Такое нападение врядли произойдет. Лоси с кабанами не хищники им нет резона на падать на людей, особенно на толпу. Достаточно громко хрустнуть веткой чтобы обратить в бекство и тех и других, а уж бабах из "осы" напугает их до энуреза. Я понимаю что с непривычки встретить дикую зверюгу страшновато, но поверьте по большей части это напускное. Это практика.
Баварец писал(а):Вы знаете... я предпочитаю практику, а не теорию.
А я про практику Вам и говорю. Оружие это не только пострелять,это еще и ответственное поведение того кто вооружен. На загонной охоте выстрел вдоль линии стрелков - это отлучение от загонной охоты пока не простят либо не забудут (чаще навсегда с этой командой). Да, в теории нападение копытных возможно, но это секунды и для того что бы на него среагировать оружие должно быть полностью готово к выстрелу в том числе и к случайному. Иначе оно бесполезно. Так что ,несмотря на то , что я владею этим инструментом более 10 лет и регулярно с ним охочусь, на поисках предпочел бы быть без оружия и подальше от тех кто с ним.
Уважаемые коллеги. Считаю, что ружье на лесном поиске как минимум не помешает. Поэтому вашему вниманию предлагается на рассмотрение вопрос о нахождении в лесу с оружием c юридической точки зрения.
Нормативная база: 1. "Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) 2. Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 209-ФЗ). 3. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии" (далее – Закон № 150-ФЗ). 4. Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 (далее – Правила № 814) 5. Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.11.2010 № 512 "Об утверждении Правил охоты" (далее – Правила № 512)
Нахождение граждан с оружием в лесу регулируется одновременно как Законом 209-ФЗ в связи с местонахождением (лес), так и Законом 150-ФЗ как обращение с оружием.
Согласно пункту 5 ст. 1 Закона № 209-ФЗ охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой При этом в соответствии с пунктом 2 ст. 57 Закона № 209-ФЗ к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. Орудиями охоты (согласно п. 6 ст. 1 Закона № 209-ФЗ) признается огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты В соответствии с пунктом 3 ч. 2 ст. 3 Закона 150-ФЗ к охотничьему оружию относится следующее оружие: - огнестрельное с нарезным стволом; - огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; - огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; - пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж; - холодное клинковое.
Согласно части "в" пп. 3.2 п. 3 Правил № 512 при осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке. Отсутствие такого разрешения приравнивается к нарушению правил охоты, что, в соответствии с частью 1 ст. 8.37 "Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства" КоАП РФ может повлечь за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права охоты на срок до двух лет.
Однако, в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона 209-ФЗ установлено, что данным Федеральным законом регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства (далее - отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов). Таким образом, сфера действия Закона № 209-ФЗ распространяется исключительно на деятельность, связанную с охотой.
Деятельность не связанную с охотой (а транспортировка оружия в процессе поисковых мероприятий – это не охота) уполномочен регулировать Закон № 150-ФЗ.
Статьей 25 закона № 150-ФЗ установлено, что правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия определяются Правительством Российской Федерации (Правила № 814). Ношением огнестрельного длинноствольного оружия признается осуществление его перемещения в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, (п. 63 правил № 814). При этом согласно пункту 6 ст. 6 Закона 150-ФЗ запрещено ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия; Пунктом 77 Правил № 814 определено, что граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
Кроме того, согласно ст. 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
РЕЗЮМЕ В связи с тем, что процесс поиска пропавших людей в лесу не связан с осуществлением охоты, наличие охотничьего оружия у поисковиков не влечет за собой обязанности по наличию разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Однако для соблюдения требований нормативных актов и снижения риска возникновения споров с контролирующими органами волонтерам ПСО "Лиза-Алерт", приезжающим на поиски с имеющимся у них на законном основании огнестрельным длинноствольным (охотничьим) оружием, РЕКОМЕНДОВАНО, при перемещении по лесу с оружием, соблюдать требования законодательства, установленные для ТРАНСПОРТИРОВКИ оружия, а именно: 1. Иметь в наличии документы, подтверждающие право владения оружием; 2. Носить с собой оружие незаряженным (без патрона в патроннике); 3. Носить с собой оружие в чехле; 4. Иметь при себе ориентировку на пропавшего человека, для подтверждения проведения поисковых (не охотничьих) мероприятий.
