Первые действия при тяжелом переохлаждении

Практические советы

Первые действия при тяжелом переохлаждении

Сообщение Кордон » 29 ноя 2018, 19:28

Хорошо известно, что переохлаждение является одной из основных причин гибели потерявшихся. Также известно, что для этого отрицательные температуры окружающей среды вовсе не обязательны – вполне достаточно +8 - +10С.
Предположу, что существенная доля найденных находилась при обнаружении в тяжелой стадии переохлаждения или около того.
Не найдя в форуме никакой информации о порядке действий при глубоких переохлаждениях, решил создать данную тему.
Наверняка это все разбирается на организуемых обучающих мероприятиях, и об этом знают все старшие поисковых групп, но зачастую к моменту выезда новичка на первый поиск его объём информации о принятых в ЛА практиках ограничивается прочитанным на форуме (по крайней мере так было у меня).

Далее информация из открытых источников, где в целом описано то, что фигурирует в разных изданиях и ресурсах в небольших интерпретациях. По крайней мере по результатам моих поисков.
От себя могу отметить, поскольку более 30 лет прожил за Полярным кругом, что самый применяемый в таких обстоятельствах экстренный способ поддержания жизни перед эвакуацией – согревание собственным телом, желательно голое на голое. Разумеется прекрасно когда есть напарник, который разожжёт рядом костер, чтоб согревая товарища ты и сам не замерз, но в тундре условия для этого бывают не всегда.

***
Переохлаждением называется процесс постоянного снижения температуры тела до опасных пределов под воздействием холода. Быстрому развитию переохлаждения организма способствуют: низкая температура и повышенная влажность воздуха, ветер, отсутствие укрытий и теплой одежды, недостаточное питание, отсутствие движений.
В первую очередь человек, у которого возникло общее переохлаждение организма, проявляет излишнее нервное возбуждение, синюшность губ, сильный озноб, похолодание и побледнение кожи, отдышку, учащенный пульс. В дальнейшем, если ситуация не изменится, напротив, наступает вялость, сонливость, безразличие, слабость, трудности в самостоятельном передвижении. Основными признаками переохлаждения являются: понижение температуры тела ниже 36С, снижение частоты сердечных сокращений, нарушение ритма дыхания, появление чувства усталости, сонливость, замедление речи, нарушение памяти, посинение кожных покровов, утрата двигательной активности, потеря сознания. Все это признаки того, что пострадавшему нужна срочная помощь при переохлаждении для того, чтобы не допустить серьезных последствий.
В том случае, если помощь при переохлаждении не будет оказана вовремя, может наступить смерть от переохлаждения из-за остановки сердца и угасания жизненных функций. Считается, что критический порог в этом случае составляет температура тела в 17-25 градусов. Впрочем, еще задолго до достижения этого уровня человек наверняка будет находиться без сознания и не сможет помочь себе сам. Важно и то, что холодные кожные покровы и слабый пульс могут создать впечатление, что пострадавший мертв. В то же время, его еще можно возвратить к жизни. Возможно, для этого понадобятся знания того, как сделать искусственное дыхание непрямой массаж сердца.
Группа риска – те, для которых последствия переохлаждения могут быть особенно серьезными, - это, прежде всего, дети, старики, травмированные, физически истощенные люди. Всегда стоит обратить внимание и на тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Именно они могут не чувствовать опасность в полной мере и не попросить помощи в нужный момент.
Процесс переохлаждения наиболее интенсивно протекает при попадании человека в холодную воду, поскольку теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. В этих условиях организм интенсивно теряет тепло, что приводит к снижению температуры тела. Скорость этого процесса зависит от температуры воды, наличия течения, физиологического состояния пострадавшего, внешних метеоусловий, одежды, возможности согреться после выхода из воды. Попадание человека в холодную воду приводит вначале к резкому увеличению числа сердечных сокращений и повышению кровяного артериального давления, дыхательные мышцы рефлекторно сокращаются, вызывая вдох, что может привести к попаданию воды в дыхательные пути. Типичной защитной реакцией организма на действие холодной воды является холодовая дрожь. Она проявляется в виде быстрого непроизвольного сокращения мышц и роста теплопродукции организма. Однако эта реакция продолжается недолго, и организм начинает интенсивно охлаждаться. При этом пульс, дыхание, кровяное артериальное давление падают до критических величин и человек погибает.
Сложнее всего обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений.
Спасая замерзших людей, надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом «общее переохлаждение» прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак.

Пострадавшего, который уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь «с периферии» устремится к внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – «смерть при спасении». Помощь человеку в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода.

Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. Это лишь убыстряет его гибель! При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния. Недопустимо ожидать конца возведения теплого убежища или разведения костра. Помощь должна оказываться не когда всё будет подготовлено, а сразу и беспрерывно! Уже во время строительства и заготовки топлива необходимо в защищенном от осадков и ветра месте выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание. Еще лучше поместить пострадавшего между тел двух здоровых людей, но так, чтобы не затруднять при этом его дыхания. Пострадавшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защитить от неблагоприятных климатических воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани.

Необходимо помнить, что замерзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем надето ни было!
Следующий совет (заранее извиняюсь перед пуритански настроенным читателем) будет не вполне приличным. Отчего, наверное, он неоднократно вырезался редакторами из рукописи книги. Когда во время Второй мировой войны гибель моряков и летчиков в водах заполярных морей приобрела массовый характер, командование военно-морских сил Германии поручило военным медикам найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения. «Медики» не отправились на север в район боевых действий, они разъехались по концентрационным лагерям и стали замораживать и размораживать военнопленных, фиксируя частоту благополучных и летальных исходов. Была перепробована масса медикаментозных и прочих способов оживления. Так вот: наилучшими были признаны… уличные проститутки. Две из них своими обнаженными телами и профессиональными действиями оживляли замерзшего мужчину гораздо быстрее всех прочих средств! Они возвращали к жизни тех, кого не могли реанимировать никакими другими способами. Не могу настаивать на применении данного метода согревания в качестве обязательного, но рассказать о нем считаю себя обязанным, хотя бы потому, что оно наиболее действенно и доступно в аварийных условиях.

После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты – накормить. Затем обеспечить полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не меньше суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно уложить здорового человека, который сможет контролировать его состояние и согревать.
Первая помощь при переохлаждении.
НАДО:
— Как можно быстрее поднять потерпевших из воды, вытащить из снега, защитить от неблагоприятных климатических воздействий.
— Снять мокрую одежду, насухо вытереть.
— Дать горячее питье.
— В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами.

НЕЛЬЗЯ:
— Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего.
— Давать внутрь алкоголь
8 916 031 29 84
Аватара пользователя
Кордон
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 23:09
Город: Москва
Возраст: 44
Имя - Отчество: Евгений Алексеевич
Позывной: Кордон

Вернуться в Школа выживания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2