Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Константин682

Re: Радиосвязь

Сообщение Константин682 »

а можно кратко для тех кто наверно в танке - мачта может быть из чего угодно только в зависимости от длинны антенны крепеж диэлектрик.
заранее сори и спасибо

545

Сообщение 545 »

Для 1/4 можно использовать и металлические конструкции и лёгкие стеклопластиковые или углепластиковые мачты. !!! Углепластик ТОЛЬКО МАЧТЫ!!! то есть то что под антенной. Но при металлической надо изолировать место крепления.

Для 1/2 и 5/ только металлические и никак по другому.

Ipol

Сообщение Ipol »

Куплены 3 комплекта алюминиевых штанг диаметром 1,5 дюйма длиной 2,25 каждое колено, общая длинна 13,5 метров (6 колен) с кольцами для оттяжек, все необходимые части (карабины и прочее), а также отрезаны уголки 40 длинной 60 и 120 см. Обрезать и затачивать уголки, делать оттяжки и устанавливать мачту будем с 11 утра 5 февраля.
Оттяжки будут из тросика 2 мм.
К сожалению сегодня проехал на глазах у мента через двойную сплошную и бюджет на прочие развлечения потрачен на выкуп прав.
Так что мачта есть, будет доделана, а антенна на 1/2 так и останется у продавцов до лучших времен. Надеюсь, что 545 поможет изготовить и установить 1/4 волновую антенну. В качестве изолятора будем смотреть трубу 40 мм или что-то аналогичное.
Если хватит времени попробую заглянуть в экстрим и поискать стеклопластиковое колено, соответствующего диаметра. Им можно будет надставить мачту и к ней крепить антенну.
На этом заканчиваю, поздравляю всех с китайским Новым Годом металлического Зайца.
Всем удачи, долголетия и крепкой семьи!
Я могу все, но не все сразу!

545

Сообщение 545 »

Металлические тросики не подойдут никак, они будут мешать антенне правильно работать. Можно использовать диэлектрические материалы, например капроновые растяжки.

А когда планируется Экстрим? А то я на завтра подготовил значительный задел, если всё пойдёт штатно, то к 18 часам буду у Экстрима. Главное чтоб база опять не глюканула.

Ipol

Сообщение Ipol »

Если и заеду, то с утра, потом встреча на встрече до самого вечера.
А если растяжки крепить через диэлектрики? Например, куски стропы длинной около полуметра? Или надо на всю длину диэлектрик?
В любом случае я постараюсь иметь оба варианта оттяжек - и стропы и тросики. Стропы если смогу куплю завтра, если не смогу - в воскресенье или на следующей неделе.
Оттяжки буду делать от верхней площадки (13,5 м) и от третьей площадки (6 метров). При необходимости можно будет собирать не все колена, а 4 -5, благо мачта составная. Кольца для крепежа оттяжек вставляются между каждыми двумя коленами, иначе они будут болтаться (расстояния между осями болтов и отверстиями в коленах предусматривают 2-х мм прокладку между коленами)
Надеюсь, двух ярусов оттяжек будет достаточно, но, пр необходимости, можно будет установить дополнительные растяжки или закрепить их по другому.
Стропа или тросик будут крепиться карабинами к кольцам у мачты и к колышкам.
Сверху будет кольцо и выступающая соединительная труба диаметром примерно 36 мм, длинной около 300 мм. На нее можно будет попробовать подыскать нижнее колено от удилища из стеклопластика, на которое уже крепить антенну. До точки питания антенны получиться почти 15 метров от поверхности.

Уточняющий вопрос: А если поверх металлической мачты будет полутора- двухметровое диэлектрическое колено, оттяжки, идущие от металлической мачты все равно нужно делать из диэлектрика? Диэлектрическое колено вверху мачты (в моем понимании) будет установлено выше верхнего пояса оттяжек, т.е. между антенной и металлом мачты будет не менее полутора метров диэлектрика. Или нужны диэлектрические оттяжки верхнего ряда для крепления к ним противовесов? (оттяжки предусмотрено всего три под 120 градусов)

В целом я задание понял, постараюсь исполнить.
Если даже не успею завтра, то на следующей неделе доделаем (в пятницу я на день улетаю).

Мой телефон +7 925 505 13 74

545

Сообщение 545 »

Тросик не пойдёт ни в каком виде никуда, он будет мешать работе антенны. Диэлектрики тут уже не при чём, это не на уровне изоляции, а на уровне работы антенны в эфире. Провода рядом и те мешают, большие металлические предметы тоже.

Ipol

Сообщение Ipol »

Принял - понял (0-0)
Буду покупать стропы для оттяжек.

Но кто обеспечивает саму аппаратуру связи? Станцию, БП, усилитель, кабеля и антенну?

545

Сообщение 545 »

Не понял, а что никакой техники нет что-ли? В наличии только мачта и антенна? Просто у меня рация стоит в машине, а вторая пока в пользование отдана ненадолго. Выдирать из машины как-то не того, она там стационарно стоит, а не на кронштейнах. Ну и так же скажу что БП вообще-то весит не 1 килограмм, мой килограмм 8 точно весит.

Я думал что всё будет с машины, а не стационарно. Как всё планируется проводить-то?

Leal

Сообщение Leal »

Могу передать свежекупленную Alan 42 в комплекте, если подойдет.

Ipol

Сообщение Ipol »

В наличии есть, помимо мачты еще не установленная Yosan stelth 5 и усилитель RM KL-300 (усилитель 200 Wt)
Кроме того, есть автомобильная антенна Lemm AT-1000, но, как я понял, это не подходит. Соответственно, я остаюсь без СБ в машине, но базовая станция может быть скомпонована.
Кабеля, разъемов, блока питания и антенны на мачту нет, планировал купить, но, как писал вчера, пришлось выкупать права, так что бюджет оказался урезанным.
Соответственно, нужно то, чего нет и доработать вопросы питания станции и усилителя, т.к. они пока лежат в коробках с проводами питания, сиротливо глядящими лужеными кончиками.
Есть кусок кабеля R58 (3,6 м) и три разъема для него, так что можно спаять переходник от станции к усилителю (подо что и брался) и припаять разъем к кабелю автомобильной антенны.
Надеюсь, что кабель, БП и антенну можно будет получить у уважаемого 545, тем более он писал про пайку противовесов, что позволяет надеяться, что антенна будет (и кабель, надеюсь, тоже)
По поводу БП у меня мыслей нет. Можно, конечно, запитывать от аккумулятора, благо на джипах их обычно два и исчезает вопрос бесперебойности питания. Но для такого варианта нужна проводка и понимание, подходит ли этот вариант, и, если да, то как именно стоит его воплощать.
Короче, что мог - сделал, готов сделать что-то еще, если скажите как и поможете с воплощением! Желательно все это сделать в понедельник - вторник, поскольку я в среду и четверг целый день читаю лекции, а в пятницу улетаю на день в командировку (завтрашний полет перенесен на неделю).
Мой телефон я уже писал +7 925 505 13 74, он, как правило, доступен.

Ответить

Вернуться в «Связь»