23 июня конному направлению ДПСО «ЛизаАлерт» исполняется 5 лет!
За это время в направление поступила 231 заявка на поиск, было осуществлено 74 выезда, к данному моменту завершены все поиски, кроме двух.
Было проведено более 100 мероприятий в разных регионах России. Архангельск, Челябинск, Пенза, Крым, Дагестан, Тамбов, Пермский край, Волгоград, Сочи – география весьма обширна.
Более 1000 «Анкет конного добровольца» заполнили за это время желающие присоединиться к направлению.
Мы побеседовали с руководителем конного направления ДПСО «ЛизаАлерт» Екатериной Герасименко и узнали о том, как развивалось направление, о самых ярких событиях, мероприятиях и о том, как побороть страх и оказаться в седле.
– Екатерина, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?
– Изначально была идея собрать максимальное число всадников по всей России и привлекать их к поискам. Потому что освоение верховой езды – это история более длительная, нежели обучение всадника поисковому делу. Ведь верховая езда должна быть такого уровня, чтобы она помогала, а не мешала выполнять задачу. То есть это должен быть в первую очередь уверенный всадник. Наша идея заключалась именно в этом.
Но прошло четыре с небольшим года, и у нас начали обучаться добровольцы. И сейчас мы с удовольствием наблюдаем, как помимо освоения навыков верховой езды поисковики получают ещё и прекрасный эмоциональный заряд: от общения с лошадьми, от тренировок, от новых знакомств. Удивительно, насколько ребята прониклись этим делом! У нас есть, например, люди среднего возраста и старше, которые вообще в жизни не подходили к лошадям, люди, которые и подумать не могли, что они когда-нибудь сядут на коня! Ещё есть те, кто уже покупает себе животных, у некоторых по 5, по 6 лошадей! Что не может, конечно, не радовать.
– Что бы вы могли посоветовать тем добровольцам, которые потенциально хотят быть в рядах конного направления? Как преодолеть страх искать верхом тем, кто ни разу не сидел в седле и тем, у кого уже был опыт общения с лошадьми?
– Для начала нужно просто приехать на тренировку и попробовать! Аппетит приходит во время еды, как говорится. Страх можно перебороть в любом деле только осознанием того, что нужно слушать и слышать тренера, доверять ему, а в нашем случае – доверять и лошади. И самое главное – соблюдать технику безопасности. Чего боится человек? Упасть и испытать боль. Падения действительно случаются, это всё-таки активный вид спорта, а животное довольно крупное, но при соблюдении всех необходимых правил занятия безопасны и приносят удовольствие.
– Ваше направление регулярно проводит учения, семинары и тренинги, принимает участие в конных праздниках и форумах добровольцев… Какое из последних подобных мероприятий запомнилось больше всего?
– Сначала хотелось бы сказать, что сам охват территории России подобными мероприятиями просто восхищает!… Крым, Дагестан, Пермский край, Бурятия, Краснодарский край, Нарьян-Мар, Орловская, Архангельская, Тверская, Курская, Тамбовская, Ленинградская, Челябинская, Калужская, Тульская, Ярославская, Волгоградская, Пензенская, Московская, Владимирская области, и это ещё не полный список!
Из недавних же вспоминаются учения, которые проходили 29 апреля на конном ранчо «Аванпост». Это довольно известное в наших кругах место, там очень много лошадей, и они как раз приучены к перемещению в природной среде. Этой весной владелец ранчо Евгений Матузов связался с нами и предложил провести у них учения. И он хотел организовать это именно для добровольцев, которые готовы попробовать себя в верховой езде. В результате наши ребята из отряда заинтересовались, приехало порядка 30 человек из разных районов Москвы и Подмосковья. И сейчас некоторые из участников уже занимаются в конюшнях неподалеку от своего места жительства и готовятся к поиску верхом.
– О каких ещё достижениях хотелось бы упомянуть?
– Конечно, нельзя не вспомнить недавний поиск в Ленинском районе, где наши всадники нашли человека. Но мы считаем статистику по всем завершённым поискам. По тем, куда мы выезжали, или когда готовы были выехать, но не успели – человек был найден, или нас развернули… Ведь каждый поиск – это цепочка разных мероприятий и событий, в которых задействовано много людей. И отрабатывая полученные задачи, мы вносим таким образом вклад в завершение поиска, приближая тот момент, когда все услышат эти заветные слова: найден, жив!
Ещё сейчас мы наблюдаем, как в других отрядах в регионах появляется конное направление. И поскольку мы являемся в этом деле первопроходцами, нас очень радует, что по нашему примеру и другие подключаются к этой деятельности, перенимая наш опыт.
– Какие планы у направления на грядущий год?
– Конечно, мы планируем продолжать обучение, ведь мы стремимся к тому, чтобы поиски верхом проходили как можно эффективнее. Всадники должны обладать хорошими навыками поисковой работы, а добровольцы, которые хотят искать верхом, должны обучаться и достигать высокого уровня верховой езды. Поэтому мы продолжим обучающую работу, а также участие в различных мероприятиях для того, чтобы как можно больше людей узнало про нашу деятельность.
Нам всем хорошо известно, что помочь может каждый! Наши ряды ежедневно пополняются людьми, готовыми прийти на помощь, как всадниками, так и пешими. Мы ждём всех неравнодушных в нашу дружную команду!
– Екатерина, спасибо большое! Искренне поздравляем ваше направление с первым юбилеем! От всей души желаем дальнейшего процветания и роста, успехов в поисковой и обучающей работе, талантливых всадников и ещё много запоминающихся поисков!