Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
bayaga

Re: Радиосвязь

Сообщение bayaga »

Ipol писал(а):Провели учебное развертывание штабной локации (штаб, электрика, свет, мачта для радиосвязи).
Все работает, все готово.

отличная новость, спасибо!
надеюсь на сборах 12.02. посмотрим, как это всё выглядит?
Волков Дмитрий 8(903)7958039

Ipol

Сообщение Ipol »

Осталось само радиооборудование соединить и докупить кабель. Надеюсь все это успеть за воскресенье - вторник. НО это будет неотстроенное свежекупленное оборудование и кабель. Если у кого-то есть готовый комплект, будет очень здорово его иметь в качестве основного, а свежий -в качестве резерва и обкатки.
На самый плохой случай подключимся к чьей-то автомобильной СБишке.
Я могу все, но не все сразу!

545

Сообщение 545 »

Антенна из 5 кусочков :) у меня там 4 противовеса, а не 3 как у большинства таких антенн. Хотя у некоторых видел и по 8 противовесов.

Ну и нужен будет для первоначальной настройки только антенный анализатор, а КСВ-метр он там внутрях тоже имеется :) .

Настроить можно или подгибанием, а потом отрезанием или за один раз, если способ понятен и известен. Сначала считываем показания резонанса, потом считаем и подгибаем или отрезаем лишнее. Для начала антенна приводится в состояние всех одинаковых по размеру элементов. Там надо их просто растянуть и по самому короткому все подровнять, я резал на глаз примерно плюс 5-8 сантиметров к 2,75м, собственно хвостики у них так хитро пропаяны не спроста, а специально. Это именно для отрезания, ну а так как место его неизвестно точно, то паяльником обработано примерно 10-15 сантиметров, чтоб потом провод не разлетался. Не забыть оставить несколько сантиметров для крепления растяжек. Растяжки нужны не сильные, там тянуть то нечего. Забыл показать как его лучше крепить через изолятор к растяжке. Надо сделать петлю одев на изолятор, потом прихватить какой-нибудь тонкой, но прочной проволочкой витков в 10, оставляя хвостик в пару-тройку сантиметров торчащим(к изолятору притянуть качественно), а потом развернув хвостик обратно к изолятору и примотать этой же проволокой ещё раз. Приматывать на совесть.

О расчёте для подрезания. Делается просто и быстро. Сначала измеряем длину антенны(именно для этого надо будет их привести к одному знаменателю, указанному выше). Снимаем показания и получаем резонанс на 26 с чем-то мГц, ну для простоты эксперимента и понимания сути будем считать что он у нас будет например на 26 мГц ровно. А нам надо 27,2. Но мы же знаем длину антенны, она например 2,85м. Далее умножаем длину антенны(в примере это 2,85) на частоту резонанса(в примере это 26) и делим на нужную частоту(в примере это 27,2). В итоге 26*2,85/27,2=2,72. То есть надо сделать антенну длиной 2,72 и она будет в резонансе на нужной нам частоте. Далее просто отрезаем до нужной длины или подгибаем кончики, заодно одев на них изоляторы и оттяжки.

ВАЖНО!
Длина антенны в нашем случае это то где будет проходить самый дальний провод от точки питания, а при том креплении что я выше описал загиб обратно уже не считается, то что вокруг изолятора(с дальней стороны от точки питания) и будет её длиной. Для того провода что уходит вверх это может быть и конец провода, а можно и подгибать, но не забывать притягивать подгиб проволочкой.

Я конечно постараюсь приехать 12-го но гарантий пока никаких, да и проблем хватает по самое нехочу.

Вспомнил как мы фиксировали настройку КСВ, то есть угол противовесов, о чём мы говорили - стяжки по периметру всех изоляторов. После настройки резонанса, углами противовесов выставляем КСВ в минимум и фиксируем растяжки и места их установки на земле. Потом 2 растяжки отпускаются, а две остаются стоять на месте, мачта кладётся на землю, пяткой к растяжкам(строго посередине) а верхней частью между местами снятых растяжек. Обе растяжки оставшиеся зафиксированными на земле необходимо растянуть, двигая мачту в сторону снятых. Таким образом получим геометрию ничего не замеряя. Далее связываем иизоляторы между собой капроновым шнуром нужной длины. Далее повторяем процедуру ещё три раза. В итоге получим жёстко зафиксированный квадрат, который установить по другому будет просто невозможно. Но делать это надо на какой-то ровной поверхности.

Ipol

Сообщение Ipol »

Кабель 18 метров куплен, в качестве диэлектрика куплена деревянная перекладина для штор 3 метра.
Т.к. в нашем распоряжении будет минимум 1 машина (не вездеход) с СБ на борту, после установки высокой антенны можно будет перейти на вещание из салона машины. И тепло и светло и автономное питание станции.
Я могу все, но не все сразу!

