таблички-ориентиры для развешивания в лесу

Модераторы: Обучение, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
varvar

Re: таблички-ориентиры для развешивания в лесу

Сообщение varvar »

предлагаю .мы ходим на учения можно за одно и таблички ставить.ищем потеряшку за собой тож оставлять таблички возможно он ходячий и потом может войти в прочесаный квадрат. это надо сделать вот и поймем на опыте помогают или нет \да можно добавить текст ДЕБИЛАМ И ИДИОТАМ ТАБЛИЧКИ СРЫВАТЬ РАЗРЕШЕНО

Extremum

Сообщение Extremum »

a_bulgakov писал(а):меня теперь больше беспокоит что экстремум говорит что таблички нефига не работают

нет, мы так не говорили.

Я писал, что фактов звонков с ссылкой на наши стрелки-таблички не зафиксированы. Но тот район обычно лидер по ПСР, после установки стрелок (именно стрелок, табличка там как дополнение) количество ПСР сильно уменьшилось. Это факт.
Связано ли это напрямую со стрелками, достоверно неизвестно. Может просто совпадение.
Борис Лейтес Поисково-спасательный отряд ЭКСТРЕМУМ СПб РОО Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

вжик

Сообщение вжик »

а если рассмотреть вариант со светоотражающей лентой, ею можно обмотать дерево и прибить обычным строительным степлером с нанесением на нее текста , также допом можно ниже напечатать стрелку на отдельной ленте с надписью " там поселок" ну или что нить в этом роде, стоит она около 3-6 руб м.п + простенькая типография, зато заметна с любой стороны дерева

Igorborik
Статус: доступен редко

Сообщение Igorborik »

Extremum писал(а):
a_bulgakov писал(а):меня теперь больше беспокоит что экстремум говорит что таблички нефига не работают

нет, мы так не говорили.

Я писал, что фактов звонков с ссылкой на наши стрелки-таблички не зафиксированы. Но тот район обычно лидер по ПСР, после установки стрелок (именно стрелок, табличка там как дополнение) количество ПСР сильно уменьшилось. Это факт.
Связано ли это напрямую со стрелками, достоверно неизвестно. Может просто совпадение.

Круто. и вжик тему предложил.готов поучаствовать зимой/осенью в расклейке, если соберёмся, начиная с ОЗ и пожалуй Клинского
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ! 8-915-220-ноль три-три девять

Igorborik

Сообщение Igorborik »

Леш, сегодня у костра на поиске и в вс с Гринписом говорили на эту тему, родилось много здравых идей, картинка обретает форму. так что предлагаю на днях созвониться или встретиться со всеми желающими и всё обсудить. работать лучше действительно как Экстремум по зиме на лыжах..
ВНИМАНИЕ! НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА! У КОГО СТАРЫЙ ВАРИАНТ -- ИСПРАВЬТЕ! 8-915-220-ноль три-три девять

Igorborik

Сообщение Igorborik »

Хочется написать как я вижу то, что надо сделать. Это не финальная версия, а черновик проекта, давайте его дорабатывать. Мысли, здесь описанные, не являются исключительно моими собственными, а есть смесь точек зрения разных людей, в том числе и меня.

Это будет длинное сообщение. Начну с предыстории. У меня есть знакомые среди пожарных добровольцев и в Противопожарном отделе ГринПис России, некоторые из них с нами бегают – Гриша Куксин, Аня Андреева. Кто-то из них ещё в начале лета сказал фразу, от которой я просто обзавидовался. Смысл был в том, что как они отработают весну, так и проведут лето. То есть зальют все очаги торфяных пожаров, которые от дурацких палов травы возникли весной – летом гореть будет мало. Пропустят, не зальют – гореть будет много. Я ещё помню тогда вздохнул сокрушённо и сказал что-то типа «это вам хорошо, а у нас так не получатся. Сколько бы мы их весной не нашли, летом ещё больше потеряется». Сказал, а потом стал думать. Ну как обычно. Так и родилась идея с дополнительными линейными ориентирами, табличками. А потом и прочитал на форуме, что многие люди уже об этом думали.

Теперь по порядку.

