Жив Чернышов Сергей Иванович, 63 года, г. Тайга Кемеровская обл.

Модераторы: Инфорг, Горец, Инфорг-Томск

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Аватара пользователя
Инфорг-Томск
Инфогруппа
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 13:03

Жив Чернышов Сергей Иванович, 63 года, г. Тайга Кемеровская обл.

Сообщение Инфорг-Томск »

Чернышов Сергей Иванович, 63 года, г. Тайга Кемеровская обл.

21 августа 2022 года ушел в лес и заблудился.

Приметы: рост 172 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые с сединой, глаза карие.


Карты

--------------------------------------------------

СБОР: 22.08.2022 в 10:00 на пр. Ленина, 2, 10 корпус ТПУ.
Координатор: Хакер (Александр)
Инфорги: Летяга (Мария) 89234448055, Шевалье (Анна) 89133237520.

Аватара пользователя
Инфорг-Томск
Инфогруппа
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 13:03

Re: Пропал Чернышов Сергей Иванович , г. Тайга Кемеровская обл.

Сообщение Инфорг-Томск »

[+] выезд 22.08.22

Дома с выезда:
ЛА Томск:
Хакер
Бекер
Андрей М.
Турист

ЛА Кузбасс:
Вест
Вектор
Бяка

Дома, собиравшиеся на поиск:
ЛА Томск
Кактус
Елена Р.
Остяк

ЛА Кузбасс:
Багира
Асти
Старый
Надя
Фарида

Аватара пользователя
Инфорг-Томск
Инфогруппа
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 13:03

Re: СТОП Чернышов Сергей Иванович, 63 года, г. Тайга Кемеровская обл.

Сообщение Инфорг-Томск »

По поиску СТОП, идет эвакуация

Аватара пользователя
Инфорг-Томск
Инфогруппа
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 13:03

Re: Жив Чернышов Сергей Иванович, 63 года, г. Тайга Кемеровская обл.

Сообщение Инфорг-Томск »

Чернышов Сергей Иванович найден, жив!

Аватара пользователя
Инфорг-Томск
Инфогруппа
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 13:03

Re: Жив Чернышов Сергей Иванович, 63 года, г. Тайга Кемеровская обл.

Сообщение Инфорг-Томск »

ОТЧЕТ О ПОИСКЕ

Когда человек пропадает на границе двух областей, мы не спорим чья это территория, а объединяем силы всего поисково-спасательного отряда #ЛизаАлерт и приходим на помощь. Отчет о поиске #Чернышов'а Сергея Ивановича, 63 года, г. Тайга, Кемеровской области.

Наталья, дочь пропавшего: «Папа пошёл в лес утром в воскресенье, 21 августа. Сказал: «Посмотрю шишки». Взял, на всякий случай, с собой ружье, у него есть разрешение на оружие. Он с малых лет лесник, охотник. Лес хорошо знает. Вроде бы ничего и не предвещало того, что может что-то произойти.

В 12:30 мы с ним созвонились. Он сказал, что ничего не нашел поблизости и сейчас пойдёт домой. В 17:30 он сказал, что немного заплутал. Примерно в 19:00 он бодрым и весёлым голосом сказал, что вышел на 5-й километр, знает теперь куда идти и идет по направлению к дому. Мы, конечно, обрадовались и успокоились.

В районе 21:00 я ему сама позвонила, он уже уставшим голосом, сказал, что еще идёт. У меня закрались сомнения, что он опять блудить начал. Мы с мамой запереживали, а на улице уже темнело. Примерно в 21:30 он звонит нам и говорит: «Все, не переживайте, ложитесь спать, я в лесу остаюсь на ночь, завтра утром, как рассветет, так пойду на выход. Пошёл разводить костёр и дрова рубить. Батарейка на телефоне садится, долго говорить не могу». Вот тут у нас все и оборвалось внутри... Ночь на дворе, дождь на улице, сыро, холодно, а он ещё и один в лесу. Конечно, сразу запаниковали. Папа слепой на один глаз. Мы уже давно с мамой просим его не ходить в лес, он все сопротивляется, все как будто тянет его туда кто-то.

