Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Максим

Re: Радиосвязь

Сообщение Максим »

Leal писал(а):545, Boozman, если я не прав, то может вы все-таки ответите на поставленные вопрос: "Есть два Kenwood 3107, можно ли ими воспользоваться в наших задачах?".

во-во, а то сперва все понятно было, терь совсем запутался :lol:
[color=#FF0000:11i8n6po][b:11i8n6po]8 915 347 24 23[/b:11i8n6po][/color:11i8n6po]

Ipol

Сообщение Ipol »

Два Wouxun KG-UVD1P будут 12-го на встрече.
Так же, как и два Alan 42. Кстати, купленные пару дней назад эти ALAN имеют только диапазон RU, и я не смог найти способа переключать в EU диапазон.

Пара слов по поводу мачты для базовой антенны. 8-ми метровая телескопическая стальная штанга для телевизионной антенны на митинском рынке стоит 1550 рублей. В транспортном положении она около 2,5 метров. 6-ти метровая - 1300 (примерно), длина в транспортном положении - 2,3 м.

Своими силами и за небольшие деньги можно сделать:
Оттяжки на 4 и на 7 метрах можно сделать с использованием тросика (тросик 2 мм есть целая бухта). Опора 15х15 см с винтовым хвостовиком длинной почти метр (можно увеличивать - уменьшать длину или обеспечивать натяжение оттяжек). Для крепежа оттяжек в землю два комплекта заостренных уголков - 8х0,6 м и 8х1,2 м. Уголок 50 мм, сталь.

Вопросы к знающим людям:
Какую имеет смысл выбрать антенну (наверное, длина должна быть 1/4, т.е. 2,75 м). Кто подскажет конкретную модель?
Как крепить саму антенну на верху - непосредственно в металл мачты или изолировать от него?
Есть ли необходимость обеспечивать надежный электрический контакт каждых двух колен мачты между собой?
Можно ли крепить оттяжки непосредственно к мачте или это надо делать через изоляторы?
Как производить настройку антенны - наверху или до установки? Зависит ли точная настройка от места установки или можно подобрать длину штыря антенны один раз и впоследствии его просто устанавливать на мачту?
Есть ли у тех, кто поедет, КСВ- метр и возьмете ли его с собой?

По станции и усилителю для лагерной антенны:
Какую предлагаете станцию? Есть ли такая в наличии или нет?
Какой усилитель. Для 2,75 м антенны можно, наверное, и 500-WT. Есть ли такой у кого-нибудь? Или обойдемся тем что есть?
Кабель. Длинна, разъемы, защита при прокладке, место подключения к антенне. Нужны рекомендации.

По электропитанию:
Кто может предложить схему бесперебойного питания для станции, с учетом того, что генератор будет, но возможны перебои с питанием (например, бензин кончился). Первое, что приходит в голову - взять блок бесперебойного питания от компьютера и использовать его? Если да, то какой?

По размещению на мачте антенн для 130 и 430 диапазонов. Какие антенны, как крепить, какой кабель, можно ли использовать носимые станции для работы с такими антеннами, есть ли усилители по таким диапазонам? Нужны рекомендации.
Я могу все, но не все сразу!

545

Сообщение 545 »

Не ну хоть кто-то что-то читает?

1. Алан-42 не надо переключать никуда из RU!!! Это не RU, это пятёрки т.е. EU.
2. Для оттяжек тросик не подходит, только диэлектрик иначе будут проблемы.
3. Мачта должна быть изолирована от антенны.
4. Антенну лучше 1/4 т.к. её проще настроить и после этого косяков уже не будет, там потом уже будет нечего сбить в настройке.
5. Усилитель более чем на 100 Ватт вообще не нужен, в космос дудуть нам не надо, а 100 Ватт закроет всю необходимую зону, а куда не достанет это зона радиотени и хоть киловатт туда вдуй, связи там не будет.

Я вот вроде всё описал уже, но видимо читать никто не хочет.

