Июнь. Полпервого ночи.
Пригород Ярославля.
В лесу мерцают огоньки поисковых фонарей. Вдруг тишину пронзает радостно-возбуждённый лай собаки.
В высокой траве на склоне оврага лежит обессиленный дедушка, который не в состоянии даже откликнуться на зов. Довольные поисковики бросаются на помощь потерявшемуся, а мокрая с головы до ног овчарка Одри не понимает, почему все так радостно её обнимают и целуют в нос. Спасённый дедушка, Зудинов Вячеслав Васильевич, 74 года, провёл в лесу двое суток и найден кинологическим расчётом живым!
Одно из многочисленных направлений поискового отряда «ЛизаАлерт» – это наши мощные и хорошо организованные кинологи. В рамках федерального направления насчитывается 350 кинологических расчётов, по Москве и области – около 100. Каждый расчёт – это тандем поисковика и его верного четвероного питомца. Стать поисковиком-кинологом может любой собаковод, питомец которого – молодая собака среднего размера без агрессии к людям и другим животным. Дальше и поисковик, и собака проходят кинологическое обучение по стандартам «ЛизаАлерт». Подготовка собаки до выхода на реальные поиски занимает 1-2 года с тренировками 1-4 раза в неделю круглый год.
В ходе курса молодого бойца (КМБ), одного из учений Центра поиска пропавших людей, проводилось сравнение эффективности работы кинологического прочёса леса и пешего поиска. По условиям задачи пропавший находился без сознания и не откликался. Результаты эксперимента показали колоссальное сокращение времени поисков за счёт привлечения обученных собак: 5 минут поиска кинологическим расчётом против 1 часа поиска пешей группой!
Кинологические расчёты бывают разных специальностей, в отряде применяются три из них:
— поисково-спасательная служба (ПСС) – поиск любого живого человека;
— поиск тел погибших (ПТП);
— следовая работа – собаки работают по индивидуальному запаху человека.
В городском поиске в основном задействуются собаки, ведущие следовую работу, тогда как в лесном – собаки поисково-спасательной специализации. Решение привлечь на поиск кинологические расчёты координатор принимает в тех случаях, когда идёт прочёс леса, малолюдной местности и когда потерявшийся может не откликнуться из-за усталости или состояния здоровья. Обученная собака позволяет сэкономить драгоценное время и силы других поисковиков и увеличивает шанс найти человека живым даже в самых тяжёлых случаях.
21 июня во всем мире отмечают день кинолога. Отряд «ЛизаАлерт» поздравляет всех напарников наших дорогих четвероногих поисковиков с профессиональным праздником! Благодаря чуткому нюху ваших питомцев значительно сокращается время поиска, когда каждая минута на вес человеческой жизни, уменьшается количество поисковиков, из-за чего возрастают шансы других пропавших, и всё это – результат вашей усердной постоянной подготовки лохматых подопечных!
Желаем вам как можно чаще слышать радостный звонкий лай при прочёсе леса в поисках пропавшего человека, что означает еще одну спасённую жизнь!
А также приглашаем всех собаководов, которые хотят спасать людей и готовы долго и терпеливо этому учиться вместе со своими любимыми питомцами, в отряд «ЛизаАлерт», где вы станете дружной и надёжной поисковой командой со своей собакой и где вас ждёт много интересных встреч и подвигов!