таблички-ориентиры для развешивания в лесу

Модераторы: Обучение, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
varvar

Re: таблички-ориентиры для развешивания в лесу

Сообщение varvar »

да народ. тема развешивания табличек зимой\мне когда надо что-то спрятать или закопать в лесу стараюсь это делать летом. зимой я итак узнаю лес.проблема с табличками может быть другой .мы не сможем предугадать зеленку . зимой и часть табличек будет не видна

varvar

Сообщение varvar »

просто это нужно обсудить.а там и решение придет как будем делать.

Igorborik
Статус: доступен редко

Сообщение Igorborik »

Да, Варвар прав, единственное, что можно это смотреть, где есть кусты, а где нет. Лёш, я поговорил с двумя крутыми чуваками-спецами в области леса, к среде подруга поговорит с третьим очень крутым парнем для составления общей картинки. как только она мне расскажет -- напишу маленьких отчётик о том, как советуют крепить и чё вообще говорят.
у тебя как дела?:)
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ! 8-915-220-ноль три-три девять

Igorborik

Сообщение Igorborik »

Обещал отписаться по оптимальному методу крепления табличек к дереву.
поговорил с противопожарным отделом ГринПис, офигенно опытным лесником дядей Сашей из Рошальского лесничества и с ведущим специалистом в области лесоохраны и природопользования (кажется так) Александром. я без фамилий, так, на всякий случай. кому интересно - в живом общении.
Противопожарный Гринпис: оптимально либо петлей из проволоки с запасом на ветку дерева, либо гвоздём. гвоздём хуже, но проволока и всё, что обвивает дерево вплотную -- нельзя категорически, мешает ему расти.
Дядя Саша: гвоздь бейте конечно и всё. от одного гвоздя 30-50 мм дереву вообще ничего не будет, оно его не почувствует. таблички я раньше делал так: сдирал у дерева кору до древесины площадью примерно 10-20 на 15 см и по древесине писал типографской краской. так я вот сейчас хожу и смотрю на эти надписи 80-ых годов, всё отлично видно! а деревьям хоть бы что. ещё советую взять оранжевый скотч и им деревья пометить -- я сейчас делянку дров делаю, так этот скотч мне глаза со 150 метров ух как дерёт! (у них там в Рошале леса чисто сосновые, красота.. (по живописности близко к С-В берегу Рыбы..) и довольно хорошо просматриваемые, поэтому про 150 метров верю) а так вообще вы молодые, посмотрите, может уже лет через 7 можно будет датчик с аварийным сигналом к дереву задёшево прикреплять и человек будет МЧС вызывать:)
Александр: проволока на ветку в запасом оптимально, или гвоздь, но чуть хуже. никаких проволок в обмотку дерева без запаса. с другой стороны когда мы сами крепили таблички на проволоку, помечая ... (что-то), у нас их через пару месяцев все посшибали, не потому что нас не любили, а потому что такое чувство, что у людей срабатывает рефлекс -- если оно плохо прикреплено и болтается -- надо его снести. (таблички делали из кусков оцинковки+наклеивали текст, часть потырили, часть просто снесли). если будете что-то крепить--обязательно говорите с лесничими, Подмосковье получило хорошее финансирование на них в 12 году и запланировано хорошее в 13.

Отсюда вывод от себя: как уже было сказано выше-лесничие, именно лесники в Подмосковье есть, думаю многие видели зелёно-жёлтые таблички с номерами лесничеств каждые 20-30 км Подмосковья. причём они, на примере моего Волоколамского района, не на район в целом, а на более мелком уровне (Теряевское лесничество, Чисменское лесничество и т.д.). отсюда вывод -- как с лесником договоримся, так крепить и будем, чтобы он не снёс и сам за ними следил. как лесника задобрить -- я уже писал в своём длинном письме.
а вообще идеально было бы конечно, не просто ему карту распечатать А0, а подарить самый простенький навигатор каждому. уже со всем залитым. и тогда он точно будет и таблички проверять, нам работы меньше, и людей выводить. но это так, мечты. хотя паре-тройке лесников сам купить готов.
по маркировке деревьев-в этом году пробуем всё, что только можно, варианты предлагайте. через год -- посмотрим что и как перезимует и что лучше видно и тогда потихоньку заменим. потому как пока не попробуем-не узнаем, какой из ярких/блестящих материалов круче:)
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ! 8-915-220-ноль три-три девять