Константин682

Сообщение Константин682 »

545 писал(а):Не ну хоть кто-то что-то читает?
2. Для оттяжек тросик не подходит, только диэлектрик иначе будут проблемы.

читают,читают- ИХМО эта тема в ведении гр.обеспечения
просто пока так как в радиостанциях особо не понимаю (уровень пользователя) в разговор не вмешивался, но вот чего-то с варганить,например мачту, тут я уже могу сообразить и сделать, с мачтой по итогу только один вопрос остался, что если тросик к мачте через диэлектрик крепить или тросик в пластике, если можно, то сделать могу при наличии материла за пару часов.

Ipol

Сообщение Ipol »

Во первых, спасибо 545 за ссылку на материалы с сайта Гражданская радиосвязь. Думаю, что не все нашли эти материалы (я, например, за неделю активных поисков так и не наткнулся на этот сайт, а там одно из лучших описаний большинства проблем простым языком для чайников ). Наверное, надо сделать ссылку в виде первого (закрепленного поста) на каждую страницу этого раздела, чтобы было удобно. Еще раз спасибо за ссылку.
Теперь об оттяжках для мачты. Будем учить мат - часть, часть пригодится! Но сегодня и сейчас, наверное проще спросить у уважаемого 545-го, как поступить - делать изолированные оттяжки, как крепят провода ЛЭП - т.е. через изоляторы или уповать на капроновые веревки и надеяться, что они не растянутся во время проведения поисковых работ (есть у веревок такая неприятная особенность тянуться, увы).
Просмотрев весь материал на сайте Гражданской радиосвязи я так и не понял про возможность установки антенн на 433 и 144 Мгц. Что 144 диапазоном пользоваться нельзя, но за это могут только обложить в три этажа - понял, а про антенны - нет.
С учетом этого повторный вопрос:
Есть ли смысл возводить 70-ти сантиметровую антенну (полную длину волны для 433/446 МГц)? если да, то можно ли ее сажать прямо на имеющуюся радиостанцию посредством кабеля (расчет длины кабеля делать нужно или это будет считаться стационарно установленной антенной)?
Или может быть нужна полу-волновая (35 см) антенна?
Аналогичные вопросы и по 144 МГц диапазону.

Предполагаем, что мачта будет 8 - 8,5 метров в высоту, наверху площадка из электроизоляционного материала или рейка из того же материала или просто опора от офисного кресла из формованного пластика (на 5 рожек), оттяжки крепим на высоте 7/8 и 2/3 (1/2) высоты либо с использованием промежуточных шайб из электроизоляционного материала или просто веревки крепим по месту и оттягиваем (может быть стропа с натяжным зажимом, которые используют для крепежа груза и которые продаются в ОБИ)

Как вести кабель к антенне наверху - внутри или снаружи трубы? Внутри - есть определенные проблемы, если снаружи, то можно ли крепить липучкой (на худой конец - скотчем) к мачте?
Нужны ли противовесы, если да, то какой длинны? (Как я понял, они крепятся к оплетке и опускаются по оттяжкам (3 шт)).
Нужно ли считать длину кабеля? Какова может быть его максимальная длина?
Нужен ли для 27 МГц диапазона дополнительный усилитель? Пусть 100 Вт или достаточно будет 10 Вт от станции? (для нашего конкретного случая)

А по хорошему, уважаемый 545, Ваши голова - наши руки (и ноги для организации покупки всего необходимого) - и радиосвязь будет!
А если мы чего не поняли, не ругайтесь, пожалуйста, мы постараемся исправиться!!!

Leal

Сообщение Leal »

Мне казалось что речь шла об CB антенне для 27МГц, на полуволну, устанавливаемой на базе и используемой координатором для связи со старшинами. Потому и высоты такие - под 10м.
Для 430-470 внешние антенны не предполагались, т.к. их использование предполагается только внутри одной поисковой партии в пределах 1-1.5 км.
140 решили не пытаться использовать, только если не появится народ с уже зарегистрированными станциями и опытом работы, а специально рекомендовать приобретение оборудования на этот диапазон не стоит.

bayaga

Сообщение bayaga »

Константин682 писал(а):читают,читают- ИХМО эта тема в ведении гр.обеспечения

Костя, тут не просто читают (хотя я не понимаю как можно что-то найти среди 23 страниц, где и портативки и большая антена и результатов тестов в одной куче), тут ещё очень много пишут!
Ipol писал(а):А если мы чего не поняли, не ругайтесь, пожалуйста, мы постараемся исправиться!!!

