Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
545

Re: Радиосвязь

Сообщение 545 »

Koleso писал(а):Прошла неделя.
Никаких новых конструктивных идей по практической реализации не появилось, поэтому предлагаю то, что могу сделать сам и наверняка с гарантией 100%, что это будет работать.

Конструкив я предложил - сделать антенну/антенны для базы. Но я в данный момент могу помочь только руками с приложенной головой. Как я понимаю никого это не заинтересовало.

Если опыт будет удачным (стационарно установленная автомобильная СВ антенна + эхо-репитер + СВ портативки), то его, с моей точки зрения, можно будет рекомендовать для тиражирования в условиях поиска.
Стоит очень бюджетно.

Ничего не понял. Точнее не понял сути сказанного. А куда и как это должно ставится? Ну и как это всё применяется в наших условиях? Это для связи группы с группой что-ли?

И не совсем понял, а почему автомобильная антенна, она же изначально ущербна, а изготовить базовую из алюминиевых трубок и дёшево и эффективно.

Koleso
Позывной: Колесо

Сообщение Koleso »

Как я понимаю никого это не заинтересовало.

А кого конкретно и как это должно было заинтересовать?
Все, что мы делаем, делаем сами. :)

Считаете свой предложенный вариант жизнеспособным и легко воспроизводимым для не специалиста - продемонстрируйте. Дайте инструкции для неспециалистов, покажите, расскажите.
Не уверены в результате? Протестируйте предварительно.

Ничего не понял. Точнее не понял сути сказанного. А куда и как это должно ставится? Ну и как это всё применяется в наших условиях? Это для связи группы с группой что-ли?

Обычный эхо-репитер "попугай" ставится к стационарно установленной радиостанции в машине, коих приезжает на поиски достаточное количество.
Это для связи портативок в "вызывном" СВ канале

а почему автомобильная антенна, она же изначально ущербна.

В моем случае это не совсем так.

545

Сообщение 545 »

Koleso писал(а):
Как я понимаю никого это не заинтересовало.

А кого конкретно и как это должно было заинтересовать?
Все, что мы делаем, делаем сами. :)

Считаете свой предложенный вариант жизнеспособным и легко воспроизводимым для не специалиста - продемонстрируйте. Дайте инструкции для неспециалистов, покажите, расскажите.
Не уверены в результате? Протестируйте предварительно.

Я же сказал что мне это делать негде, Вы прочтите что я предложил. Я готов помочь. Я уверен в результате, я выложил инструкции и по выбору аппаратов и по организации связи и вообще краткие сведения по связи. Будет время дополню.

Это для связи портативок в "вызывном" СВ канале

Для этого достаточно поставить машину и работать через оператора в этой машине. Мне кажется это будет эффективней, да и на базе все будут в курсе дел и смогут оповещать о изменениях в планах.

В моем случае это не совсем так.

Это именно так. Любая антенна прилаженная на автомобиль будет заведомо хуже чем нормальная простая антенна на мачте.

Koleso

Сообщение Koleso »

545
Поймите меня правильно.
Я же не спорю с Вами. :)
Мы все пытаемся решить задачу доступными каждому способами.

То что Вы предлагаете сделать, безусловно, интересно.
Единственное, непонятно - кто конкретный адресат Вашего предложения, кто конкретно будет на практике реализовывать Ваши идеи?
Например, у меня тоже нет слесарного цеха, к сожалению. И у многих его тоже нет.
Может быть кто-нибудь, кто имеет производственную базу Вам поможет.
Если Вы в силах написать инструкцию для чайника по сборке 1/2l из трубок на мачте в полевых условиях без анализатора и так чтобы оно работало - будет здорово (причем, напомню, понадобится несколько экземпляров таких антенн).
Скажу честно, я за такую инструкцию взяться не рискну, т.к. абсолютно не уверен в успешном результате в совокупности, потому что конечная цель - изготовление(?), сборка и использование именно неспециалистом.

Вы пишете под ником Solar на другом сайте?
Что-то ссылка мне кажется знакомой... :)

Grigoriy
Administrator
Позывной: Григорий

Сообщение Grigoriy »

Господа, так какую портативную радиостанцию купить?

545

Сообщение 545 »

Koleso писал(а):545
Поймите меня правильно.
Я же не спорю с Вами. :)
Мы все пытаемся решить задачу доступными каждому способами.

То что Вы предлагаете сделать, безусловно, интересно.
Единственное, непонятно - кто конкретный адресат Вашего предложения, кто конкретно будет на практике реализовывать Ваши идеи?

Я их пишу тому кто имеет возможность и желание сделать такие антенны, но сам этого не сможет сделать. Я готов приехать и вместе с ним/ними всё это реализовать. После чего антенны будут готовы к использованию любым неподготовленным человеком.

