Подготовка комплекта карт

Модераторы: Обучение, Алексей (Gildor), Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
bvs
Позывной: Карат

Re: Сбор картографов

Сообщение bvs »

Простите, что вмешиваюсь.
Но...
Структура, предложенная для размещения файлов, мне кажется излишне замороченной. Хотя, если на сайте будет место, откуда ее (структуру) можно скачать, то заполнить уже не представляет труда. Если что-то (по недостатку времени) не будет заполнено. Ничего страшного. Особенно, когда работа проводится группой и то, что не успел один человек, доделывает другой.
Но нельзя структурирование откладывать на потом - если изначально нет структуры, то все остальные правки приведут к путанице. Тк ссылки на карты будут расползаться по различным ресурсам.
И для этого надо выкладывать файлы в одно место и давать доступ к нему группе картографов и инфоргам.

Кстати, такая жестко формализованная структура позволяет легко создавать на сайте ссылки на карты. Ибо меняется только родительская папка - остальное стандартизировано.
Куда выкладывать? на ФТП. Причин много, но поверьте - это самый правильный путь.

Стоит ли публиковать координаты UTM угловыx точек? стоит.. Только нужен еще размер квадрата.

По поводу прямых ссылок. Ссылка на папку с файлами, файл точек, файл (PDF!!!) бумажной карты А0 и А4. Кстати, файл ориентировки там будет совсем не лишним.
И обязательно надо публиковать полный архив всего - одним файлом. Это надо для того, чтобы привезти на поиск полный комплект, а не разбираться кто чего забыл скачать.

Вообще, проще всего создать раздел на сайте - карты для поиска - доступ на запись дать только картографам координатору поиска и инфоргам, и публиковать все подборки там. А в поисковой теме - только ссылку на сообщение. Тогда не будет путаницы даже при резких изменениях наборов карт. И ссылки из главной темы будут вести ВСЕГДА!!! на правильные наборы карт.
Пока все.. может еще что-то придумаю.

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

Короче.
Я буду делать это:
- *.gpx - сетка
- карта\космос А3
- карта\космос А0
- файл для озика

И при выезде на место мне нужен только *.gpx - сетка, остальное допилю в штабе поиска.

Система должна быть дуракоустойчивая и дуракопонимаемая.

Сложная структура хороша для профессионалов.
Количество способных создавать карты и так мало несмотря на простейший конспект составленный Рыбнадзором.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

RomanteG
ЛА-поиск
Позывной: Romanteg

Сообщение RomanteG »

goblin37 писал(а):Короче.
Я буду делать это:
- *.gpx - сетка
- карта\космос А3
- карта\космос А0
- файл для озика

Аналогично, Ватсон..
+7-929-6З5-77-8О - всегда на связи

goblin37
Moderator

Сообщение goblin37 »

RomanteG писал(а):Аналогично, Ватсон..

Это уже попахивает оппозицией.
Завтра проводим обязательно несанкционированный митинг в Апариках)))))
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

mr_ia
Позывной: Мистер
Статус: Недоступен для городских поисков

Сообщение mr_ia »

goblin37 писал(а):Короче.
Я буду делать это:

RomanteG писал(а):Аналогично, Ватсон..

Все просто :)
Не зальете карты не ФТП - их скачивание дома будет долго - никто из выезжающих групп не будет ждать час на скачку карт. Максимум скачают точки. В пути скачать будет просто нереально...

Не сконвертируете карты для озика в формат ozfx - с планшетов, которые будут в аварийных чемоданах, можно будет чатиться в твиттере. Но не работать с картами.

Не сложите данные для навика - практически никто не сможет полноценно подготовить навики в поле.

И еще много чего... Т.е. если вкратце - регулярно будут повторяться ситуация "карты выложены, но на поиске их нет и не предвидеться".
То, что отстаиваете вы - предполагает наличие подготовленного картографа на месте поиска с ноутом, с выкаченным кешем. Это часто было в прошлых сезонах на малых лесных поисках (не ребенок, а бабушка в лесу)? Предполагаете, что число картографов выросло за это время? Или число лесных заявок в будущем сезоне прогнозируете меньше? Вы их все планируете посетить?

