Koleso писал(а):545 Поймите меня правильно.
Я же не спорю с Вами.

Мы все пытаемся решить задачу доступными каждому способами.
То что Вы предлагаете сделать, безусловно, интересно.
Единственное, непонятно - кто конкретный адресат Вашего предложения, кто конкретно будет на практике реализовывать Ваши идеи?
Я их пишу тому кто имеет возможность и желание сделать такие антенны, но сам этого не сможет сделать. Я готов приехать и вместе с ним/ними всё это реализовать. После чего антенны будут готовы к использованию любым неподготовленным человеком.
Скажу честно, я за такую инструкцию взяться не рискну, т.к. абсолютно не уверен в успешном результате в совокупности, потому что конечная цель - изготовление(?), сборка и использование именно неспециалистом.
А инструкция и не нужна, берём собираем ставим, подключаем разъёмы. При изготовлении антенны можно продумать вариант невозможности собрать по другому. Ну вроде того как вот телевизор настроеный, но стоящий за дверью, его достаточно внести в комнату, подключить к сети и антенне и он будет всё показывать, инструкция не нужна.
Вы пишете под ником
Solar на другом сайте?
Что-то ссылка мне кажется знакомой...

Да, я думал это и так понятно. Я потому и был уверен в результат Ваших тестов только потому что я их уже не один раз проводил, не масштабно и целенаправленно, а просто использовал это дело на практике в лесу. Сравнения одного с другим как такового не было. Ваш тест подтвердил всё то что я там на сайте и написал. Так же я имею приличный опыт работы на военной радиостанции именно в таком вот плане, даже немного шире. Плюсом идёт более дальняя радиосвязь и проводная. Собственно это моя ВУС. То есть я прекрасно представляю что будет востребовано и как надо правильно организовывать работу в эфире.
Поэтому я готов предложить в помощь свои руки и голову для решения вопроса, кто заинтересуется стучите будем ваять необходимое

.
Grigoriy писал(а):Господа, так какую портативную радиостанцию купить?
Так смотря для чего. Определите что Вам важней или актуальней и покупайте.
Если для того чтоб не орать соседу в группе то хватит и LPD/PMR, если для связи с базой то сибишку. При этом если первая может по сути выполнять только одну задачу - связь в группе, то вторая будет выполнять и задачу связи в группе и задачу связи с базой. Проблем у сибишки в общем-то две, первая в весе(они тяжеловаты) вторая в антенне(надо будет купить другую за 300-450 рублей).