Зачем это нужно. Мне становится страшно, когда я вспоминаю количество лесных поисков в этом году и сравниваю это с цифрами за прошлые два года. Страшно потому, что я понимаю, что в следующем году, если ничего не изменить, будет ещё в два раза больше. Больше не потому, что теряться станут чаще, мы же понимаем, что потеряшек взрослых каждый год примерно одинаковое количество (да, корреляция с тем год грибной или нет должна быть, насколько она значима не знаю), а потому что мы стали более «знамениты». На 2 параллельных поисках через дорогу в деревне Задний Двор (там где лес с медведями и волками) в одном Клинском районе тогда было 4 или 5 потеряшек (количество заявок в полицию). Возможно были ещё без заявок. Мы искали только ребёнка и родственника нашего заявителя. После того как ребёнок с двумя взрослыми сам вышел, на дедушку у нас уже катастрофически не хватало людей, осталось человек 5. сложно представить, что было бы, если бы нам поступили все 5 заявок.. Пришлось бы выбирать. людей жалко, им-то кроме нас надеяться не на кого. А они, боюсь, в следующем году поступят. При этом наши, судя по тому, сколько сейчас народу собирается на поиски, устали, и их прекрасно можно понять. Короче безрадостные перспективы.

Что делать. Хорошо подготовиться к лету осенью, сделать всё возможное.

Конкретно говори. Нужны таблички двух типов. Обо всём попорядку. Я сейчас не берусь обсуждать технологию изготовления, это мы обсудим отдельно. Текст естественно так же обсуждаем отдельно, я лишь говорю свои мысли.

Первый тип.
Как ставить. Таблички в лесу, шаг 250 метров, не меньше. Вся Московская область разбивается на районы (она уже разбита:)) – Волоколамский, ОЗ и т. п., мы лишь немного дорабатываем границы, чтобы они проходили строго по дорогам с твёрдым покрытием, а не по лесу. Каждый район разбивается на Н-ное число квадратов, например на 4, границы так же по дорогам. Каждый лес более например чем 2 на 1,5 км внутри каждого квадрата имеет свой номер. Далее изготавливается карта леса с точками с сеткой 250. все эти карты хранятся у нас дома в распечатке или на жестоках вместе с точками. Вуоля, у нас есть номера табличек, совпадающие с точками в наших навиках, например В-04-9-М11. Или ОЗ-02-8-К10. Это как вариант. (Волоколамск, квадрат 4, лес 9. смотрим по бумаге где это, заливаем лес 9 в навик. Потеряшка на точке М11, огонь).

Что писать. Номер таблички, направление выхода-стрелка, место выхода (название села, расстояние до него, выхода(хотя может лучше и без села, просто выход там, х метров, а то им к тому селу не надо, пойдут через лес своё искать)), расстояние до следующей таблички, можно азимут. Телефон наш/лесничества/МЧС/Мариинского театра. И обязательно инструкцию — мол, если вы реально заблудились у вас есть мобильный-ни в коем случае никуда не ходите, а наберите по телефону нас и скажите номер таблички. Если нет мобильника и замонались, и знаете, что о вас заявят-сидеть ТОЛЬКО около таблички, никуда не ходить. Вот это надо сформулировать кратко, грамотно, красиво.

Как крепить. На дерево гвоздями. Дерево в радиусе 20 м от точки, дерево самое заметное, максимально близкое к условной тропинке около нашей точки. (где там тропинки, если клеим зимой хрен поймёшь, но думаю разберёмся). Дерево обмотать чем-то блестящим, светоотражающим. Проверено, в лесу оно глаз дерёт, заметно отлично. Стрелку можно нарисовать на вырезанном бензухой в дереве фрагменте.

Взаимодействие с властями. Хорошо бы кинуть клич через Министра МЧС, главного лесника вниз, что мол придут такие парни, будут то-то делать, потом связываться конкретно с лесничим по конкретному лесу и с ним всё это делать. В идеале возложить на него обязанность проверки табличек, мол сохранились или нет. У нас есть возможности бесплатно печатать карты А0, заодно давать их лесникам с точками, они этому очень радуются, проверено. Они им по хозяйству нужны и к нам отношение ещё лучше будет.