Алекс64

Сообщение Алекс64 »

Ребята почитал Ваши посты и возникло много вопросов. По поводу противовеса- когда то выпускалась р\с "Ласпи " ( 1 кан (20) 0.5 Вт). Если бы не хрупкий корпус то станция очень хорошая . Так вот она комплектовалась антеной и противовесом. Противовес был четвертьволновый кусок кабеля с "лепестком" на конце крепился под байонет антены.Так же можно поступить и с большинством СВ станций. Применение противовеса увеличивало дальность связи на 30-40%.В свое время я вловоль наигрался СВ станцией "Драгон про 200 н"Скажу следующее -отличнейшая СВ станция хотя по нынешнем меркам и устаревшая.( Выпуск средины 90-х) . Недавно проверял работает отлично даром что ей больше 15 лет.Но при всем этом не могу не заметить что диапазон 27 Мгц для аварийной связи выбран крайне неудачно.Дело в том что этот "пограничный "диапазон характеризуется поразительной нестабильностью -на нем неделями ,месяцами не бывает прохождений.Кроме того он крайне подвержен влиянию солнечной активности и часто особенно в летнее время "запирается". И вообще -это диапазон чудес. Только что разговаривал со своим другом Васей на расстояние 0,5 км как вдруг в динамике с силой 9+ кричит какая нибудь Гюльчетай из Баку направляет такси по нужному адресу.Или только что разговаривал с базой за 15 км,как связь прерывается и твой друг Витя стоящий в зоне прямой видимости кричит тебе во всю глотку и машет руками т.к в динамике слышится только шум эфира.В общем там может быть что угодно.Поэтому я бы не стал делать ставку в таком серьезном деле как спасение людей на такой несерьезный диапазон как 27 Мгц.

Admin
Administrator

Сообщение Admin »

Извините, а на что бы Вы поставили и почему?

545

Сообщение 545 »

Admin писал(а):Извините, а на что бы Вы поставили и почему?

Я догадываюсь на что, но боюсь по ушам получим, да и технику надо эту покупать тогда всем т.к. на руках её просто нет или крайне мало. Я подозреваю что предлагается использовать 144 мГц, или вообще 50-60 мГц. Если с первым просто по ушам дать могут, то со вторым могут и в кутузку оформить.

Алексей, к сожалению вариантов только три, а по сути два.
1. 27 мГц - CB
2. 433 мГц - LPD
3. 446 мГц - PMR

Из трёх вариантов два последних это по сути одно и тоже. То есть вариантов реально в общем-то два, из всех обоих я лично для леса выберу наверное сиби т.к. там хоть как-то можно пробиться и иметь связь, а с 433/446 мГц в лесу как-то не очень совсем.

Всё остальное это уже другие вещи, которые большинству здесь присутствующих просто недоступны, хотя мне кажется что всем присутствующим т.к. радиолюбителей с категориями я пока в наших рядах не встречал. Главные требования к технике и диапазонам:
- разрешено и законно или хотя бы более-менее законно.
- имеется на руках у людей или может быть ими приобретено при наличии желания и возможностей.

Вот так как-то :) .

Алекс64

Сообщение Алекс64 »

Ну 144 Мгц тоже не выход,но все же лутше чем 27 Мгц.А почему за них можно получить" по ушам" ? Просто нужно открыть радиолюбительскую категорию ( можно 3-4) и работай себе на здоровье.К примеру у нас в Украине с этим проблем нет. Раз радиолюбитель пожалуйста работай на "2". ФМ там все комерсанты работают которые ушли с 27 после того как начал проходить 11 летний цикл.Но УКВ,как я уже говорил не лутший вариант. Лично я бы в таком случае постарался найти где нибудь СВ станции "Карат" или "Недра-П". Они работают в диапазоне 1,8 Мгц ( 160 м) и обеспечивают в пересеченной местности отличную связь.

545

Сообщение 545 »

Ну на 144:
- можно работать только имея 4 категорию.
- трындеть можно только о погоде и на радиолюбительские темы.
- иметь для этого соответствующую технику, которой у подавляющего большинства просто нет.
- применять эту технику в мирной жизни проблематично, то есть она не двойного назначения. далеко не всем по карману такая техника.

Про 1,8 мГц:
- можно работать только имея 3 категорию
- говорить только о погоде и на радиолюбительские темы.
- иметь для этого соответствующие трансиверы, а не портативки, размер антенн вообще впечатляет, десятки метров.
- связь на КВ она изначально возможна на сотни и тысячи километров, так что тут сравнивать с сибишками вообще как-то не очень, там корреспондентов со всего мира на частоте может быть полно.

Ну а если у того же Карата каналы будут ниже 1,8 мГц то это вообще Средневолновый диапазон и там по-моему уже и 3-й радиолюбительской категории маловато будет.

Если что то я работал и на Карате и на Грозе :) , но всё это было абсолютно законно, хотя и очень давно. Незаконное использование частот наказываться может довольно строго в зависимости от того куда залезешь, так что опять вернулись к нашим 27 и 433 мГц :) . При всём богатстве выбора альтернатив пока нет и в обозримом будущем не предвидится.

Алекс64

Сообщение Алекс64 »

Понимаете ,я не хочу прослыть троллем ,но дело в том что Вы пишите как должно быть,а я говорю как есть. И на "2" и на КВ сейчас стоит полный бардак. Если есть возможность послушайте вечером "80" там собираются радиолюбители среднего звена. Так там разговоры идут о чем угодно только не о том что разрешено.За 160 и 2 и говорить не хочу. У нас через одного носимые "Алинки" так там на ФМ идет что угодно. ГИЭ на это просто смотрит сквозь пальцы. Вообще то "двоечников" из за этого у нас и не очень ценят ,мы их называем "комерсанты". Многие из них паяльника в руках не держали,а ведь взносы платят и работают.Ну а на счет "вертушек" так это сказки для яслей. За 15 лет работы в эфире я ни разу не слышал чтобы кого нибудь оштрафовали или закрыли станцию.

Ответить

Вернуться в «Связь»