РЕДУТ
ЛА-поиск
Позывной: РЕДУТ

Сообщение РЕДУТ »

Игорь, спасибо за последний пост

общался только что со знакомым владельцем небольшой типографии по сувенирке (printees.ru), он говорит что самый дешевый вариант печати на пластике это трафаретная печать либо тампопечать, дал мне координаты организации которая может все сделать дешево и много... посмотрел их сайт - действительно сама печать стоит копейки, вопрос в цене цветного пластика

зарегистрировал под проект с табличками пару доменов, на выбор либо http://www.SPAS.ORG.ru, либо http://www.LA.MSK.ru - там будет размещаться база данных GPS-координат установленных табличек

1. ПОЧЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧУ ПИСАТЬ НА САМИХ ТАБЛИЧКАХ КАКИЕ-ТО ВМЕНЯЕМЫЕ КООРДИНАТЫ, типа как предлагал Goblin37:
- потому что КГБ и военные нас заставят эти таблички потом снимать ( т.к. когда ни будь миллионы китайцев в касках и с АК-47 наперевес будут забивать в свои миллионы дешевых китайских GPS-навигаторов эти координаты с табличек, ходить по нашим лесам как по проспекту и корректировать по ним огонь артиллерии (( - соответственно нумерацию табличек делаем неподдающуюся никакой логике, ставим с шагом 300 м по 2 шт на дерево + маркировка соседних деревьев яркой лентой

2. дизайн табличек будет примерно таким:
Изображение
макет в большом разрешении: http://bulgakov.users.photofile.ru/phot ... 334722.jpg
- номер точки будет черного цвета и будет вклеиваться нашими силами вручную (прозрачная самоклейка с впечатанным черным текстом);
- направление выхода писать на них не будем, т.к. блуждающий человек не сможет прямо по лесу пройти 500-1000 м, будет ходить кругами, синусоидами и т.д., а что бы наткнуться на следующую табличку у него уйдет 4 +/-2 часа и более..
- в виду того что потеряшки теряются не с первого раза, они скорее всего будут натыкаться иногда на эти таблички собирая грибы, - это возможно повлияет на то что б они в лес брали телефон, зная что из леса есть куда звонить, случись чего нехорошее;

3. вот такие СТРЕЛКИ расставляем на просеках и лесных дорогах:
Изображение
- в стандартный текст вклеиваем руками километраж и № стрелки;
- название населенного пункта в сторону которого ведет стрелка не пишем, что б потеряшка не ходил по логике "к тому СНТ мне не надо, буду дальше искать выход в сторону своего СНТ";

4. ОБЯЗАТЕЛЬНО: во всех деревнях и СНТ прилегающих к обрабатываемому лесу, расставляем (вешаем на имеющиеся) пластиковые стендики, на лицевой поверхности которых будет информация о том что делать если кто-то не вышел из леса, а внутри будут загружены буклеты (А4 сложенные втрое) с информацией как непотеряться и как выжить в лесу и аля позвоните/напишите нам для получения большего кол-ва информации / бесплатное обучение поисковиков / в вашем лесу за прошлый год погибло 92'335 грибников и т.п. ))
- напишите мне имена GOOGLE-аккаунтов кому дать доступ к созданию/редактированию текста этих листовок

