QR-коды: про и контра

Если Вы не знаете, в какую тему или кому адресовать свой вопрос или обратиться с проблемой, то Вам сюда

Модераторы: goblin37, Севыч, goblin37, Севыч

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
zMy
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 май 2019, 12:11

QR-коды: про и контра

Сообщение zMy »

Добрый день!
В нескольких темах форума поднималась тема нанесения QR-кода на ориентировки.
viewtopic.php?f=53&t=24611&start=10
viewtopic.php?f=113&t=23453&p=298501&hilit=%D0%BA%D0%BE%D0%B4#p298501
Поделюсь мнением, как человек регулярно сталкивающийся с ними в сети. Часто орки продолжают жить в репостах долгое время после закрытия поиска, при этом рядовой потребитель информации не имеет возможности проверить актуальность данных. В результате множество пользователей видят неактуальную информацию.
QR-код на ориентировке поможет большинству людей быстро определить статус поиска.

Что такое QR-код?
QR-код является фактически разновидностью штрих-кода, но в отличии от последнего не имеет жесткого ограничения по типу информации, которую можно кодировать. В QR-код можно записать ссылку, карточку телефонной книги, произвольный текст и т.д.

Почему QR-код?
На ориентировку можно наносить сразу ссылку на соответствующую тему поиска, но трудно представить человека, который будет вручную забивать в телефон ссылку вида lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=53&t=24611
Зато практически любой телефон позволяет поставить читалку кодов (некоторые Андроиды имеют ее "внутри" стандартной камеры), и получить ссылку одним щелчком
qr-code.gif
qr-code.gif (1.08 КБ) 2453 просмотра


Как получить QR-код?
В интернете множество сервисов, например http://qrcoder.ru/
Они выдают готовую картинку, которую можно вставить в макет. Получить нужную картинку может любой, кто обладает ссылкой на тему поиска - хоть дазайнер/верстальщик, хоть инфорг, это не требует какой-либо подготовки и спец.знаний.

Как прочитать QR-код?
Для начала проверить, нет ли у встроенной камеры возможности читать QR-коды. Для этого нужно навести телефон на любой QR-код c использованием штатного приложения-фотоаппарата. В этом случае телефон сам определит наличие QR-кода и предложит дальнейшие действия.
Если штатный фотик не определяет код, выбираем из маркета/стора любое приложение, которое выдается по поиску "QR код сканер". Открываем приложение, наводим на QR-код, большинство таких приложений покажет что удалось считать и предложит действия (напр. перейти по ссылке), некоторые приложения сразу определять ссылку и откроют страницу.
Clip2net_190520115705.png
Clip2net_190520115705.png (56.66 КБ) 2453 просмотра


Мифы и опасения:
В предыдущих постах высказывались опасения об использовании QR-кодов в мошеннических целях.
Если кратко - ничто не мешает использовать орки в этом ключе и сейчас. Устойчивость к мошенникам на совести получателя информации. Нет такой ссылки, которая стырит ваши деньги без вашего участия.

Аватара пользователя
vbudkin
Сообщения: 4079
Зарегистрирован: 27 июл 2011, 13:41
Позывной: Финик

Re: QR-коды: про и контра

Сообщение vbudkin »

Наблюдение. За использование QR-кодов в ориентировках на форуме продолжают агитировать исключительно те, кто, как написал Ваш предыдущий коллега про себя, "тут редкий гость". Причем создавая новые темы. Причем после того, как модератор в одной из предыдущих тем явно написал, по какой технологии у нас реализуются нововведения.
Я не конспиролог, но что-то начало наводить на некоторые мысли. :D :D :D

Аватара пользователя
gserrg
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 май 2019, 17:17
Позывной: serg

Re: QR-коды: про и контра

Сообщение gserrg »

Я тут новенький поэтому просьба сильно не пинать (к автору этого предложения я отношения также не имею). Причина опасений относительно QR полностью понятна. Как я понял в отряде действует своя система "логирования" поисков (la-org.ru), где для каждого поиска точно есть свой id. Исходя из цели "быстрый доступ к статусу поиска" можно:
  1. На сайте lizaalert.org сделать поле поиска по этому id (или ввод id прям в адресной строке) и страницу, где будет отображён текущий статус (возможно оперативная публичная информация) и ссылка на форум. На крайняк можно просто перенаправлять на генерируемую для репостов картинку с la-org.ru.
  2. На ориентировке в углу печатать этот id вида: id=21642.

Да, у этого подхода тоже есть минус: можно будет перебором собрать информацию о деятельности, но никто не мешает это сделать и через форум.

Ответить

Вернуться в «Прочие вопросы»