В 1.30 он сидел у костра и сушил вещи. В 3:00 я ему позвонила и сказала: «Звони 112, скажи, что не можешь выйти из леса, они, может, хоть по телефону как-то тебя сориентируют, куда идти.» Он: «Нет, рассветет, я выйду.» В 6.00 я не стала ждать, когда у него телефон совсем сядет и сама позвонила в службу спасения по номеру 112. Я сама в Томске живу, а папа в Тайге. Меня сначала с томской службой соединили, я им все объяснила. Они меня тогда с кемеровской соединили, я им тоже все объяснила. Дала им его номер. Следом позвонила папе, попросила его не выдвигаться с места, а сидеть и ждать. Сказал, что будет ждать.»

Заявка на поиск пропавшего Чернышова Сергея Ивановича на горячую линию #ЛизаАлерт поступила 22 августа в 6:28 от ЕДДС Кемеровской области.

Фёдор, позывной «Ботаник», специалист направления «Лес на связи» (ЛНС) «ЛизаАлерт» (живет в городе Омске, дежурит на всю страну): «22 августа взял в работу заявку на поиск Чернышова Сергея Ивановича. Он заблудился в большом лесу у города Тайга Кемеровской области.

Звоню Сергею Ивановичу и узнаю, что он переночевал в лесу, сидит у костра. Телефон у него кнопочный, без GPS-модуля, а значит, получить с него точные координаты нельзя. По описанию пути я понял, в каком он лесу, но компаса у него нет, солнца не видно из-за пасмурной погоды, и поэтому нет возможности указать направление выхода из леса.
Что делать? Есть костёр, дым которого должен быть хорошо виден с воздуха. Но ни квадрокоптеры, ни серьёзную авиацию по разным причинам привлечь к поиску не удалось.

Значит, придётся задействовать пешие поисковые группы. Но хочется обойтись минимальными силами поисковиков. Для этого надо как-то сузить зону поиска в огромном лесу. Сергею Ивановичу удаётся отправить разрешение на запрос LBS — сервис очень грубой локализации по сотовой сети. В результате мы получаем круг на местности радиусом два километра.

Сергей Иванович говорит, что вокруг него много логов. Это может быть только речка Северная и впадающие в неё ручьи — других логов в этом лесу нет. А ещё он ни разу не слышал звука поезда, а значит, он достаточно далеко от железной дороги.

Полезная информация поступает от оперуполномоченного полиции Алексея Фетисова — его экипаж пытался работать сиреной с другой стороны леса, а Сергей Иванович по их просьбе стрелял из ружья. Алексей прислал мне точные координаты своего экипажа и указал направление, с которого были слышны выстрелы.

Итого, у нас есть двухкилометровый круг LBS, его край захватывает лога вокруг речки Северной. Это достаточно далеко от железной дороги, что не противоречит данным из опроса. И сюда же указывает направление на выстрелы, которые слышали сотрудники полиции с противоположной стороны леса. Это уже можно назвать приблизительной локализацией. Теперь я могу обратиться к нашим добровольцам в регионе с просьбой отправить поисковую группу.

Хотя это было утро понедельника, вызвались поехать добровольцы из Кемерова и Томска. Инфорги Анна (позывной «Шевалье») и Мария (позывной «Летяга») приступают к формированию экипажей. Зона поиска примерно равноудалена от обоих городов — и тем, и другим ехать около трёх часов.»

Александр, позывной «Хакер», координатор поиска «ЛизаАлерт» Томской области: «Август в этом году выдался прохладным и дождливым. Ночью температура опускалась до 9 градусов. С учетом отдаленности зоны поиска было принято решение оперативного выезда. Группа из 4 опытных поисковиков выехала в 10.00 из Томска.»

