таблички-ориентиры для развешивания в лесу

Модераторы: Обучение, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Zlobych

Re: таблички-ориентиры для развешивания в лесу

Сообщение Zlobych »

Идея с табличками очень хорошая и безусловно имеет право на жизнь, но как бы это банально не звучало начать следует с официального обращения к руководству московской области и страны в целом, с приведением статистики потерявшихся в лесу, распространению пожаров и т.д. из-за отсутствия просек. И требовать от Мослесхоза и ему подобных территориальных подразделений восстановления просек.
Леса Подмосковья имеют площадь около 21 790 кв.км это квадрат 147 на 147 км, если разбить на километровые просеки это 21 800км просек нужно пробить, волонтерам это не под силу!
8-9O3-7B9-5b-З9

РЕДУТ
ЛА-поиск
Позывной: РЕДУТ

Сообщение РЕДУТ »

в личку поступил комментарий от Jack
-------------------------------------------------------------------------------------------
В тексте таблички я бы добавил описание леса т.е. :

Лес с сильнозаболоченными участками/торфяник - авось почитают и - ага,болота,лучше домой вернусь.
тип леса сосняк/смешанный
присутствие дикой живности из серии кабаны/лоси

Опять же,проблема в том как получить подробную информацию,отдельно выезжать,на поиске,интеренет.
+7 901 330-03-02 (с 11:00 до 23:00)

РЕДУТ
ЛА-поиск

Сообщение РЕДУТ »

goblin37 писал(а):Я за расчистку просек и восстановление квартальных столбов.
Просто табличка в глухом лесу - как фантик найти.

Дим, я думаю если расставить таблички с шагом 500 метров (по 2 шт в одной точке) то потеряшка плутающий по лесу по идее должен хотя бы на одну из них да наткнуться

чисто математически, если предположить что видимость в лесу = 20 метров;
на 1 км2 в лесу 4 точки с табличками (шаг 500м);
а потеряшка перемещается в хаотичном порядке со скоростью 2 км/ч;

то:

делаем поправку на то что 2 таблички прибитые с двух сторон к 1 дереву видны не со всех 360 градусов, а примерно с 3/4 (270 град) сторон то площадь обзора и вероятность ее обнаружения при нахождении в радиусе видимости = 75%

у потеряшки, при проходе за 1 час 2 км пути и обзоре R=20м, перед глазами пролетит площадь = 2'000м * 20м = 40'000 м2

соответственно для того что бы случайно наткнуться на одну из табличек у потеряшки уйдет = 1'000'000 / 40'000 / 4 / 0,75 = 8ч:20мин хождения по лесу

долго (( но возможно

_____________________________________________________________________________________

ВАРИАНТ 2, меняем вводные данные:

на 1 дерево вешать не 2 таблички, а 3 - сектор обзора увеличивается с 270 до 360 градусов, вероятность обнаружения при нахождении в приделах видимости (20м) = 100%

точки ставим с шагом не 500м, а 300м

получаем следующие расчетные данные:
в 1 км2 установлено 5,43 точек с вероятностью обнаружения 100%
потеряшка просматривает за 1 час все те же 40'000 м2
до того как наткнется на точку среднее время в пути = 1'000'000 / 40'000 / 5,43 / 1 = 4ч:36мин в пути

P.S.: да, вот такой я базарный тип )))

Extremum

Сообщение Extremum »

Поделюсь нашим опытом на эту тему:
Ставим такие таблички уже 2 года
http://www.extremum.spb.ru/data1/extrem ... es/strelki

Правда у нас не просто таблички, а указатели направления, с названием населенного пункта и километражом.
Под стрелкой вешаем табличку с текстом. Правда даем не свой телефон, а телефон ЦУКС (служба 112) это более правильно.

Почему делаем именно стрелки, дело в том, что примерно 60% теряющихся у нас либо без телефона (оставил дома), либо он уже сел. Т.е. табличка "звоните" оказывается не рабочей в этих случаях.

