Тёплые, солнечные апрельские выходные. Какова вероятность того, что добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» проведут их так, как планировали? Скажем честно, невелика.
Минувшие выходные выдались очень насыщенными по поступающим заявкам.
Наши ребята работали одновременно на поисках в Кормиловском районе, в посёлке Дачный, в самом городе. Поступила заявка на поиск Клипач Владимира Владимировича в рабочем посёлке Русская Поляна. Расстояние от города не близкое, но когда это останавливало добровольцев отряда «ЛизаАлерт»!
Рассказывает инфорг поиска Анастасия (позывной «Мяф»):
«26 апреля 2025 года, на часах было чуть больше 14:00, когда я вернулась домой с предыдущего поиска. Моя задача была выполнена, большинство поисковиков осталось на нём дальше. Я успела выпить кофе, переодеться. Знакомый звук сообщил мне о том, что пришла новая заявка.
В 15:10 я уже звонила внуку пропавшего. Потерялся дедушка в посёлке Русская Поляна.
Сбор первичной информации: опрос дочери, опрос социального работника, прозвон полиции — и вот уже прошло 2 часа. Всё это время я совещалась с координатором поиска: что ещё спросить, какие данные ещё необходимы, чтобы понять, какими силами будем искать. Запустили прозвон больниц, рассылку ориентировок по социальным сетям. Обратились за помощью к оператору «Мегафон», для отправки смс-рассылки абонентам, которые могли видеть пропавшего в данном районе. Координатор Ульяна собрала команду опытных поисковиков, готовых выехать. Впереди 3 часа дороги, а ребята на ногах с самого утра. Моя задача простая: быть на связи, проконтролировать, что все доехали, и решать любые проблемы поисковиков в пути.
Местные службы запросили информацию о том, когда мы приедем, на месте уже работали несколько экипажей. К нашему приезду вызвали в дополнительную смену тех, у кого был выходной. Нас ждали.
Звонок с незнакомого номера. Женский голос спросил:
— Сколько людей нужно? 30-50? Вы только скажите, мы сейчас же найдем.
— А кто вы? — спрашиваю я.
— Мы волонтёры, не оставляем никого в беде.
Большое количество людей на поиске — это огромное счастье, но и невероятно сложная задача.
— Нужен штаб, — сказала мне координатор, — договорись с местными.
Я попросила начальника ОМВД по Русско-Полянскому тракту Жолтикова Александра Викторовича помочь мне найти местный ДК:
— Зачем ДК? Я сейчас позвоню, берите наш ОМВД, вам там и актовый зал выделят, и комнату для приема граждан.
Штаб — это важно. Штаб — это тепло, сухо, там можно проводить брифинги на большое количество человек.
Ребята приехали на место уже после 22:00. Поиск около пограничной зоны, утром нужно вылетать беспилотнику. Сделала заявку на закрытие неба. Запросила готовность поисковиков выехать с утра на подмогу. Передала смену инфоргу Лене, она находилась на месте поиска.»
Продолжение рассказа других участников поиска по ссылке
https://vk.com/wall-37840120_21708