Roza150 писал(а):Уважаемые мэны и просто спецы, вопрос из зала. Я внимательно прочитала всё то умное, что выше изложено, но не смогла точно понять: какой фонарь (на лоб и в руки), нужно приобрести. И где?? Вообще принципиальный вопрос. И что к ним нужно докупить? Можно просто одну чёткую инструкцию для начинающих: идите в магазин такой-то (интернет магазин тоже сгодится), купите то-то и то-то. Или хотя бы несколько моделей на выбор от "эконом" до "по дороже" (для самых асов). И к ним батарейки такие/столько или зарядники такие там-же. Простите, если звучит странно, но мне правда было сложно разобратьсяСПАСИБО
Гм, тут просто народ еще ппутно обсуждает у кого фонарик длиннее.

Если серьезно: Нужно иметь два фонаря:
Налобный и ручной. Налобный это для Вас, чтобы вы видели, куда идете, а ручной должен дать мощный поток света, чтобы высветить на 15-20 метров достаточно большое и яркое пятно.
По поводу марки. Мне нравятся налобники PETZL ZOOM(один такой фонарь мне служил в походах 20 лет, и я не шучу) но он достаточно дорогой. Поскольку я потратился на нормальные рации, то на фонариках пока сэкономил (купил в медиа-маркте пару китайских налобников "Эра" за несколько сотен рублей и пока успокоился).
Ручной у меня тоже... гм не самый пафосный. Обычный современный светодиодник GP (9 больших) на двух больших батарейках. Он влагозащищенный (то есть резиновый выключатель и резиновая прокладочка при разборке для замены батарей). Вообще влагозащищенные фонари (не путать с подводными) надежнее.
Под маркой "Эра" продукция относительно приличная по качеству и очень недорогая. Там есть и неплохие ручные фонари. Понятно, что более дорогие фонари понадежнее... Но ведь бюджет имеет значение. Хотя PETZL я себе куплю...
Аккумуляторы или батарейки не важно. Необходимо просто исходить из того, что их сумарной емкости должно хватать на 10-12 часов света.
Но, реально удобнее стандартные батарейки. Аккумуляторы, по закону подлости обычно будут разряженными к началу поиска. Чтобы их содержать в готовности нужно этим специально и регулярно заниматься. Батарейки можно купить в запас (со сроком годности в пару лет).