусь оценивать.Сутулый писал(а): ↑20 июн 2024, 07:20что, совсем никаких мыслей? может вопросы какие? почему игнор? я не просто языком поболтать, я инвестировать готов в этот проект (при условии, что он интересен)... было дело подумал, раз уж хирургов, космонавтов, лётчиков и ещё кучу кого обучают с помощью специальных симуляторов, может и в поисковом деле пригодился бы свой симулятор... опять же, в вопросе привлечения новичков - всегда задницу тяжело оторвать от дивана, а тут пару-тройку раз в виртуальных поисках поучаствовал, глядишь и на реальный поиск откликаться будут больше... в симулятор модно зашить все азы полевого поиска, т.е. человек после поиска на симуляторе приедет на реальный поиск не совсем деревянный, а с каким-то понятием...
Безусловно, IMHO и оценки спекулятивные.
Вот смотрите: прочёс, надо научить людей идти ровной линией, осматривать внимательно траву под ногами, на предмет следов и боковым зрением следить за дистанцией до сотрядника который идет рядом. Оттачивается именно навык человека в реальной среде. Если это сделать на компе, то он научится двигать пиксели на экране с помощью кнопок.Сутулый писал(а): ↑20 июн 2024, 07:20что, совсем никаких мыслей? может вопросы какие? почему игнор? я не просто языком поболтать, я инвестировать готов в этот проект (при условии, что он интересен)... было дело подумал, раз уж хирургов, космонавтов, лётчиков и ещё кучу кого обучают с помощью специальных симуляторов, может и в поисковом деле пригодился бы свой симулятор... опять же, в вопросе привлечения новичков - всегда задницу тяжело оторвать от дивана, а тут пару-тройку раз в виртуальных поисках поучаствовал, глядишь и на реальный поиск откликаться будут больше... в симулятор модно зашить все азы полевого поиска, т.е. человек после поиска на симуляторе приедет на реальный поиск не совсем деревянный, а с каким-то понятием...
Работа на отклик, он будет кричать в микрофон, программа замерять децибелы и ставить оценку? Слушать отклик и локализовать его, определить откуда идет отклик, на ноутбуке с двумя колонками?
Или когда ты несколько часов под дождем зачесываешь квадрат, в лесу и ветки по лицу xлещут, как передать эти ощущения?
Эффективно симулировать можно какой-то интерфейс, работа с навигатором, работа с картами, работа с бланками и регистрацией лис, координация и составление задач. А именно работу поисковика, лучше отрабатывать на реальны полевые ученияx потому что так тренируются навыки и создаются новые нейтронные связи управляющие мышцами и органами чувств. Поэтому не учат на стимуляторах штангистов или танцоров, плавать с помощью онлайн игры тоже не научишься.
Возможно Вам стоит по другому поставить свой вопрос и сначала определить какие процессы и с помощью каки механик можно прокачать не выходя и дома?