Фонарики, батарейки и т.п.
Модераторы: goblin37, Moderators
Re: Фонарики, батарейки и т.п.
Из личной практики. Работаю пром-альпом, поэтому фонарик одна из важных составляющих. На мой взгляд одно из лучших соотношений цена-качество http://www.petzl.ru/headlamps/catalog/238/319.html . Пользуюсь 2 год без нареканий.
НО - это налобный фонарик.
НО - это налобный фонарик.
Друг велосипедист посоветовал вот такого зверя с запредельным количеством Люменов - 900
http://www.dealextreme.com/p/aurora-ak- ... 8650-16091
Есть два "но"
1) Зверь жрет специальные батарейки на 3.7 вольта (хорошо, хоть они перезаряжаются)
2) Самое главное - у меня нет ощущения, что нам нужен такой прожектор.. В лиственном лесу свет отражается и все это богатство ты получаешь обратно. Мне вообще кажется, что нам нужны фонари не белого, а например зеленого цвета.. что-то, что будет меньше отражаться...
Может в пору подумать о светофильтрах? Какие будут идеи?
http://www.dealextreme.com/p/aurora-ak- ... 8650-16091
Есть два "но"
1) Зверь жрет специальные батарейки на 3.7 вольта (хорошо, хоть они перезаряжаются)
2) Самое главное - у меня нет ощущения, что нам нужен такой прожектор.. В лиственном лесу свет отражается и все это богатство ты получаешь обратно. Мне вообще кажется, что нам нужны фонари не белого, а например зеленого цвета.. что-то, что будет меньше отражаться...
Может в пору подумать о светофильтрах? Какие будут идеи?
1. Уже многие фонари имеют на борту именно эти аккумуляторы, в том числе и Fenix.
2. Люменов много не бывает, но главное чтоб они не были постоянными, а имели возможность понижаться для обычного прочёса леса и в случае необходимости включать на полную мощность.
Только все эти запредельные люмены выносят батареи на раз. Время работы в максимальном режиме обычно исчисляется минутами, а не часами, то есть более часа ни один фонарь в таком режиме не работает.
2. Люменов много не бывает, но главное чтоб они не были постоянными, а имели возможность понижаться для обычного прочёса леса и в случае необходимости включать на полную мощность.
Только все эти запредельные люмены выносят батареи на раз. Время работы в максимальном режиме обычно исчисляется минутами, а не часами, то есть более часа ни один фонарь в таком режиме не работает.
Те фонари, о которых я говорил (их велосипедную модификацию) ребята использовали очень активно. Я поподробнее расспрошу по поводу сколько они держат, но зная, как они гоняют могу сказать, что речь идет не о минутах :+))
У меня есть подобный "прожектор", только на более новом диоде - XM-L T6 (1000 люмен в максимальном режиме), только для прочеса в лесу такой поток совершенно неудобен - ближайшие кусты засветят всю перспективу, потому использую в основном в более слабых режимах - на 100 и 500 люмен а чаще использую всегда таскаемый с собой совсем маленький, на 1-м ААА акке на 25лм (для интереса назаказывал еще пяток разных фонариков на разных акках - имхо на 1-2 АА акках должны быть самыми удобными, но их на новейших светодиодах пока не делают). Для ориентировки, входящий в рекомендованный 24-х и 48-ми часовой пакет SAR американских спасателей фонарик (там вообще-то их два - налобный и ручной) имеет средний поток в 20-30 люмен, чего достаточно для освещения пространства на 15 метров без ослепления (т.е. зрение остается в ночном или сумеречном режиме).
545-му - не так все страшно. Входящие в комплект 2 акка 18650 (комплектация в 2 акка рекомендуется для максимального режима, т.к. при одном ток превышает 1С - ток с одного почти 3А, что для обычных LiIon акков приводит к очень быстрой деградации) с реальной емкостью 2.2ач в максимальном режиме выдают 1.7А, т.е. хватит на 1 час 17 минут, в нормальном режиме - 0.9А, т.е. более двух часов, в минимальном - 0.16А - почти 14 часов.
545-му - не так все страшно. Входящие в комплект 2 акка 18650 (комплектация в 2 акка рекомендуется для максимального режима, т.к. при одном ток превышает 1С - ток с одного почти 3А, что для обычных LiIon акков приводит к очень быстрой деградации) с реальной емкостью 2.2ач в максимальном режиме выдают 1.7А, т.е. хватит на 1 час 17 минут, в нормальном режиме - 0.9А, т.е. более двух часов, в минимальном - 0.16А - почти 14 часов.
Последний раз редактировалось Leal 23 сен 2011, 18:40, всего редактировалось 2 раза.
Denis писал(а):Те фонари, о которых я говорил (их велосипедную модификацию) ребята использовали очень активно.
Вот велосипедная модификация
http://www.dealextreme.com/p/ssc-p7-2-x ... uded-36018
Но - обрати внимание количество аккумуляторов 4- штуки - реально хватает на 3-4 часа. И греется она (фара) не по детски - нужен воздушный поток для охлаждения.
Я на поисках использую - http://www.superfonarik.ru/Fonari/Eagle ... --457.html на средней мощности. Более чем достаточно - уже полгода не заряжал (две ночных тренировки - три поиска и в быту с собакеном гуляю). А на резерв можно использовать батарейки http://www.superfonarik.ru/Batareiki/CR ... t--59.html - 2 шт. - 120 рублей.
Еще на пол года....