5. порядок обработки леса:
- выбираем самый стрёмный район (работа ведется, анализируется кол-во поисков и кол-во трупов/не найденных по каждому району);
- выбираем самые стрёмные леса в этом районе;
- просим картографов создать сетку для этих лесов и обозначить отрезки лесных дорог и просек (в зоне до 3,5 км от выхода из леса) на которых ставить стрелки;
- заводим тему на форуме и планируем выезд;
- грузим в машину таблички, стрелки и медные гвозди;
- таблички ставим примерно по сетке, в радиусе 20 м от точки в навике в наиболее видимом месте, обрубая нижние сучья деревьев и кусты вокруг, крепим на уровне лица (160-180 см от земли), т.к. вверх человек смотрит редко когда бредет по лесу, - больше перед собой и под ноги..;
- после установки каждой пары табличек или стрелки, в Garmin стоя рядом с табличкой добавляется точка, именем точки при сохранении задается номер таблички;
- проход по лесу осуществляем двойками по линиям сетки, старший на выезде раздает всем группам, необходимое для полного сквозного прохода леса, количество пар табличек, 1 внедорожник развозит пешие двойки по необходимому периметру леса; стрелки ставим тогда наверное на пересечении линий сетки с тропами и/или отдельными пешими/велосипедными двойками;
- старший вместе с внедорожником собирает пешие двойки с противоположной стороны леса, точки с навиков сливаются в ноутбук старшего и по окончании работы старший на ноуте проверяет все ли точки слиты, точки по возвращению в Москву старшим вывешиваются в ZIP-архиве в рабочую тему, я их добавляю в базу данных в трех разных форматах ( ГГ.ГГГГГГГ / ГГ*ММ.МММ / ГГ*ММ'СС.С'' );
+7 901 330-03-02 (с 11:00 до 23:00)

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

a_bulgakov писал(а):...

1. ПОЧЕМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧУ ПИСАТЬ НА САМИХ ТАБЛИЧКАХ КАКИЕ-ТО ВМЕНЯЕМЫЕ КООРДИНАТЫ, типа как предлагал Goblin37:
- потому что КГБ и военные нас заставят эти таблички потом снимать ( т.к. когда ни будь миллионы китайцев в касках и с АК-47 наперевес будут забивать в свои миллионы дешевых китайских GPS-навигаторов эти координаты с табличек, ходить по нашим лесам как по проспекту и корректировать по ним огонь артиллерии (( - соответственно нумерацию табличек делаем неподдающуюся никакой логике, ставим с шагом 300 м по 2 шт на дерево + маркировка соседних деревьев яркой лентой

Паранойя штука опасная)
Мы и так под колпаком)))
НО по данному факту - маловероятная. Если ставить таблички с погрешностью 20-30 метров и только на линейных ориентирах, то нормуль. Можно выяснить "запретные зоны" у лётчиков и просмотреть военные объекты в Викимапии что бы возле них не наносить координатную сетку.
Система местоположения точек должна быть для последующей простоты работы.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

Igorborik

Сообщение Igorborik »

Отлично. Лёш, в твоей схеме пропущен момент с лесниками-по сути как они скажут, так мы крепить и будем, это их лес. то есть с собой ещё проволочку взять надо будет. и распечатать-таки им карту их собственного леса. когда мы пойдём с какого района/районов мы начинаем, это сделаем. (делаю ставки на Клин и ОЗ:)) звоним/приезжаем к лесникам, говорим им, что у вас тут-то потерялось столько-то человек, из них найдено живых-столько, погибших-столько, не найдено-столько. мы хотим это всё дело исправить, ставим таблички, вам же потом меньше бегать-искать и бла-бла-бла. в конце вручаем А0 карту леса с сеткой табличек-лесник счастлив. и это важно, ибо начни мы делать без их ведома-посрывают они же к чёртовой матери и весь труд напрасен, а так глядишь и поставить помогут.
а так в твоём варианте вообще всё супер:)

так, теперь самое интересное. господа поисковики и картографы, обращение к вам!