Данил, позывной «Вест», поисковик «ЛизаАлерт» Кемеровской области: «Понедельник – день тяжелый. Начало рабочей недели, отказ организма врываться в этот суетливый мир. Но этот понедельник оказался у меня после ночной смены. «Приду домой, отосплюсь», думал я… Заявка на поиск: «Яшкинский район, мужчина в лесу, готовые сюда». Всё как обычно, лаконично и доступно. Но понедельник, готовых выехать оперативно нет. Отписываюсь в чат о готовности на выезд. Собирается экипаж: я, «Вектор», «Бяка». Мы втроем, как самые бездельники, выезжаем, тем временем туда уже выехал экипаж из Томска.»

Фёдор, позывной «Ботаник», «Лес на связи» (г. Омск): «Прошу экипаж полиции не звонить Сергею Ивановичу до прибытия наших добровольцев, чтобы сберечь остатки заряда телефона. Ведь если он будет оставаться на связи, это сильно упростит его обнаружение. Прошу также передать эту просьбу экипажу, который приедет на смену. На всякий случай звоню в дежурную часть — дежурный также обещает проследить за тем, чтобы сотрудники полиции не расходовали заряд телефона до прибытия добровольцев «ЛизаАлерт».

Впереди три часа ожидания. Остаётся надеяться, что Сергей Иванович будет терпеливо ждать у костра, а его телефон никто не будет разряжать звонками (родственников я тоже предупредил).»

Наталья, дочь пропавшего: «На маму вышли из полиции и попросили не звонить папе, не садить батарейку. Были несколько часов мучительного молчания и неизвестности, что и как... Мысли, конечно, в голову лезли не очень хорошие. Но, когда позвонили в МЧС, и они с нами связались, стало немного поспокойнее. Я не думала, что так долго будут поиски, вроде, и недалеко забрёл.»

Александр, позывной «Хакер» (г. Томск): «Встретились на месте, разбились на 2 группы и приступили к поиску на отклик. Изначально ситуация казалось простой, нужно дойти по координатам и примерно там где-то потерявшийся откликнется и мы его выведем. Продвигаться удавалось не очень быстро из-за сложного рельефа и завалов, болот и густых зарослей в лесу.»

Данил, позывной «Вест» (г. Кемерово): «Бурелом, болота, высокая трава, крапива, дикий зверь, сложность рельефа – низины, возвышенности. И вишенкой на торте – дождь. Медленно, но верно проходим порядка 4,5км в сторону предположительного места пропавшего. Всё это время «Лиса» 1 шла параллельно нам на расстоянии 500 метров.»

Фёдор, позывной «Ботаник», «Лес на связи» (г. Омск): «И вот наши добровольцы в лесу. Звоню Сергею Ивановичу — он ещё на связи! Но первый его выстрел наши поисковики не слышат. Выясняется, что Сергей Иванович оставил костёр и уже успел пройти около километра по лесу. И у него осталось всего два патрона. Прошу его стоять на месте и ждать звонка.»

Александр, позывной «Хакер» (г. Томск): «Я перестраиваю обе лисы согласно новой информации и через некоторое время удалось услышать выстрел из ружья и слабый отклик. Расстояние было большим и точное направление было сложно определить, поэтому обе лисы стали кружить в районе отклика и выстрела.»

Фёдор, позывной «Ботаник», «Лес на связи» (г. Омск): «Прошу Сергея Ивановича пока не тратить последний патрон, а стучать палкой по дереву. В ответ он говорит, что слышит выстрелы поисковой группы уже совсем близко.»

Данил, позывной «Вест» (г. Кемерово): «Время 17:15, наша группа слышит отчетливо выстрел! Понимаем направление движения, связываемся с ЛНС, пропавший тоже нас слышал! Воодушевившись, продолжаем движения в сторону выстрела, вскоре работая на отклик двумя группами, слышим пропавшего. Проходим 700 метров и отклик пропадает, думаем, что проскочили. Принимаем решение пройти восточнее и попросить дать последний выстрел, понимаем, что шанса на ошибку нет, для перестраховки решаем так же дать выстрел, но с направлением на вышедшее солнце.»

Фёдор, позывной «Ботаник», «Лес на связи» (г. Омск): «На очередном сеансе связи я до него уже не дозвонился. Телефон с изначально низким зарядом, который и так проработал очень долго, разрядился. Приходится сообщить инфоргам и поисковикам на месте, что теперь у них настоящий активный поиск в лесу. Сообщаю координатору Александру «Хакеру» о точке, где Сергей Иванович слышал их совсем близко — надеюсь, что это хоть как-то поможет дальнейшему поиску...