Если работать по стандарту - число поисковиков, которые смогут подготовить навики - будет существенно больше (и я надеюсь что хотя бы один из них будет на поиске). Время будет занимать меньше. Карты будут лучше.
Использование карт на поиске - будет более эффективным.

Прежде чем отвергать - хотя бы попробуйте...
P.S. По сути весь разговор сейчас идет о том:
1. Куда сохранять карты и точки
2. Куда выкладывать карты
3. Ну и еще может два-три десятка дополнительных кликов мышкой...
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит". тел. 89о67о8466семь. Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

bvs

Сообщение bvs »

Про отдельный раздел на форуме?
Про различные готовые шаблоны?
Или так и будем выискивать, что там на 4 странице картограф написал про карты, а на 36-й ему ответили?
Особенно, когда количество активных поисков в сутки превысит все разумные пределы?
В общем, проблемы не только в том, куда и что заливать.

goblin37
Moderator

Сообщение goblin37 »

Пробовал карты на досуге по твоему конспекту делать. Именно на досуге.
Как только простые поисковики научатся обращаться с несколькими моделями навигаторов, постигнут дао картографии на мобильных устройствах и выучат что такое FTP, тогда и буду тратить время на создание полного пакета файлов, а потом выкладывать в сеть.

Андрей, я НЕ предлагаю ограничиваться только четырьмя файлами, я ПРЕДЛАГАЮ в начале делать именно эти четыре файла, а потом весь пакет.

Ну, уже начинается холивар....
8-926-374-25-70

Алексей (Gildor)
ЛА-поиск
Позывной: Гилдор
Статус: доступен по ситуации

Сообщение Алексей (Gildor) »

bvs писал(а):Про отдельный раздел на форуме?
Или так и будем выискивать, что там на 4 странице картограф написал про карты, а на 36-й ему ответили?

Папа, вот Вас не было на собрании, а эти вопросы были подняты, и ответы на них получены. Работа по этим вопросам легла на мои плечи, и, в данный момент, все эти вопросы в процессе решения.
8-девять-16 652-9-один-9-два Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o

bvs

Сообщение bvs »

"Ну не шмогла я.." (с) (Это про собрание)

Править первое сообщение поисковой темы (а именно так написано в результатах собрания) - Это хорошо, но гораздо эффективнее будет просто делать ссылки на на тему в разделе "карты для поиска". А уже там картографы обсуждают свои технические проблемы по конкретному поиску и публикуют ссылки на карты. Тогда поисковая тема не требует координальных изменений. И Это просто рабочее предложение. Тк командная работа над комплектом карт будет гораздо эффективнее.

chickenpox
Позывной: "Доктор"

Сообщение chickenpox »

тихий дрожащий голос с галерки:
господа гуру, хочу научиться картографии
прошу 1) объяснить дураку, что такое ФТП (гугл читал, помогло не сильно) желательно со ссылкой на конкретный сайт, сервер или что там это такое...
2) пнуть меня в ПСке когда у вас будет сбор с Москве, очень хочу на него попасть со своим рабочим ноутом, и поучиться у вас

ЗЫ я не полный ноль, кое-что уже умею (спасибо Дмитрию Гоблину) но ваши высокие материи, которые вы тут обсуждаете, резко понижают мою самооценку :) Я делаю карты для ЛА Иваново, но хочется подтянуться и до вашего уровня, чтобы при случае полного отсутствия профессионалов - мог на должном уровне подхватить и московский поиск, и сделать для него достойные карты.
телефон +7 920 346 дватцотьтри 57 VK, Твиттер и Zello: chickenpoxla "Делай что должен - и будь, что будет" (с)

Ответить

Вернуться в «Картография и навигация»