да, Вы уж постарайтесь! а то тут народ суровый оказывается, будет ругаться! ;)

Игорь, судя по Вашим вопросам Вы вплотную подошли к реализации, очень надеюсь, что наконец мы сможем с Вашей помощью создать рабочий вариант, вон и Костя вроде как готов помогать. Удачи вам, надеюсь всё получится!
Волков Дмитрий 8(903)7958039

545

Сообщение 545 »

Константин682 писал(а): с мачтой по итогу только один вопрос остался, что если тросик к мачте через диэлектрик крепить или тросик в пластике, если можно, то сделать могу при наличии материла за пару часов.

Тросик нельзя ни в каком виде вообще. Только диэлектрик и никак иначе.

Далее.

Про антенну в полволны т.е. 1/2 речи не было т.к. это немного проблемно будет в полевых условиях. Я её поставлю, в случае проблем я их увижу и поправлю, а каждый ли это сможет сделать? Так же её поднимать надо ещё выше, а иначе нет в ней смысла она ближних корреспондентов принимать станет хуже, я чуть ранее объяснял на примере прожектора. Самое оптимальное это 1/4 т.е. 2,75м вверх и 3-4 противовеса такой же длины под углом вниз.

На данный момент я припаял провода к разъёму и припаял противовесы к клеммам. Самым проблемным было "раздеть" провод, запарился т.к. изоляция оказалась не робкого десятка, а со всей дури давить ножом нельзя, провод разрежешь. Противовесов у меня 4 штуки, это даст более надёжное ненакосячивание, растянуть по другому будет сложно, да и угол между ними самими уже роли играть в общем-то не будет.

Осталось купить капроновые растяжки и кабель RG-58 метров 12 наверное. Разъёмы под него уже закуплены. Если кто сможет сделать мачту, то останется придумать как к ней приспособить что-то диэлектрическое длиной метра 3 вверх, остальное крепиться на растяжках - это стандартное решение.

Кабель на мачте пускают по верху, притягивается в нескольких местах изолентой, скотчем, проволочками, верёвочками, в общем чем попало, я предпочитаю изоленту, она быстро отлепляется обратно при разборке.

Если мачта будет то на неё же наверное и навешать остальных антенн, если это будет надо. Просто мне некогда сейчас ну просто очень, а то я бы всё давно сделал. Каждой антенне будет нужен свой кабель. Техники для настройки 144 и 430 мГц у меня нет т.к. эту технику использую крайне редко.

Ipol

Сообщение Ipol »

