Томагавки на поисках.

Модераторы: goblin37, Moderators

Закрыто
  Репост: Репост в ВКонтакте Репост в Facebook Репост в Одноклассники Репост в Twitter Репост в Мой мир Репост в LiveJournal Версия для печати
Дмитрий402
Позывной: Дмитрий402

Re: Томагавки на поисках.

Сообщение Дмитрий402 »

Продолжение. Снаряжение нашей Лисы было такое. У каждого- личный компас и навигатор.(у меня даже два компаса ).По два своих тактических фонаря у каждого. По одной тактической радиостанции. У Джедая супер радиостанция , он в мирной жизни радиолюбитель с официальным позывным... У Джедая - метров 20 хорошей альпинистской веревки и чудо техники, мини -электоростанция конструкции того же Джедая. Это супер мощный аккумулятор, достаточный ,чтобы вскипятить на морозе несколько стаканов кипятка , подзаряжать в пути аккумы на всю лису и имевший прямое подключение к его налобному прожектору,и электротермос с подгревом ,подключаемый к той же эл.станции. А еже у Джедая была газовая мини -плитка и баллончик к ней. У меня один из фонарей был сделан в виде бейсбольной биты ,длиной полметра и диаметром сантиметра четыре в широкой части , аллюминевый , в рукоять встроен еще один компас. И еще у меня был ножик ,5см длиной ,из магазина Экспедиция со встроенным огнивом и фонариком. На снимке я крайний справа после успешного поиска в том же году , бейсбольная бита -фонарь в руке.Девушка с Эмблемой ЛизаАлерт в центре -Координатор Нафка.
Вложения
поиск за грибами по-русски.jpg
поиск за грибами по-русски.jpg (62.22 КБ) 4311 просмотров
Последний раз редактировалось Дмитрий402 15 фев 2018, 20:50, всего редактировалось 2 раза.

Дмитрий402

Сообщение Дмитрий402 »

Не знаю ,напишу ли книгу об этих героических днях , но вот ,что было. Не измерил я толщину льда этой речки (не сильно опытный старший был) и провалился в нее ,сильнее чем по колено. Был в берцах , промок насквозь на морозе, и пришлось преодолевать склон крутой ,градусов восемьдесят, обледенелый, высотой этажей пять ,сорвался пару раз. А у фонаря было бронестекло и вокруг бронестекла -зазубреный край.И я вонзал его в обледенелый снег стеклом и зазубреным краем вниз,как альпеншток. Стекло не треснуло даже. Но вонзить глубоко не удавалось ,поэтому такая страховка была неважной ,честно скажу. И ,со временем, я понял , если поневоле приходится заниматься альпинизмом , то и снаряжение нужно соответствующее,например, нужен ледоруб (разновидность эспонтонного томагавка ), или инструмент, который может его заменить...Вернулись в штаб намного позже наступления темноты, задачу выполнили, получил обморожение ног, не сильное. Джедай спас от более сильного обморожения... Александр , жду твоих предложений по форсированию подобных склонов с тактическим ножом. Продолжение следует. Сегодня я уже ничего не напишу.

MAkedonskii
Позывной: Македонский
Статус: вс-чт. вечер, пт-сб ночь. лес, город.

Сообщение MAkedonskii »

Давай не торопись, мне это неделю читать... Я по многу не могу, а то кошмары мучать будут. Одно понял точно, что сыкотно ходить не старшим(читать начал с конца), особенно по реке, особенно по первому льду...

ЮлиАнна87

Сообщение ЮлиАнна87 »

Ленивый вы,Александр. Я искренне прочитала оба сообщения. Рассказ интересный, не буду скрывать.Но, у меня не хватит смайликов, чтобы описать мой смех, пришло осознание, после рассказа, какая будет следующая новая тема, эта тема будет - ЛЕДОРУБ или альпеншток! Вот как хотите, так и понимайте. Потому что исходя из логики Димы и его примера, ему в тот момент требовался ледоруб, которого "под рукой" не оказалось, а это значит... Продолжение следует. Самое интересное, что Дима справился с ситуацией, вышел из нее, а это значит, что без томагавка и ледоруба это вполне себе решаемая задача. Дима, я всегда тебя поддерживала, но ты реально "плодишь" темы как грибы, за тобой не успеваешь. Там выше писали, у меня аналогичная ситуация произошла, увидев новую тему, заинтересовалась, захожу, вижу Дима открыл и сразу же мысль:нееет, не может быть? Неужели снова? Оказывается может. Где комментарии специалистов по томагавкам, их истории, что-то интересное? Что, в отряде больше "узких" специалистов нет? Мнение профессионалов всегда интересно читать.
тел: (985) 962-51-25

MAkedonskii

Сообщение MAkedonskii »

ЮлиАнна87 хорошо что не читал. Спать не смог бы). Так и не нашёл ни чего героического и т.д. Единственное что, так это то, что в дополнение к Каскам, Мачете, Розовым бутылочкам нас ждёт ещё и тема Генератор ручной переносной мобильный...

