Вряд ли сегодня кто-то будет спорить с тем, что в наше время одним из основных, жизненно важных ресурсов является информация. Тот, у кого есть доступ к нужной информации, кто умеет её искать и знает, как ей пользоваться, имеет преимущество и в бизнесе, и во многом другом.

Для нас же, тех, кто ищет пропавших людей, информация – это самое главное, то, без чего не может состояться ни один поиск.

Многие поиски проходят без так называемого актива – поисковой операции на месте пропажи человека, когда мы пытаемся найти потерявшегося с помощью человеческих (пешие поисковики, старшие поисковых групп, координаторы) и прочих ресурсов (авиация, БПЛА, кони, собаки). Но нет ни одного поиска, в котором не было бы информационной составляющей – работы, которой занимаются наши инфорги: сбор сведений о пропавшем, опрос заявителей, родных и свидетелей, распространение ориентировок, прозвоны больниц и так далее. 

Ни одного.

Каждый наш поиск – это в первую очередь работа с информацией. 

Каковы обстоятельства пропажи человека? Кто и когда видел его в последний раз? Как у него со здоровьем? Какие отношения с родными? Какие привычки? Пропадал ли он раньше?.. 

Ответы на эти вопросы позволяют нам определить стратегию поиска, а иногда и дистанционно понять, где находится человек.

Поэтому сегодня, во Всемирный день информации, мы напоминаем о том, что чем более правдивой и максимально полной информацией мы располагаем, тем выше шансы, что мы быстро найдём человека. 

Казалось бы, это очевидно, и родственники, больше всех заинтересованные в том, чтобы пропавший нашёлся, предоставляют нам те сведения, которые нам нужны.

Но нет, это не всегда так.

Кто-то постесняется сказать, что исчезнувший отец давно и много пьёт и часто уходит в запои…

Кто-то настолько давно почти не общается со своей бабушкой, что ничего не может рассказать о её привычках, понятия не имеет, куда она ездит за грибами и насколько далеко уходит…

Кому-то будет неловко признаться, что его дочь убежала из дома не просто так, а после того, как родители в пылу ссоры наговорили ей всякого неприятного, а то и наказали обидно и унизительно…

Кто-то просто не посчитает важным дать нам точные сведения о том, где жила бабушка 30 лет назад…

Кто-то сам себе боится признаться в том, что у пожилого родственника, скорее всего, деменция, и не скажет нам о том, что он уже не раз терялся по дороге домой из магазина…

Кто-то откажется дать нам контакты друзей, потому что «мы уже сами с ними поговорили, чего лишний раз людей дёргать», а друзья часто знают больше всех и говорят нам то, что не скажут родным…

Кому-то будет стыдно говорить о том, что он уже неделю не связывался с пожилой мамой, и он «сдвинет» время пропажи на несколько дней…

Кто-то и вовсе сознательно обманет нас в надежде, что если не говорить нам, что человек пьёт или что у него провалы в памяти, мы более ответственно подойдём к поиску, быстрее отреагируем, качественнее отработаем… 

В результате это усложнит поиск, поведёт нас по неправильному пути, заставит нас тратить драгоценное для пропавшего время…  

Поэтому мы всегда просим тех, кто обращается к нам за помощью: пожалуйста, расскажите нам правду! 

Поверьте, удивить нас чем-то почти невозможно, мы видели самые разные жизненные ситуации, и наша задача – как можно скорее помочь вам найти близкого человека. Мы можем это сделать только в том случае, если у нас достоверная и полная информация. Мы никогда не передаём её третьим лицам. 

Информация – это наше всё! Давайте вместе относиться к ней бережно и с уважением. Для нас не бывает мелочей, и если мы о чём-то спрашиваем, значит, возможно, от этих сведений (иногда с точки зрения заявителя бессмысленных или лишних) зависит исход поиска. 

Меню