Завтра, т.е. уже сегодня, с утра поеду за мачтой.
Есть два варианта - 4-х коленная телескопическая стальная мачта, без ничего, но кольца для крепежа оттяжек якобы можно найти.
Есть мачта из 1,5 дюйма алюминиевого сплава, труба 2 метра, вставка из того же металла, плюс кольца для крепления оттяжек. Кольца с 3 отверстиями, т.е. под три оттяжки.
Цена (если кому-то интересно) 1500 рублей за комплект из 2-х мачт (4 метра)
Буду брать 3 комплекта плюс дополнительно 2 комплекта стыковочной трубы меньшего диаметра и кольца для оттяжек.
Т.е. можно будет сформировать мачту 12 метров с тремя рядами оттяжек (4, 6, 8 м) или 2-мя рядами (4 и 8 м) или 6 и 10 м (мне кажется так лучше всего)
Для оттяжек буду брать стропу с натяжными механизмами, подпятник уже есть (винтовой)
По умолчанию антенны крепятся с помощью параллельного крепления непосредственно на металл, через резиновые прокладки (так в инструкции). Можно ли так делать - думаю, что да, но к мнению уважаемого 545 готов прислушаться.
Теперь о диэлектрической штанге (последнее колено). Из чего его делать я не знаю. Единственно, что приходит в голову - дерево или пластиковая сантехническая труба. Подойдет ли 40, сказать не берусь, 50 (52) точно будет болтаться. Да и в прочности этого изделия у меня большие сомнения. Тут может быть имеет смысл поискать толстое колено от удилища, если будет время, съезжу а Экстрим, посмотрю среди стеклопластиковых, но без гарантий (по времени)
Если будет три оттяжки, то как вешать 4 противовеса? Или делать 4 оттяжки?
Я хочу все-таки попробовать полуволновую антенну (6 м) или 5/8. Интересно сравнить с 1/4. Кабель с разъемами для такой антенны я уже заказал, будет вместе с антенной завтра -послезавтра. По словам моего консультанта, к такой антенне противовес не требуется, но готов выслушать и сделать в соответствии с рекомендациями 545.

Мои слова совсем не означают, что я сомневаюсь в разумности рекомендаций по поводу 1/4, просто действительно интересно в чем будет разница. 5/8 складная (телескопическая) в транспортном положении занимает 1,2 - 1,3 метра, крепится параллельно мачте (т.е. не в торец).

Кроме того, надеюсь, к выезду будет и 144 и 430 комплекты, которые тоже хочется попробовать развернуть параллельно. Есть большое подозрение, что при столь высокой антенне связь даже в 430 диапазоне будет соизмерима по качеству с СБ, не говоря уж про 144 диапазон. В общем, будем посмотреть.

Следующий вопрос - кто берет станцию, усилитель и КСВ-метр?

Очень рассчитываю на помощь и обучение со стороны 545 в настройке и работе в полевых условиях. Очевидно, что по сайтам и форумам в полном объеме научиться нельзя. Думаю, что параллельно с отработкой поиска можно и нужно провести и обучение постановке, настройке и работе радистов.

Развлечение по пробной установке мачты будем проводить в субботу, 5 февраля, на Ростокинском проезде, тогда же попробуем отработать весь комплекс мероприятий - упаковка, распаковка, установка, настройка, холостой пуск, сворачивание, упаковка в транспортное положение. Поедет все это хозяйство, вместе с генератором в буханке. Если вдруг умелые люди или просто заинтересованные захотят присоединиться, дайте знать, будем рады всех видеть.

545

Сообщение 545 »

Млин это абзац, столько писал и всё ушло лесом... :evil: .

Попоробую повторить.

В общем к мачте антенну крепят как угодно, но разные по разному. Антенну 1/4 надо изолировать от мачты. а вот 5/8 и 1/2 наоборот. Изолировать просто надёжно, желательно потолще, ну или крепление из диэлектрика придумать какое.

В чём разница антенн.
Да действительно, с 1/2 противовесы не нужны, а вот с 5/8 обманули, хоть и относительно маленькие, но они там имеются и их довольно много :) длины порядка метра. Увидеть можно например здесь.

Главное отличие в работе антенн заключаются в горизонтальной диаграмме направленности. Порядок следования у них такой:
1/4 наименее прижата к горизонту.
1/2 более прижата к горизонту.
5/8 очень сильно прижата к горизонту.

Наглядно это можно увидеть здесь. На конструктив внимания не обращаем, там дан общий, противовесы у 1/4 идут вниз, а не под 90 градусов. По сути за них растяжки и цепляются.

Таким образом для работы за горизонт и связи с дальними корреспондентами эффективней всего будет 5/8, а вот для работы с местными корреспондентами и ослабления влияния дальних корреспондентов и шумов как раз лучше именно 1/4. Именно на будет лучше принимать местных и хуже дальних(за сотни и тысячи километров) корреспондентов и собирать оттуда шумы. Хотя прохождение вещь и её косящая только в путь, тут ничего не поделаешь, я например с очень известным в сибишной среде поляком с позывным 12-12 работал на вертикальный диполь, а он вообще находится в 30-ти километрах от границы с Германией.