Последний раз редактировалось bvs 29 апр 2012, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Leal писал(а):545-му - не так все страшно. Входящие в комплект 2 акка 18650 (комплектация в 2 акка рекомендуется для максимального режима, т.к. при одном ток превышает 1С - ток с одного почти 3А, что для обычных LiIon акков приводит к очень быстрой деградации) с реальной емкостью 2.2ач в максимальном режиме выдают 1.7А, т.е. хватит на 1 час 17 минут, в нормальном режиме - 0.9А, т.е. более двух часов, в минимальном - 0.16А - почти 14 часов.
Ну это единицы работают в максимальном режиме немногим более часа. Всё остальное менее. Да и не нужен он. Я лично считаю нормальным работу фонарика более 4-х часов в нормальном режиме. Если он сможет протянуть 4 часа, то нормально, с собой берётся ещё два запасных батареи, одна для замены первой т.к. 4 часа на всю ночь мало, а вторая как раз даёт 8 часов, чего уже вполне достаточно. Третья батарея просто запасная. Ну или не батареи, а комплект батарей, но их должно быть минимум 3 комплекта.
Литиевые аккумуляторы или батареи к стати весьма удобны, они весят меньше обычных батареек и аккумуляторов.
Мое личное мнение - максимальная мощность Катапульта нужна в случае, когда надо в БИНОКЛЬ посмотреть, а что это там за оврагом белеется.. Или при поиске в горах-больших пещерах-под водой. В нашем лесу - такая моща избыточна. Ну может еще поле там с пригорочка осмотреть..
А так хороший фонарь - брутальный. И как дубинка, от злодеев отбиваться, хорош.
А так хороший фонарь - брутальный. И как дубинка, от злодеев отбиваться, хорош.
-
- Позывной: Мистер
- Статус: Недоступен для городских поисков
Долго обдумывал выбор фонаря. Форсировать решил когда по ж\д в ночи по шпалам чапал и понял что здоровье моих ног важнее.
Из опыта более ранних хождений сделал для себя следующий вывод.
Хороший наголовник рулит. Хороший наголовник должен обеспечивать максимально однородную освещенность на пути человека, а не только узкий пучок света. Это можно решить с помощью фонарей имеющих линзу (светорассеиватель) и приличный световой поток. Идеальный вариант это шахтерская фара. Минус свинцовый аккумулятор в виде чемодана.
Вообщем остановился на такой поделке

Он фигурирует например в этом обзорчике.
Так же взял мощный фонарь узконаправленный. Этот нужен для того что бы осматривать завалы и большие территории.

Вот и вот обзорчик по нему. Ужасно мощный световой поток, надеюсь использовать в основном на слабом уровне.
Что бы свет быстро не заканчивался взял аккумуляторов к одному и другому приличное кол-во(не только на себя). Так же зарядку на оба типа, в т.ч. и от прикуривателя.
Вообщем скоро жду.
Внимание. Характеристики товара могут отличаться (особенно аккумуляторы).
Из опыта более ранних хождений сделал для себя следующий вывод.
Хороший наголовник рулит. Хороший наголовник должен обеспечивать максимально однородную освещенность на пути человека, а не только узкий пучок света. Это можно решить с помощью фонарей имеющих линзу (светорассеиватель) и приличный световой поток. Идеальный вариант это шахтерская фара. Минус свинцовый аккумулятор в виде чемодана.
Вообщем остановился на такой поделке

Он фигурирует например в этом обзорчике.
Так же взял мощный фонарь узконаправленный. Этот нужен для того что бы осматривать завалы и большие территории.

Вот и вот обзорчик по нему. Ужасно мощный световой поток, надеюсь использовать в основном на слабом уровне.
Что бы свет быстро не заканчивался взял аккумуляторов к одному и другому приличное кол-во(не только на себя). Так же зарядку на оба типа, в т.ч. и от прикуривателя.
Вообщем скоро жду.
Внимание. Характеристики товара могут отличаться (особенно аккумуляторы).
Участник движения ЛизаАлерт. Позывной - "Мистер". Так же отзываюсь на "Желтушный" и "Гепатит".
тел. 89о67о8466семь.
Общая таблица полезных ссылок ЛА: http://goo.gl/1gn74o
Уважаемые мэны и просто спецы, вопрос из зала. Я внимательно прочитала всё то умное, что выше изложено, но не смогла точно понять: какой фонарь (на лоб и в руки), нужно приобрести. И где?? Вообще принципиальный вопрос. И что к ним нужно докупить? Можно просто одну чёткую инструкцию для начинающих: идите в магазин такой-то (интернет магазин тоже сгодится), купите то-то и то-то. Или хотя бы несколько моделей на выбор от "эконом" до "по дороже" (для самых асов). И к ним батарейки такие/столько или зарядники такие там-же. Простите, если звучит странно, но мне правда было сложно разобраться
СПАСИБО 

Non scholae, sed vitae discimus
8-905-пятьсот-пятнадцать-01