Так вот по опыту "эксплуатации":
1. Звонков в ЦУКС с словами - я у таблички с номером.... за 2 года так и не последовало.
2. Статистика потеряшек в проблемном районе (где экспериментируем с табличками) упала почти в 2 раза (уменьшилось). Достоверно не знаем по этой ли причине.
3. Рыбаки и охотники регулярно таблички пытаются срывать с мотивировкой "нефиг тут о нашим местам грибникам ходить, пусть дома сидят". Т.е. примерно 10-20% табличек уничтожается. И нам приходиться их проверять и восстанавливать.
4. Устанавливаем стрелку максимально высоко на дереве (2-4м). Места установки просчитываются по местности. Т.е. это окраины больших болот с возможными местами выхода, узкие места (куда подгоняет рельеф) просеки и исчезающие дорожки. В любом случае выбираем относительны видимое место.
5. Установку делаем зимой, т.к. на лыжах-снегоходе можно заехать быстро, куда летом просто так не попадешь.
Борис Лейтес Поисково-спасательный отряд ЭКСТРЕМУМ СПб РОО Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ

Terlu

Сообщение Terlu »

имхо

>Табличка 37U № XXXX-YYYY
лучше заменить на
Табличка 37B № XXXX-YYYY

то есть не использовать английских букв. Идеально использовать только буквы, которые есть и в английском и русском (АВЕКМНОРСТХУ как в автомобильных номерах). Но это осложнит создание и чтение карты (в уме прикинуть расстояние от линии А до Е).
+7-916-353186шесть Позывной:Молекула
Живу рядом с метро Теплый Стан.
Я прошел курсы Сергея03. Есть: аптечка, фонарь, компас, рация.
Выезжаю на поиски по мере сил и времени, прошу не звонить с приглашениями :(
[external=http://goo.gl/1gn74o:2aktfj9t]Таблица полезных ссылок[/external:2aktfj9t]

goblin37
Moderator
Позывной: Канва
Статус: Не выездной.

Сообщение goblin37 »

Использование 37U обусловленно тем что земная поверхность уже разделена на зоны и МО как раз частью лежит в зоне 37U .
В кодировке зон могу и ошибаться, но в Озике при использовании UTM формата координат показывается зона и координаты в виде набора цифр без градусов,минут,секунд и их долей.

Изобретать и внедрять велосипед - накладно, будем стараться использовать уже существующее.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69

РЕДУТ
ЛА-поиск

Сообщение РЕДУТ »

комментарий от Gaska: Лёш, по табличкам. Вешать 2-3 таблички для увеличения обзорности нецелесообразно с финансовой точки зрения. Поскольку человек издалека не видит текст таблички, а только её наличие, предлагаю такой вариант. Одна табличка плюс обмотка над ней киперной лентой (либо что-то другое на выбор). 3-4 круга ленты вокруг дерева явно дешевле таблички.

комментарий от Черный Ангел: Лешь, слушай я прикинул. Это очень много денег трудо затрат. может лучше на рации и т.д. потратить.
а может банер по кругу прибивать. Живет он года 3 точно как и табличка, так как круглый видно отовсюду, человек все равно будет читать на всем что видет. Просто что таблички что банеры, мах 3 года я думаю срок службы(. вондалы природа и тд

varvar

Сообщение varvar »

пока это только эксперимент предлагаю заменить таблички листом бумаги в файле и полосатым скотчем крепить к дереву.
второе наши грибники очь веселые люди .ходят в лес без компаса и телефона .\текст таблички должен быть написан крупным шрифтом расчет на ослабленное зрение . содержать текст с просьбой оставаться на месте . зная какой лес нам проще искать пройдя по точкам. координаты наших табличек слить в базу данных отряда. мчс. полиции.

РЕДУТ
ЛА-поиск

Сообщение РЕДУТ »

еще коммент от гоблина

Я против сквозной нумерации, сделать как мы карты на поиск делаем. Так проще и быстрее будет, в особенности в начальном этапе поисков когда на месте нет ещё карт. Приехал и начал искать в лесу, народ приезжает а ты им в рацию - я у таблички X2345-Y6789 и народ понимает сразу сколько квадратов до тебя. А если - я у № 8483726 - и тут народ начинает соображать сколько это до тебя от той таблички где они сейчас.

РЕДУТ
ЛА-поиск

Сообщение РЕДУТ »

меня теперь больше беспокоит что экстремум говорит что таблички нефига не работают

Ответить

Вернуться в «Таблички-ориентиры»