Так же замечу что по сложности изготовления только антенна 1/4 имеет наиболее простую и понятную конструкцию. Обе другие изготовить самостоятельно сможет только подготовленный человек. Так же замечу что 1/2 иногда капризничает даже при стационарном использовании, про полевое сами понимаете. Эти антенны надо покупать, делать их самостоятельно не всем под силу. Размер антенн даже в сложенном(разобранном) виде внушаить :) .

Особо обращу внимание что эти антенны требуют внимательности при установке и при эксплуатации и при перевозке! Вес тоже весьма внушителен. Подключение трансформаторное т.е. там ещё катушка нужна и надо это потом настроить. Для них обязательна металлическая мачта! А это опять таки вес.

А вот с 1/4 все просто и понятно, 1 трубка(или провод) вверх и 3-4 или больше под углом вниз(но не менее трёх быть должно). Настраивается просто и быстро. Сначала в резонанс, потом уже КСВ, далее используется.

Кроме того кардинальное отличие именно в трубка или провод. Рассмотрим что выходит.
Антенны 1/2 и 5/8.
1. Металлическая мачта.
2. Солидные растяжки, а то и 2 комплекта.
3. Повтор изготовления по инструкции с картинками невозможен.
4. Колья для растяжек, желательно посолидней.
5. Что-то чем забить эти колья в землю.
6. Вес всего вместе думаю более 10 килограмм.
7. Размер в сложенном виде минимум метр, плюс диаметр т.е. объём очень солидный.

Антенна 1/4.
1. Простая стеклопластиковая удочка.
2. Любые капроновые тонкие верёвки с натяжителями(пластинка с двумя отверстиями, ну как на палатках).
3. Повтор возможен любому кто держал в руках паяльник, на крайняк можно обойтись плоскогубцами, но всё же центральный провод лучше припаять.
4. Любые колья, даже от палатки Декатлоновской штырьки подходят на ура.
5. --- пункт отсутствует, руками впихиваются, а если лень то ногой можно надавить.
6. Вес, ну я не знаю, ну килограмм на круг, максимум 1,5.
7. Размер, ну как бы сказать то, сама антенна из провода скатывается в 4(мой вариант в 5) клубочков на ладонь, плюс верёвка, колышки и сложенная удочка, ну сами понимаете что это смешные размеры.

ОСОБО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Главное требование к растяжкам - яркие!! А то они тонкие и их малозаметно, в итоге народ падает. Собственно 4 растяжки и 4 противовеса не просто так. Это во-первых улучшает конечно равномерность, качество, и пр. у антенны, но это так же не даёт антенне упасть в случае когда не только споткнуться о растяжку, а даже если её вообще вырвут, абсолютно ничего не случиться.

Кроме того я считаю что техника должна быть максимально проста в эксплуатации, военная вон вообще на дурака рассчитана, чтоб ничего не перепутали.

В субботу. если ничего не случиться(тьфу-тьфу-тьфу, а то уж и не знаю то руку распорят, то сломают, то заболеют всей толпой, куда бежать уж и не знаю) готов присоединиться, но если только часиков не раньше 11. Думаю что времени до того как начнёт темнеть нам хватит. Да и докупить кое что надо для полевой 1/4 надо будет, а по дороге сегодня забыл, завтра видимо опять поздно поеду.

Злобный ОФФ.
В общем устал я копировать и переписывать то чего никак не отправляется, на сём заканчиваю, я лучше на месте покажу, а потом ещё инструкцию выложу по изготовлению с фотками. А то теперь ругается что смайликов у меня больше трёх. А сколько на такой текст надо разрешать? Админы уберите это глупое ограничение, а то объяснить нормально ничего нельзя, мы ж когда говорим то и улыбаемся и рожи кривим, даже в эфире это слышно, а тут как на съезде КПСС.

Ответить

Вернуться в «Связь»