Радиосвязь

Модераторы: Обучение, Железка, Ноябрь-5-7, Moderators

Ответить
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Павел

Re: Радиосвязь

Сообщение Павел »

Господа, специалисты. Так что с базовой антенной7 Ждать ее для тестов или нет? Если ждать, то когда? Виден успех на горизонте?
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

545

Сообщение 545 »

Обязательно ждать. Ребёнок наконец выписан и сходил один раз в д/с посмотрим как что, если к понедельнику всё будет нормально, то на следующей недели есть шанс всё сделать. Осталось самому к врачу сходить :) - пострадал от уличных беспорядков, нет не то что подумали, а просто ногу сильно потянул на неубранном льду. Дворники то тоже попрятались от греха подальше - улицы никто ото льда не убирал, а мне досталось :D . Хотел же на машине съездить, но нет пошёл таки пешком.

Воопросов два
- кто сможет предоставить/купить удочку стеклопластиковую 7-8 метров?
- кабеля у меня не оказалось, весь истрачен :( нужно порядка 12-15 метров наверное

Павел

Сообщение Павел »

545 писал(а):Воопросов два
- кто сможет предоставить/купить удочку стеклопластиковую 7-8 метров?
- кабеля у меня не оказалось, весь истрачен :( нужно порядка 12-15 метров наверное

Удочку постараюсь на днях купить.
С кабелем сложнее. Нужно понять какой кабель и где его взять.
Не плыви по течению, не плыви против течения, а плыви туда, куда тебе надо (с) Козьма Прутков

545

Сообщение 545 »

Я к вечеру дам тебе список вариантов по кабелю в порядке предпочтений, ну плюс-минус, но суть будет понятна. Сейчас просто уезжаю.

Leal

Сообщение Leal »

Вот здесь неплохой выбор http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe115.html, а если брать не в Москве а в Балашихе, то и по цене думаю подешевле выйдет.
В нашем случае думаю нужны типа RG-58 C/U (типа военное применение, 50 Ом).
Из недорогих и неплохих - продукция "Подольсккабель", они за последние годы заменили оборудование и выпускают приличную продукцию по приличной цене (в отличие от тогоже Севзапкабель, в который вбухали денег, а выпускают какахи по бешенной цене). У зарубежных ценник прыгает вдвое-втрое (т.е цена идет от 25 рублей за метр, к примеру CAVEL идет по 40 руб/м). Я бы для пробы остановился все-же на продукции Подольскабеля, т.к. с высокой вероятностью кабель будт расходным материалом из-за регулярного перемонтажа и крайне жестких условий эксплуатации (по началу по крайней мере). КОгда конструкция устаканится, думаю можно будет перейти и на более дорогие варианты).

Павел

Сообщение Павел »

300 или 1000 рублей за кабель - мелочи по сравнению с общими затратами. Стоит ли на этом экономить, если можно получить серьезные потери в фидере? Думаю, что нет.

Koleso
Позывной: Колесо

Сообщение Koleso »

Павел писал(а):можно получить серьезные потери в фидере?

Думаю, что нет.
rg-213_1000.gif
rg-213_1000.gif (21.26 КБ) 5836 просмотров

rg58_Zatuhanie.jpg.gif
rg58_Zatuhanie.jpg.gif (26.49 КБ) 5836 просмотров

на частоте 27 МГц сами потери и разница между RG-213 и RG-58 на отрезке 10 метров будет измеряться десятыми долями dB.

Павел

Сообщение Павел »

Koleso писал(а):на частоте 27 МГц сами потери и разница между RG-213 и RG-58 на отрезке 10 метров будет измеряться десятыми долями dB.

Если прикинуть по графику, то на длинне 10 метров затухание сигнала в кабеле RG-58 будет от 0,5db и выше. Что, мало?
И это по табличке. Реально цифры могут отличаться. Причем думаю не в лучшую сторону учитывая нестабильность качества отечаственной продукции. При низком качестве и волновое сопротивление может отличтаться от 50 Ом.

Koleso
Позывной: Колесо

Сообщение Koleso »

Павел писал(а):Если прикинуть по графику, то на длинне 10 метров затухание сигнала в кабеле RG-58 будет от 0,5db и выше. Что, мало?

На вскидку, 11-12% выходной мощности передатчика будет рассеиваться в RG-58 при такой длине, против 6-7% в RG-213.
Ну грубо, со 100 ватт будут потери в кабеле 11 ватт и 6 ватт соответственно.
Предположу, что для S-метра принимающей станции эта разница составит много меньше одного деления, т.е. разницы практически никакой.

545

Сообщение 545 »

Извиняюсь за молчание, пришлось ненадолго отъезжать из Москвы по делам.

При таких расстояниях не принципиально ни разу это затухание. Кроме того у меня есть сомнения что удочка выдержит тяжёлый кабель. На мой взгляд я всё же пока склоняюсь к RG-58. Собственно я им и пользовался в этих случаях.

Ответить

Вернуться в «Связь»