Плюсы табличек. Помимо помощи в выходе и облегчении работы нам (до начала поисков, параллельно с началом можно проезжать точки на квадре или кроссовом мотоцикле (готов поступиться своей религией и получить категорию А для благого дела) и собирать потеряшек у наших табличек) есть ещё один плюс: люди обычно теряются не с первого раза и это будет дополнительное напоминание для них взять мобилу с собой.

Минусы. Могут срывать как в Питере. Человек может оказаться самонадеянным, пойти по стрелке и опять заблудиться. (в любом случае это минус спорный, потому как многим они должны помочь, а человек может и не заблудиться или найти другую табличку, возле которой он уже точно останется).

Второй тип. Таблички информационные в СНТ. Абсолютное большинство наших грибников выходит именно от туда. Цель – заставить взять с собой мобилу. Текст: «летом и осенью 12 года в лесах при походе за грибами погибло 100 человек (я например), из них больше половины – профессионалы. (думаю понятно, зачем нужна последняя фраза. Жена УБЕДИТ взять мужа с собой мобилу.) Возьми мобильный с собой». Можно так же дополнить фразой типа в вашем лесу размещены информационные таблички, не срывать, делать с ними то-то и то-то. Фразы типа «Компас - путеводная звезда в океане леса», «Компас - твой главный помошник» считаю надо оставить для табличек в Битцевском парке детям, в СНТ над ними объективно будут только ржать. Людей, как это ни цинично звучит, в данном случае надо пугать только смертью, причём смертью более опытных товарищей и их собственной. Тут ещё фишка в том, что многие просто не понимают и не задумываются над тем, что в лесу реально можно умереть или думают что это единичные случаи каких-нибудь лошков. Можно так же дописать про светоотражающие жилеты и т. п. Крепить наверное лучше по весне, договорившись со сторожем, старшим по СНТ, чтобы он за этой табличкой СЛЕДИЛ.

Оргструктура/исполнение. Картографы долгими зимними вечерами делают карты. Назначается старший по проекту, старшие по каждому району. Печатаются, изготавливаются таблички и вперёд, на лыжах, снегоходе. (кстати, ни разу не катался, очень не против). К этой же процедуре можно привлечь этих же самых снегоходов + спортсменов лыжников — и время здорово проведут и людям помогут. Естественно все они должны быть в сопровождении нашего.

Не очень ли сложно. Сложно и долго, да. Но здесь нам не горит, можно делать медленно, не спеша, по выходным. Сколько успеем, столько успеем. Хотя в идеале хотелось бы закрыть всё. К тому же не так уж страшен чёрт, как малюют. Вспомните, сколько раз мы выезжали летом, сколько времени проводили в лесах и сколько ещё проведём.

Деньги. Задумка в том, что сделав это мы сэкономим свои деньги (на бензин, батарейки, еду и т. п.), а главное время летом. Можно будет больше общаться с родителями, родственниками и любимыми, о которых мы, постоянно находясь в разъездах и помогая другим дедушкам и бабушкам – забываем. Потому что если не мы – то к сожалению никто. А ещё главнее то, что мы спасём жизни людей. Естественно мы будем ездить и дальше, просто дай Бог не чаще, чем этим летом, особенно в конце. Так вот, к деньгам. Платит мы
а) из собственного кармана. Но хочется верить, что эти же средства, как я уже говорил, мы сэкономим летом + спасём жизни
б) есть знакомые в сообществе тугеза – они собирают деньги на всякие благие дела, посмотрите, возможно они смогут нам помочь. Проект Потеряшка.
в) привлечь всех добрых людей Москвы и области по Интернету. Естественно ЛА не принимает никаких денег, зато она принимает светоотражающий скотч, строительные степлеры и прочее.

Просеки. Я за просеки категорически. Но факт в том, что сами мы их не сделаем, а у государства (немного инсайдерской информации от меня) – денег на это нет точно. Да и вообще денег очень мало. Сейчас всё что связано с лесом оно сокращается, а не наоборот, увы. Поэтому добиваться чистки лесов и просек полюбому надо, и это можно обсудить отдельно. Причём не просто чтобы деревья рубили, а кусты резали, а чтобы деревья с кустами из леса вывозили или на месте в стружку фигарили, как сейчас по Калуге делают. (там же Москва теперь, входы в лесу чуть почистили.)

