Почему они бегут из под крыши над головой, от полного холодильника, телевизора и компа?
Потому что дети есть дети. У них другие ценности -
человеческое обращение для них гораздо важнее, чем крыша над головой, комп и т.д. Потом они поймут, что без этого им тоже никуда. Потом.
Дети - идеалисты. Их трагедия в том, что умишка уже хватает гнаться за "высшими" ценностями, но еще не хватает понять, что без "низших" все таки не прожить, тем более несамостоятельному ребенку.
Почему они не верят, что мама/папа их всё равно любят, даже когда кричат, унижают и наказывают?
Потому что дети - идеалисты. Они понимают любовь чистую, открытую, уважительную. А любовь эгоистичную (когда любят не столько ребенка, сколько себя), тираническую - не понимают. И правильно - такая лдюбовь иногда страшнее ненависти.
Это взрослые придумали себе кучу оправданий, почему ругань и неуважение якобы не сильно вредят или даже идут на пользу ребенку. У детей все проще: когда им делают плохо, они не пытаются оправдать это любовью. Они просто страдают. Когда делают сильно плохо - сбегают.
Давайте посмотрим:
1."Кричат". Зачем кричать? Боль причиняет не крик, а то, что ребенок вынужден его молча слушать (при попытке возражений обычно кричат еще больше). Криком родители ставят себя выше ребенка - на каком основании? С "любовью" это плохо вяжется. Дети ведь хотят, чтобы их уважали.
2."Унижают". Просто нет слов. Любовь и боль - совместимы. Нормальная любовь и унижение (от якобы "любящего" человека) - НЕТ. Родители, которые ребенка унижают, любят больше себя, чем его.
3."Наказывают". Наказания необходимы. Беда в том, что очень часто наказывают неправильно, несоразмерно, а то и несправедливо. Какая уж тут любовь... При истинной любви стараются не только сами не причинять боли любимому человеку, но и другим не давать. Если и причиняют, то только при РЕАЛЬНОЙ необходимости. А не потому, что не хватает умения обойтись цивилизованными мерами.
Если коротко: ребенок любим тогда, когда он это чувствует, а не когда так думают родители. Ребенок в отличие от взрослых не будут обманывать себя, что причинение обиды будто бы и есть любовь.
Интересно услышать родителей, которые лично сталкивались с проблемой ухода ребёнка из дома... Какова была причина? Как разрешилась ситуация? Что можете посоветовать другим родителям?
Бегала сама, но все же расскажу и посоветую (надо же видеть проблему и с "детской стороны").
Причина - дискомфорт и наплевательство со стороны родителей. Мама все время пыталась навязать свои порядки, заставить себя "правильно" вести, могла выплеснуть на меня полученный на работе негатив, ругала папу (хотя знала что меня это раздражает), приводила домой "кавалеров" (еще хуже). И т.д.
Разрешение ситуации - я сбежала жить к подруге.
Посоветовать тут можно несколько банальных, но действенных вещей.
1.
Ребенку дома должно быть комфортно. Никаких исключений тут быть не может. Можно иногда наказать, но никогда нельзя отравлять жизнь (даже если вам кажется, что ребенок имено это и делает).
2.
С ребенком надо общаться побольше и притом доверительно. Многие родители месяцами пропадают на работе - "обеспечивают детям достойную жизнь". А детям для достойной жизни не деньги нужны и не то что на них покупают. Им прежде всего внимание и забота нужны, а потом все остальное.
Ребенок должен чувствовать, что он без страха может доверить вам все свои проблемы и мысли.
3.
Не надо навязывать ребенку свои правила, идеи и стиль жизни. Конечно, какой-то минимум он должен соблюдать, но всегда надо подумать, кому реально нужно соблюдение этих правил: ребенку - или нам? Чем старше ребенок, тем больше у него права самому определять свою жизнь.
4.
Аккуратнее с воспитанием и наказаниями! Иногда можно провести тяжелый разговор или даже наказать, но любое, ЛЮБОЕ причинение боли и дискомфорта должно быть оправдано. "А он по другому не понимает", "нас самих так воспитывали" - за оправдания не считаются. Как мне говорил один очень хороший педагог, "примерно в 8 случаях из 10 наказания неоправданны или неправильны".
Давление на психику и причинение боли - вещи опасные, это можно делать только умеючи.
5.Помните, что
настоящая любовь - это всегда и уважение. Соответственно, неуважительному обращению в семье не место, что бы там ни было. А еще настоящая любовь не исчезает даже тогда, когда, казалось бы, ребенок ее не заслуживает.
И последнее: ребенок - это личность, а не ваша собственность. И сам факт рождения не дает права распоряжаться им как угодно.
Одноклассница сына как-то жила недели три. Родители этой девочки даже думали на меня в суд подать, за то, что я "укрываю" их ребенка
Ой как мне это знакомо! В детстве довольно часто бегала от домашних проблем к подруге. Сначала просто отдохнуть, потом - переночевать, а в конце концов сил не стало и я сбежала к ней жить. Что характерно: в их семье дисциплина была жесткая, подругу за провинности наказывали
физически и притом сильно, но ни сильных ссор ни побегов не было - просто потому что
все друг друга уважали. Я завидовала - меня-то родители пальцем не трогали и не унижали, но мне было мерзко дома. А ей - нет, и мне у нее тоже было хорошо.
Кончилось тем, что ее родители поставили моим условие: если за неделю проблема не разрешится или мне еще будут давить на мозги, то они отправят меня на постоянное жилье в другое место, а потом помогут поступить в институт с нормальной общагой, и у меня начнется взрослая жизнь. Подействовало.
Чем думают люди, выгоняя на улицу своих детей я не знаю
Как ни странно, головой. Расчет очень верный и циничный: ребенок сам себя содержать не может, поэтому скорее всего выполнит все требования, чтобы только вернуться. По отношению к чужим такие действия называются шантаж, и это преступление. По отношению к своим детям это, видите ли, "воспитание".