С этого момента я уже не прозвонщик направления «Лес на связи», а обычный наблюдатель, который вместе с остальными ждёт результата и надеется только на поисковиков, действующих в лесу.»

Александр, позывной «Хакер» (г. Томск): «С этого момента оставалось надеяться только на правильно выбранное направление и продолжать работать на отклик. Вечерело и начинался дождь, что еще ухудшало слышимость в лесу. Начинала наваливаться усталость и голод на поисковиков, скорость движения групп снизилась. Казалось, что не удастся локализовать потерявшегося и выйти к нему. В этот момент инфорг сообщил, что выдвигаются поисковики на помощь из Кемерова и Томска. Это придало новых сил, и мы продолжили движение.»

Данил, позывной «Вест» (г. Кемерово): «Минута тишины, обстоятельства усугубились, время 18:30. Решаем вернуться в точку, где слышали отклик и начать сначала. Параллельно «Хакер» координирует направление движения первой «лисы». Возвращаемся. По пути к точке решаем набрать высоту и отработать на отклик.»

Максим, позывной «Бекер» (г. Томск): «Долго шли, устали, сели на привал. «Хакер» в этот момент продолжал работать на отклик. Мы ели, пили, отдыхали. Я лежал, Андрюха стоял и он услышал крики в другой стороне. Мы связались с «Хакером», сами покричали, определили азимут отклика и сообщили второй группе. Снарядились, дальше двигались по этому азимуту. Метров 300 прошли, крикнули ещё раз, уточнили азимут, немного другой получился. Так и вышли на пропавшего.»

Александр, позывной «Хакер» (г. Томск): «И вот первая «лиса» сообщает: «Слышим отклик южнее, двигаемся туда. Через некоторое время в эфире послышалось: «Мы его нашли, сейчас отдохнем и будем выводить.» Здесь уже все вздохнули облегченно, понимая, что наконец-то этот долгий поиск закончился успешным финалом. Каждая из групп прошла не менее 15 км по очень сложному рельефу, по бурелому, завалам, болоту.»

Данил, позывной «Вест» (г. Кемерово): «О чудо! В 19:10, «лиса» 1 выходит на связь. БВП найден, всё в порядке, выводим! А мы разворачиваемся и идем к машинам.»

Наталья, дочь пропавшего: «Когда мне сообщили из «ЛизаАлерт», что нашли папу, и все хорошо, то, конечно, были слезы радости, слезы счастья, чувство облегчения, чувство благодарности. Я, конечно, другого исхода событий и не ожидала, я знала, что все будет хорошо, ну, пыталась мыслить позитивно, во всяком случае. Вот если бы сел телефон, и он стал бы недоступен, а его бы не нашли ещё, вот тогда была бы уже ситуация гораздо серьезнее...»

Фёдор, позывной «Ботаник», «Лес на связи» (г. Омск): «При всём разнообразии отрядных специальностей, в большинстве случаев конечный результат дают именно они — те, кто идёт в лес, в мокрую траву и бурелом за заблудившимся человеком.
Можете представить, как я был рад, когда примерно через час они его всё-таки нашли!»

Данил, позывной «Вест» (г. Кемерово): «Итог: понедельник — день тяжелый, 11,2 км по лесу за 7,5 часов, так и не поспал с ночи, мокрое всё, что могло намокнуть. Но, неоценимый опыт, куча съеденной ягоды и самое главное — ещё один человек, который проведет ночь дома, а не в мокром и холодном лесу! Ребята из Томска, спасибо Вам за поиск, Вы крутые! До не скорых встреч!»

Наталья, дочь пропавшего: «Мы выражаем вам благодарность за спасение нашего папы, дедушки, нашего самого родного и близкого человечка. Все наши родные были со мной на связи, все очень переживали за него.»


Ответить

Вернуться в «Завершённые поиски. Томская область»