На горячую линию отряда «ЛизаАлерт» ежедневно поступают десятки заявок на поиск детей. Мы бы хотели рассказать о двух разных, но очень похожих друг на друга поисках, в которых наши добровольцы принимали участие.
18 мая 2023 года в п. Ленинский Кемеровской области пропали двухлетняя Алёна и пятилетняя Ирина. Девятнадцатого мая в отряд обратились сотрудники служб. После прозвона заявителя стало ясно — работать по поиску необходимо максимально оперативно: девочки пропали сутки назад и, скорее всего, находятся в природной среде.
На месте пропажи был развернут штаб. К поисковикам отряда из Кузбасса практически сразу присоединились добровольцы из Томска, а также добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей и сотрудники МЧС. К ночи в «ЛизаАлерт» был объявлен межрегиональный выезд. К поиску присоединились волонтёры наших региональных подразделений из Новосибирска и Алтая, из Москвы ближайшим рейсом вылетела команда опытных специалистов, в том числе координатор Александр Щукин (позывной «Ромео»). За поиском следили добровольцы и неравнодушные люди со всей страны. На вторые сутки поисков девочки были обнаружены живыми в трёх километрах от штаба.
Но расслабиться и порадоваться заветному «Найдены, живы!» не получилось…
Незадолго до счастливого завершения поиска в Кемеровской области в отряд поступила ещё одна заявка: в посёлке Ертарский Свердловской области пропал трёхлетний Степан Елагин. Через полчаса мы получили первые вводные: в доме, где находился мальчик и пять его братьев и сестёр, случился пожар, детям удалось выбраться и убежать. Найти удалось всех, кроме Стёпы. При первичном осмотре места трагедии мальчик не был найден. Появилась надежда — возможно, он испугался и убежал в лес. К поиску подключились добровольцы из Тюменской, Курганской и Свердловской областей, сотрудники следственного комитета, полиции и местные жители. Общая протяжённость треков пеших групп и экипажей составила около 1000 км, всего в поиске приняли участие около 150 человек.
Мы привыкли вкладывать в каждый поиск максимум своих возможностей — даже если есть крошечный шанс обогнать время и спасти, мы задействуем все наши ресурсы. Но, к сожалению, мы не можем повернуть время вспять. Утром 21 мая подтвердились наши самые страшные опасения — под завалами сгоревшего дома был найден погибший ребёнок. Поисковые работы завершены, осталась сухая формальность судебно-медицинской экспертизы.
А в Кемеровской области, тем временем, снова был объявлен срочный сбор добровольцев на поиск двухлетней девочки…
Немного цифр: за прошедшие выходные мы приняли 80 заявок на поиск несовершеннолетних, из них — 51 заявку на поиск детей младше 12 лет…
Это может случиться с любым ребёнком. От несчастного случая не застрахованы даже самые ответственные и внимательные родители. В опасные ситуации попадают дети из совершенно разных семей, вне зависимости от материального положения и социального статуса, образования и профессии родителей, наличия братьев, сестер, бабушек и дедушек. Но мы снова и снова призываем вас и надеемся, что вы нас услышите: пожалуйста, будьте внимательны! Не оставляйте детей без присмотра!
Приближается 1 июня — Международный день защиты детей. День, когда будет сказано много слов о том, как важно беречь детей, о том, как часто с ними происходят страшные вещи, которые можно было предотвратить. Первого июня во многих городах пройдут концерты и ярмарки, будут организованы весёлые праздники. Мы очень надеемся, что за громкими словами и праздничной кутерьмой не потеряется основной смысл этой даты. Пусть днём защиты детства, днём неравнодушия, днём заботы и человечности станет не только официальный праздник, отмеченный в календаре, но каждый день каждого года на много лет вперёд. Берегите детей!