Млин это абзац, столько писал и всё ушло лесом...

.
Попоробую повторить.
В общем к мачте антенну крепят как угодно, но разные по разному. Антенну 1/4 надо изолировать от мачты. а вот 5/8 и 1/2 наоборот. Изолировать просто надёжно, желательно потолще, ну или крепление из диэлектрика придумать какое.
В чём разница антенн.
Да действительно, с 1/2 противовесы не нужны, а вот с 5/8 обманули, хоть и относительно маленькие, но они там имеются и их довольно много

длины порядка метра. Увидеть можно например
здесь.
Главное отличие в работе антенн заключаются в горизонтальной диаграмме направленности. Порядок следования у них такой:
1/4 наименее прижата к горизонту.
1/2 более прижата к горизонту.
5/8 очень сильно прижата к горизонту.
Наглядно это можно увидеть
здесь. На конструктив внимания не обращаем, там дан общий, противовесы у 1/4 идут вниз, а не под 90 градусов. По сути за них растяжки и цепляются.
Таким образом для работы за горизонт и связи с дальними корреспондентами эффективней всего будет 5/8, а вот для работы с местными корреспондентами и ослабления влияния дальних корреспондентов и шумов как раз лучше именно 1/4. Именно на будет лучше принимать местных и хуже дальних(за сотни и тысячи километров) корреспондентов и собирать оттуда шумы. Хотя прохождение вещь и её косящая только в путь, тут ничего не поделаешь, я например с очень известным в сибишной среде поляком с позывным 12-12 работал на вертикальный диполь, а он вообще находится в 30-ти километрах от границы с Германией.
Так же замечу что по сложности изготовления только антенна 1/4 имеет наиболее простую и понятную конструкцию. Обе другие изготовить самостоятельно сможет только подготовленный человек. Так же замечу что 1/2 иногда капризничает даже при стационарном использовании, про полевое сами понимаете. Эти антенны надо покупать, делать их самостоятельно не всем под силу. Размер антенн даже в сложенном(разобранном) виде внушаить

.
Особо обращу внимание что эти антенны требуют внимательности при установке и при эксплуатации и при перевозке! Вес тоже весьма внушителен. Подключение трансформаторное т.е. там ещё катушка нужна и надо это потом настроить. Для них обязательна металлическая мачта! А это опять таки вес.
А вот с 1/4 все просто и понятно, 1 трубка(или провод) вверх и 3-4 или больше под углом вниз(но не менее трёх быть должно). Настраивается просто и быстро. Сначала в резонанс, потом уже КСВ, далее используется.
Кроме того кардинальное отличие именно в трубка или провод. Рассмотрим что выходит.
Антенны 1/2 и 5/8.
1. Металлическая мачта.
2. Солидные растяжки, а то и 2 комплекта.
3. Повтор изготовления по инструкции с картинками невозможен.
4. Колья для растяжек, желательно посолидней.
5. Что-то чем забить эти колья в землю.
6. Вес всего вместе думаю более 10 килограмм.
7. Размер в сложенном виде минимум метр, плюс диаметр т.е. объём очень солидный.
Антенна 1/4.
1. Простая стеклопластиковая удочка.
2. Любые капроновые тонкие верёвки с натяжителями(пластинка с двумя отверстиями, ну как на палатках).
3. Повтор возможен любому кто держал в руках паяльник, на крайняк можно обойтись плоскогубцами, но всё же центральный провод лучше припаять.
4. Любые колья, даже от палатки Декатлоновской штырьки подходят на ура.
5. --- пункт отсутствует, руками впихиваются, а если лень то ногой можно надавить.
6. Вес, ну я не знаю, ну килограмм на круг, максимум 1,5.
7. Размер, ну как бы сказать то, сама антенна из провода скатывается в 4(мой вариант в 5) клубочков на ладонь, плюс верёвка, колышки и сложенная удочка, ну сами понимаете что это смешные размеры.
ОСОБО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Главное требование к растяжкам -
яркие!! А то они тонкие и их малозаметно, в итоге народ падает. Собственно 4 растяжки и 4 противовеса не просто так. Это во-первых улучшает конечно равномерность, качество, и пр. у антенны, но это так же не даёт антенне упасть в случае когда не только споткнуться о растяжку, а даже если её вообще вырвут, абсолютно ничего не случиться.
Кроме того я считаю что техника должна быть максимально проста в эксплуатации, военная вон вообще на дурака рассчитана, чтоб ничего не перепутали.
В субботу. если ничего не случиться(тьфу-тьфу-тьфу, а то уж и не знаю то руку распорят, то сломают, то заболеют всей толпой, куда бежать уж и не знаю) готов присоединиться, но если только часиков не раньше 11. Думаю что времени до того как начнёт темнеть нам хватит. Да и докупить кое что надо для полевой 1/4 надо будет, а по дороге сегодня забыл, завтра видимо опять поздно поеду.
Злобный ОФФ.
В общем устал я копировать и переписывать то чего никак не отправляется, на сём заканчиваю, я лучше на месте покажу, а потом ещё инструкцию выложу по изготовлению с фотками. А то теперь ругается что смайликов у меня больше трёх. А сколько на такой текст надо разрешать? Админы уберите это глупое ограничение, а то объяснить нормально ничего нельзя, мы ж когда говорим то и улыбаемся и рожи кривим, даже в эфире это слышно, а тут как на съезде КПСС.