Первый вопрос: у нас есть три точки зрения как организовать нумерацию табличек. это предложение Гоблина, Лёши Булгакова и моё. технологически все три решения никак не отличаются-мы в любом случае наклеиваем нужные нам цифры/буквы на табличку, они не штампуются. напомню, что предложили эти 3 товарища в хронологическом порядке:
Гоблин37: Табличка 37U № XXXX-YYYY (где 37U - район по прямоугольной системе координат, XXXX и YYYY подобие нашей координатной сетки). Я против сквозной нумерации, сделать как мы карты на поиск делаем. Так проще и быстрее будет, в особенности в начальном этапе поисков когда на месте нет ещё карт. Приехал и начал искать в лесу, народ приезжает а ты им в рацию - я у таблички X2345-Y6789 и народ понимает сразу сколько квадратов до тебя. А если - я у № 8483726 - и тут народ начинает соображать сколько это до тебя от той таблички где они сейчас.
Лёша Булгаков: (из личной беседы) сквозная нумерация всех табличек 5 или 6 значными числами. расставлять в лесу по одной линии желательно по возрастающей или убывающей. я против того, что предложил Игорьборик потому как это требует большой объём подготовительной работы. и против предложения Гоблина, потому как ставить общепринятую сетку на своей территории, фактически разбивая Московскую область-неправильно, могут возникнуть вопросы со стороны военных. нужна именно "своя" нумерация.
Игорьборик: Как ставить. Таблички в лесу, шаг 250 метров, не меньше. Вся Московская область разбивается на районы (она уже разбита:)) – Волоколамский, ОЗ и т. п., мы лишь немного дорабатываем границы, чтобы они проходили строго по дорогам с твёрдым покрытием, а не по лесу. Каждый район разбивается на Н-ное число квадратов, например на 4, границы так же по дорогам. Каждый лес более например чем 2 на 1,5 км внутри каждого квадрата имеет свой номер. Далее изготавливается карта леса с точками с сеткой 250. все эти карты хранятся у нас дома в распечатке или на жестоках вместе с точками. Вуоля, у нас есть номера табличек, совпадающие с точками в наших навиках, например В-04-9-М11. Или ОЗ-02-8-К10. Это как вариант. (Волоколамск, квадрат 4, лес 9. смотрим по бумаге где это, заливаем лес 9 в навик. Потеряшка на точке М11, огонь).

если кого переврал-поправьте, дополните.

Критикуйте и предлагайте активнее, нам нужно понять, на каком варианте остановиться!
да, речь идёт только о табличках, местоположение стрелок заранее не угадать, их мы в любом случае будем вносить в навики и карту.
отдельно хотелось бы оговорить шаг табличек: мне кажется он должен совпадать или быть кратным тем квадратам, которые мы чешем, дабы не плодить лишние сетки. то есть если мы ставим на 300м-надо чесать квадраты 300 на 300 или 600 на 600. если 250-то 250 на 250 или 500 на 500. если 200-то 200 на 200 или 400 на 400. господа, по этому вопросу тоже выскажитесь пожалуйста.

Второй вопрос: убедительная просьба ко всем предлагать оптимальные на ваш взгляд светоотражающие/яркие материалы.

UPD: Лёш, и наверное правда лучше вместо/вместе с нашим телефоном 112 написать..
и наш номер 86-39, но это косяк тех, кто макет делал

Taganka

Сообщение Taganka »

Думаю, что "Служба спасения" - это копирайт. Будут проблемы. Лучше сформулировать похоже, но без плагиата
916 33O568O

Баварец
ЛА-поиск
Позывной: Баварец

Сообщение Баварец »

Я думаю, Иванов не будет против.

РЕДУТ
ЛА-поиск
Позывной: РЕДУТ

Сообщение РЕДУТ »

Taganka писал(а):Думаю, что "Служба спасения" - это копирайт. Будут проблемы. Лучше сформулировать похоже, но без плагиата

предлагайте варианты, я для того на форум это все и вывесил и том что РЕБЯТА ПОМОГИТЕ С ТЕКСТОМ писал уже давно
+7 901 330-03-02 (с 11:00 до 23:00)

Ответить

Вернуться в «Таблички-ориентиры»