Участников 4 человека - я, Сашка (сын Таганки), Lvov (Сергей), Dimon (Дмитрий).
На старт планировали выйти к 20.00 пятницы, чтобы был максимальный запас по времени для сбора КП. Но участники команды добирались разными транспортными средствами. Поэтому вся команда на старт вышла на 2,5 часа позже.
Вывод: при командном выезде добираться то точки старта вместе.
Первый этап состоял из 22 КП, из которых два любых можно было не брать без штрафа. Каждый КП, свыше двух не взятых наказывался штрафом в один час дополнительного времени.
К 3 часам ночи с пятницы на субботу мы собрали 12 КП и встали на ночёвку. С погодой нам «очень» повезло. Около 0 градусов, дождь со снегом и пронизывающий ветер. Снег в лесу во многих местах уже лежал, но ещё не подморозило. И под ногами у нас оказалось месиво из грязи и снега, что сильно затрудняло наше передвижение от одного КП к другому. До ночлега мы прошли всего около 15км. В 4.30 мы легли спать. Через шесть часов, немного подмерзнув, встали, позавтракали и продолжили свой путь. Светового дня было потеряно 4 часа. Спать надо меньше))).
Вывод: ложиться спать надо намного раньше, независимо от степени усталости, чтобы максимально использовать светлое время суток.
Весь следующий день мы собирали оставшиеся КП первого этапа, медленно двигаясь к месту смены карт. На смену карт мы пришли после 22 часов сильно вымотанные, мокрые и уставшие, пройдя за этот день 25км. У двух членов команды порвались влагозащитные брюки, сделанные из ВВЗ. Контрольное время прибытия на промфиниш
Получив вторую часть карты ещё с 14 КП с общей протяжённостью от 18км по прямой и до 30км при взятии всех 14 КП, с контрольным временем промфиниша до 12 часов следующего дня, мы, посоветовавшись, приняли решение сойти с дистанции. Теоретически, отдохнув 3-4 часа, можно было дойти до промфиниша, собрав 3-4 КП по дороге. Но после промфиниша получили бы карту ещё на 17 КП и протяжённостью 28 км. Эти километры мы точно не сумели бы пройти до 20.00 воскресенья. Поэтому выбиваться из сил мы не стали, в связи с малыми перспективами дойти до финиша.
Снаряжение.
Верхнюю одежду надо брать очень прочную и непромокаемую, желательно дышащую. На ноги я использовал трекинговые ботинки фирмы Merrel (http://www.sportmaster.ru/catalog/sm_obuv/1888/610743/ ), гамаши (http://www.decathlon.ru/RU/product_5945974-14600536/ )с боковой застежкой. Первые сутки я умудрился пройти вообще не замочив ног. Ботинки я до этого пропитывал специальным влагозащитным средством, что очень хорошо помогло.
Так выглядили ботинки Саши после субботнего перехода -

На следующий день Саша пошел в кроссовках, которые переодически застревали в грязи.

У меня на ногах была одета одна пара трекинговых носков - меньше «скатываются» с ноги и соответственно не натирают ноги, лучше отводят влагу. На голову одевал лёгкую спортивную шапку. С собой брал запасную – не понадобилась. Хотя в такую погоду можно было использовать и повязку. На руки надо обязательно брать непромокаемые перчатки. Обычные автомобильные текстильные перчатки не подойдут, поскольку быстро намокают и руки мёрзнут. В запас брал неопреновые перчатки, но в них руки тоже мёрзнут. Считаю их бесполезным приобретением, по крайней мере, для такого похода.
Рюкзак у меня был неоправданно тяжёлым))) 19 кг! Запасливый хомяк почуял приближение зимы… Это в большей степени повлияло на моё решение сойти с дистанции.
Спальник желательно брать для осени. Лёгкий, но при этом тёплый, комфорт до -3-5 градусов.

Это палатка Lvova 2+1. Утро воскресенья - 10 см снега за ночь.
Палатка у меня была летняя Tramp sputnik (http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... age&lr=213 ), вес её составлял 1,2 кг. С алюминиевыми колышками. Палатка непромокаемая, использовалась без тента, что даёт осенью некоторые минусы. Ночью образуется очень сильный конденсат на внутренних стенках. К утру некоторые вещи, соприкасавшиеся со стенками палатки, оказались намокшими
Я с собой брал две трекинговые палки. С двумя идти очень неудобно, так как на ходу приходится смотреть то на карту, то на компас, то на навигатор. Одна палка всё время мешает. Вторую я отдал Саше. С одной палкой идти всё же удобнее, чем без неё, особенно через переправы, овраги и по наклонным участкам. Рекомендую. Палки использовались ещё и как стойки для палатки.
Фонарики. Большей частью пользовались налобниками. Лучше брать с регулируемым световым потоком. Катапульт использовать можно при командном выходе, но тем членом команды, у которого свободны руки.
Навигатор в команде должен быть один. В большей степени как подстраховка и подсказка в некоторых ситуациях.
Идя командой, надо хорошо продумать экономию веса рюкзака, за счёт общего снаряжения и распределения продуктов. Расписывать продуктовую раскладку нужно практически до грамма и, желательно, за несколько дней до старта. Некоторых продуктов оказалось слишком много. ( а вот сала и горилки не хватало))) Чуть позже мы соберем данные со всех участников похода и распишем, что было съедено за всё время. Для будущей раскладки.
Что-то еще вспомниться допишу.
А вот остальные фото как мы ходили: http://my.mail.ru/mail/evdokimov_roman/ ... bum_id=591