рация LPD
Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators
Re: рация LPD
Исправлено.
Последний раз редактировалось VasilyD 07 май 2013, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник броуновского движения.
--------------------------
VasilyD писал(а):Гуры, извините, если отвлекаю от захватывающей дискуссии ламерским вопросом:
Предположим, есть портативка LPD (вернее, по моще уже не LPD, но UHF/VHF), у ёй антенка с посадкой SMA - мамо.
В условный отрезок времени сайгачить по лесу не актуально, а установить связь на как можно подальше, актуально.
Есть несколько мотков разной проволоки разного сечения и металла, есть удачно произрастающий рядом подходящий бамбук метров в 10, а то и больше, высотой.
Что нужно дополнительно и как все это скрутить воедино, что бы добивало подальше?
Ничего, разве что с собой есть еще коаксиальный кабель с распаянным с одной стороны разъемом. В такой случае можно по быстрому сгородить J-антенну (см. гугль - элементарная антенна) и каким либо образом поместить на этом самом бамбуке повыше. В противном случае попытаться самому туда влезть. Вообще, если залезть на высокое дерево, и оказаться выше основного леса (например дерево на горе) крикнуть по рации можно будет очень далеко. С 12-ти этажного дома легко с портативки на резинку (штатная антенна) связывался более чем на 30 км. С земли меня там уже практически не слышно.
Исправлено.
Последний раз редактировалось VasilyD 07 май 2013, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
- Домовёнок Кузя
- ЛА-поиск
bvs писал(а):Но тема о рациях ЛПД-диапазона ? Какую покупать?
Ту на которую денег не жалко.
Володя, спасибо что попытался вернуть тему в изначальное русло ))
у меня вопрос касаемо G9. почему на учениях я практически не слышал никого кто был в поле, слышал только штаб, при этом вроде мы были все на LPD? я понимаю что разница в мощностях или в чём-то ещё, вот интересно в чём разница и как это повлияет на реальные боевые поиски?
[b:2sd5f12r][color=#0000BF:2sd5f12r]Личный позывной - КУЗЬМА[/color:2sd5f12r][/b:2sd5f12r]
[color=#4000FF:2sd5f12r][b:2sd5f12r]8-916-704-семь1-8два[/b:2sd5f12r][/color:2sd5f12r]
[b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Ой, беда-беда. Огорчение.
[b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Я потомственный домовой!
[b:2sd5f12r]Леший:[/b:2sd5f12r] То-то я гляжу, больно дикий.
[b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет жил в людях. Ел не досыта, спал без просы… Недосыпал в общем я.
- goblin37
- Moderator
- Позывной: Канва
- Статус: Не выездной.
Антенна, от неё зависит приём и передача.
Мне сделали по этой схеме http://xn--80aac6b6af.xn--p1ai/viewtopi ... 637#p16637
Зимой дальность 9,6 км - с другой стороны была штатная антенна на рации, и это не предел. Жду лета для оценки дальности.
Мне сделали по этой схеме http://xn--80aac6b6af.xn--p1ai/viewtopi ... 637#p16637
Зимой дальность 9,6 км - с другой стороны была штатная антенна на рации, и это не предел. Жду лета для оценки дальности.
8-926-374-25-70
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Апостол Иаков
Лисам при выходе в лес надо выдавать мозг. Не менее одного на группу. (с) stalker69
- Домовёнок Кузя
- ЛА-поиск
Дим, ты издеваешься? я в школе физику мимо проходил ))) это раз, а два это для каких станций?
[b:2sd5f12r][color=#0000BF:2sd5f12r]Личный позывной - КУЗЬМА[/color:2sd5f12r][/b:2sd5f12r]
[color=#4000FF:2sd5f12r][b:2sd5f12r]8-916-704-семь1-8два[/b:2sd5f12r][/color:2sd5f12r]
[b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Ой, беда-беда. Огорчение.
[b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Я потомственный домовой!
[b:2sd5f12r]Леший:[/b:2sd5f12r] То-то я гляжу, больно дикий.
[b:2sd5f12r]Кузя:[/b:2sd5f12r] Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет жил в людях. Ел не досыта, спал без просы… Недосыпал в общем я.
Разъем SMA-папо вместо штатной антенны с припаянным коаксиальным кабелем + бамбук. Я правильно понял?
да, что бы прикрутить вместо штатной резинки
J антенна из куска провода, диапазон 433 МГц

Центральная жила паяется к короткому концу
Исправлено.
Последний раз редактировалось VasilyD 07 май 2013, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
О! Теперь понятно почему J-антенна. А то первичный поиск по этим словам взорвал мозги.
То, что взорвало мозг просто на КВ

Там есть лимитация по длине соединительного провода? Или раз уж он полюбос не коаксиальный, то и пофиг?
Он (кабель) как раз коаксиальный, лимит - как и везде, чем короче кабель, тем меньше затухание. 10 метров пойдет.
Сорри за наглость: может быть есть аналогичная схема на эту темы и для двухметровки?
http://www.cqham.ru/j_ant.htm считайте на любую частоту
Исправлено.
Последний раз редактировалось VasilyD 07 май 2013, 20:43, всего редактировалось 1 раз.