Дмитрий402

Сообщение Дмитрий402 »

Что- то вы не поняли ,уважаемые читатели... А ведь мы жизнью рисковали ,обследуя лед неизвестной толщины на речке неизвестной глубины...Потому ,что инструмента пробить лед и измерить его толщину у нас не было и не могло быть. А ведь ,во всем остальном, у нас была прекрасно экипированная и снаряженная Лиса... Ничему подобному нас не учили на отрядных обучалках ,и самое обидное ,и по сей день не учат..(ниже приношу извинения,если мои слова кому -нибудь принесли неприятные эмоции).ЮлиАнна ,вышел я из этой задачи ,благодаря тому ,что у нас в Лисе был альпинист- Джедай. Многих таких ты видела в лесу ?- я ,честно скажу ,немногих. Я буду создавать новые темы ,до тех пор ,пока все не прочтут Наставление спасателя и не поймут , что ,как говорит Напольских М.Л. " попытка достичь универсальности при создании качественного снаряжения ,как правило ,терпит поражение"(Наставление ,раздел13.) Мне обидно ,что количество просмотров этой уникальной книги ,ссылка на которую есть на Форуме , сравнительно мало. Александру , ты провидец. Тема про мобильные электростанции нас, действительно, еще ждет ,и ничего плохого я не вижу в этом .А еще нас ждут тысячи зрителей ,которые ,как ты пишешь "запаслись попкорном". Жду этих зрителей там ,где поисковики и спасатели борются за жизнь.
Последний раз редактировалось Дмитрий402 16 фев 2018, 20:16, всего редактировалось 1 раз.

MAkedonskii

Сообщение MAkedonskii »

Ты ни кого не слышишь. Это печально.

svs
Позывной: Крэг; RN3AOC

Сообщение svs »

Я большой сторонник носить с собой топор и вообще плотницкий инструмент. Думаю, это из-за того, что мне больше приходилось работать на эвакуации пострадавших, чем на поиске. Когда известно, что в 5 км от ближайшей проезжей дороге сидит студент с предположительным переломом костей голени, я не то что топор - я складные носилки в рюкзак запихать попытаюсь) Идти же в пеший поиск с носилками я бы в большинстве случаев не стал. Но позаботился бы о том, чтобы носилки можно было бы легко сделать: как минимум, взял бы с собой плащевые тряпочные носилки и если не топор - то хотя бы пилку-цепочку. Но, повторюсь, все эти мои предпочтения не относятся к специфике работы ЛА, у меня только неотрядный опыт.

Дмитрий402

Сообщение Дмитрий402 »

.............
Последний раз редактировалось Дмитрий402 16 фев 2018, 11:48, всего редактировалось 2 раза.

vbudkin
Позывной: Финик

Сообщение vbudkin »

Рискуя нарваться на бан от тезки. Чуть-чуть личного, для тех, что читает тему. 1. Дима402 в отряде человек, без преувеличения, легендарный. 2. Он может брать с собой на поиск тактические фонари, тактические Томагавки, а также Калибры и даже Искандеры. Его право. 3. Но вот за это: [i:1zbryobw]" А ведь мы жизнью рисковали ,обследуя лед неизвестной толщины на речке неизвестной глубины..."[/i:1zbryobw] извините, ПА-РОТЬ, не взирая на регалии и седые головы. IMHO. Поскольку таки да: [i:1zbryobw]"Ничему подобному нас не учили на отрядных обучалках ,и самое обидное ,и по сей день не учат..."[/i:1zbryobw] И это правильно. Поскольку на всех обучалках учат, и даже вбивают мысль о безусловном приоритете безопасности поисковиков. И о том, что не надо лезть туда, куда не надо. С глубочайшим ко всем уважением.

Закрыто

Вернуться в «Cнаряжение добровольцев или что иметь с собой»