Именно! Более того не обязательно таскать Сайгу, она несет кучу юридических заморочек и несколько лишних кг веса. Все проблемы возникающие на поиске покроет Оса. (не реклама) И тупорылого лося отпугнет и бродячую собаку на изнанку вывернет. При этом носится в кармане, охотбилета не требует и к охоте не относится ни как.
Берсерк писал(а):Именно! Более того не обязательно таскать Сайгу, она несет кучу юридических заморочек и несколько лишних кг веса. Все проблемы возникающие на поиске покроет Оса. (не реклама) И тупорылого лося отпугнет и бродячую собаку на изнанку вывернет. При этом носится в кармане, охотбилета не требует и к охоте не относится ни как.
А если рядом пробегало стадо кабанов, то всего лишь одним свето-звуковым патроном от Осы, можно хорошо удобрить лес.. Правда особо впечатлительным поисковикам тоже настоятельно рекомендуются памперсы . Ежели все же касаться охотничьего огнестрела, то сейчас пожалуй доступны две компактные модели: это Вепрь-12 ВПО-205-03 и ТОЗ-106. ТОЗ-106 , в народе называемый "Смерть пердседателя", это легальный обрез охотничьего ружья МЦ-20. Сейчас он не выпускается, но еще доступен на вторичном рынке. ТОЗ-106 имеет съемный магазин на два патрона 20 калибра (есть и 4х патронные магазины, но они требуют доводки) и продольно скользящий затвор как у винтовки. И ТОЗ-106 и ВВПО-205-03 со сложенными прикладами влезают в городской рюкзак среднего размера. Вепрь конечно гораздо более мощная модель, это полуавтомат 12 калибра, сделанный по калашниковской схеме, но со стволом всего в 305мм, т.е. гораздо короче чем у Сайги, но вес у него заметно больше, чем у ТОЗа.
Берсерк писал(а):Именно! Более того не обязательно таскать Сайгу, она несет кучу юридических заморочек и несколько лишних кг веса. Все проблемы возникающие на поиске покроет Оса. (не реклама) И тупорылого лося отпугнет и бродячую собаку на изнанку вывернет. При этом носится в кармане, охотбилета не требует и к охоте не относится ни как.
Берсерк писал(а):Именно! Более того не обязательно таскать Сайгу, она несет кучу юридических заморочек и несколько лишних кг веса. Все проблемы возникающие на поиске покроет Оса. (не реклама) И тупорылого лося отпугнет и бродячую собаку на изнанку вывернет. При этом носится в кармане, охотбилета не требует и к охоте не относится ни как.
Хауда как вариант,тоже есть свои плюсы
А какой смысл в Хауде вообще, особенно сейчас, когда мощность ОООП ограничена в 91 Дж.. При всех минусах Осы, у нее есть светозвуковые патроны, дающие очень мощную вспышку и звук, который пробивает в тире даже стрелковые наушники, кроме этого, к ней есть и сигнальные патроны (ракеты) которые могут быть весьма полезны в ПСС. Всего этого у Хауды нет, у хауды один плюс, внешний вид бандитского обреза, но собаки и т.д. этого не боятся.. Да и габариты Хауды весьма и весьма. Такой дрын таскать только в качестве хлопушки, это для больших энтузиастов...
я все ровно против оружия в лесу . мы едем не на охоту . второе . если вас захотят сесть то седят. и оружие не поможет. а вот несчастные случаи то пожалуйста .вероятность большая. а оружие не заряженное да в чехле утопия и безрассудство. опасные встречи в лесу происходят не ожидано \ну расчехляй ствол и заражай . зверь подождет. \ кто нибудь видел с какой скоростью медведь перемещаеться а бьет лапой . я видел и офигел .глаз еще моргнуть не успел а вот рядом и лапа тебя уже загребает.\травмат да и что то похожее да это и сигнал подать и есть щанс просто напугать\