Ещё раз, это не финальная версия, а то как вижу решение проблемы я. То, что здесь написал нужно критиковать и хвалить, нужно дорабатывать, обсуждать. Но оговорюсь сразу ещё раз – что-то делать нужно, иначе следующим летом у нас будут большие проблемы. Я согласен с товарищами – этим летом в некоторые моменты мы заглатывали больше, чем могли проглотить, с другой стороны не отказывать же.. вот и получалась иногда фигня полная.

Наверняка что-то забыл, вспомню, допишу. Сегодня уезжаю попутешествовать, вернусь в вс-пн, (если потеряюсь-наберу). Соответственно с понедельника, а ещё лучше когда грибники вот прямо точно сойдут, готов заняться проектом вплотную. Согласен на любую работу, от старшего до лыжника, а вообще идеально совмещать. Надеюсь у нас с вами всё получится.

я ещё сделаю тему "проект Потеряшка. Таблички" в этом же подфоруме для обсуждения и доработки конкретно этого предложения. Марин, если не надо -- ты удали пожалуйста, я сам 4 дня без Инета буду и вообще организуй-перенеси куда и как считаешь нужным и правильно.

зоркий
Позывной: зоркий
Статус: недоступен

Сообщение зоркий »

Прошу помидорами в меня не кидатся.
Учитывая,что найти табличку с шагом 500 м в лесу очень сложно,может по диагонали квадрата размотать сигн.ленту ведущую к табличке(линейный ориентир).Потеряшка если наткнется на ленту или ее обрывки наверно пойдет в том направлении и выйдет на табличку? Может это и бредовая идея,но шансы увеличиваются.1 км ленты стоит 700 руб,проблемные леса наверно можно охватить.
Лиза Алерт Дмитров В-926-009-67-6В ; В-965-10-226-10 (круглосуточно). Авто повыш. проходимости-7 мест,прицеп,вездеход мах4,лодка 4 места+мотор,палатка-5 мест и т.п. Позывной "зоркий".

Taganka

Сообщение Taganka »

Лови помидор) Мне видится лишь куча обрывков этой ленты. Унылая и беспорядочная. Внизу ходят. Наверху ветер.
916 33O568O

зоркий
Позывной: зоркий
Статус: недоступен

Сообщение зоркий »

Помидор поймал;-).Но на таблички наткнешься только при большом везении(.
Лиза Алерт Дмитров В-926-009-67-6В ; В-965-10-226-10 (круглосуточно). Авто повыш. проходимости-7 мест,прицеп,вездеход мах4,лодка 4 места+мотор,палатка-5 мест и т.п. Позывной "зоркий".

Dmalenky

Сообщение Dmalenky »

Коллеги, для того,чтобы от табличек был максимальный толк вам хорошо бы было провести исследование по примерно следующему алгоритму.
1. Взять карту области и отметить на ней по известным ПСР точки, где потеряльцы в лес входили игде вышли или были найдены.
2. На первом этапе работать только с теми лесными массивами, где ПСР было много (мы для себя определяем критерий 4-5 за сезон)
3. В выбранных т.о. районах провести корреляцию точек захода с точками выхода или нахождения. Исключить полосы уверенной слышимости дорог (при наличии технически простого выхода на них потеряльцами ).
4. Исключить случаи с летальным исходом, где тело было найдено на расстоянии менее 1-2км от точки входа, при отсутствии признаков долгого блуждания.
5. После всего этого, по оставшимся районам, оценивая орографические факторы проходимости местности, определяете места возможного ухода из "простого" ближнего леса в более дальний и сложный, определяете районы- орографические ловушки, далее локально в этих местах находите наиболее видимые на месте точки, и вот в них-то и вешаете.
В этом случае стрелки будут работать с максимальной эффективностью.

Ответить

Вернуться в «Таблички-ориентиры»