Скажу честно, я за такую инструкцию взяться не рискну, т.к. абсолютно не уверен в успешном результате в совокупности, потому что конечная цель - изготовление(?), сборка и использование именно неспециалистом.

А инструкция и не нужна, берём собираем ставим, подключаем разъёмы. При изготовлении антенны можно продумать вариант невозможности собрать по другому. Ну вроде того как вот телевизор настроеный, но стоящий за дверью, его достаточно внести в комнату, подключить к сети и антенне и он будет всё показывать, инструкция не нужна.

Вы пишете под ником Solar на другом сайте?
Что-то ссылка мне кажется знакомой... :)

Да, я думал это и так понятно. Я потому и был уверен в результат Ваших тестов только потому что я их уже не один раз проводил, не масштабно и целенаправленно, а просто использовал это дело на практике в лесу. Сравнения одного с другим как такового не было. Ваш тест подтвердил всё то что я там на сайте и написал. Так же я имею приличный опыт работы на военной радиостанции именно в таком вот плане, даже немного шире. Плюсом идёт более дальняя радиосвязь и проводная. Собственно это моя ВУС. То есть я прекрасно представляю что будет востребовано и как надо правильно организовывать работу в эфире.

Поэтому я готов предложить в помощь свои руки и голову для решения вопроса, кто заинтересуется стучите будем ваять необходимое :) .

Grigoriy писал(а):Господа, так какую портативную радиостанцию купить?

Так смотря для чего. Определите что Вам важней или актуальней и покупайте.
Если для того чтоб не орать соседу в группе то хватит и LPD/PMR, если для связи с базой то сибишку. При этом если первая может по сути выполнять только одну задачу - связь в группе, то вторая будет выполнять и задачу связи в группе и задачу связи с базой. Проблем у сибишки в общем-то две, первая в весе(они тяжеловаты) вторая в антенне(надо будет купить другую за 300-450 рублей).

Бу

Сообщение Бу »

545 писал(а):Если для того чтоб не орать соседу в группе то хватит и LPD/PMR, если для связи с базой то сибишку. При этом если первая может по сути выполнять только одну задачу - связь в группе, то вторая будет выполнять и задачу связи в группе и задачу связи с базой. Проблем у сибишки в общем-то две, первая в весе(они тяжеловаты) вторая в антенне(надо будет купить другую за 300-450 рублей).
А какова примерная цена вопроса этих двух вариантов?
[external=http://www.redcross.ru/?pid=11:4r5vzy6e]Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца[/external:4r5vzy6e]

545

Сообщение 545 »

БуБу писал(а): А какова примерная цена вопроса этих двух вариантов?

Так ценники на LPD/PMR сильно разные. От 1000 рублей до почти 20 000 рублей. Нет я не описАлся именно под 20 тыс рублей стоит радиолюбительская портативная рация Yaesu VX-8R перекрывающая в том числе и LPD/PMR. Имея на борту кучу примочек вплоть до прослушивания сибишек(передавать не может) блютуса, обмена короткими сообщениями, контролем выхода из зоны связи и многое другое, её можно топить час в воде на глубине 1 метр. Ну это так отвлечение.
Рации попроще стоят конечно не таких денег :) . В общем-то можно купить приличную рацию за 2-5 тыс.

Сибишки стоят примерно 4 тысячи, плюс к ним обязательно надо докупить аккумуляторы или каждый раз батарейки, у элпедешек всё уже имеется, некоторым только антенки бы поменять, но и сибишкам не помешает заменить антенну на более длинную.

Koleso

Сообщение Koleso »

Любую из списка:
Alan 42 Plus (есть практически в каждом магазине радиосвязи)
Yosan JC-3000 (видел на митинском рынке)
Штурман-882 КБ Беркут (соответсвенно, в инет-магазине Беркута)

Цены по ссылкам - ориентировочные, где-то дешевле, где-то дороже +/- 150 ре.
Я магазин выбирал по территориальному признаку.

DRAGON SY-101+ - появляется в продаже эпизодически, если будет в наличии, можно брать.

Важное замечание!
Штатные короткие антенны работают очень плохо.
Для нормальной работы нужны более длинные.
Я могу рекомендовать антенну КБ Беркут Суперфлекс New (разъём - BNC). Себе купил такую.

bayaga

Сообщение bayaga »

Гриша, пока тут идёт бой людей понимающих на их птичьем языке, для нас, для чайников, я уловил что нужно однозначно сибишку:
Alan 42 Plus (400 канальный, RUS/EUR сетка) + 2 антенны Суперфлекс Нью (на сетки С и D соответственно)
ну или вместо Алана можно Штурман 882 (но алан типа получше).
Последний раз редактировалось bayaga 13 ноя 2010, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Волков Дмитрий 8(903)7958039

Ответить

Вернуться в «Связь»