Что такое хэппи-энд в поисковой работе? Пропавший найден, передан скорой помощи и отправлен в больницу. Но так происходит не всегда. Иногда человек есть, а заявки нет, а потом и сам человек снова исчезает… Об этом – рассказ инфорга «ЛизаАлерт» Ольги (позывной «Малина»).
«Понедельник, 19 июня. В 13.40 в соцсетях появился призыв о помощи от сотрудницы приёмного отделения больницы в Ивантеевке. К ним поступил растерянный дедушка без документов и телефона. Где живёт – не помнит, явно дезориентирован. Может лишь назвать себя – Владимир Евстафьев. Дедушка одет чисто, ухоженный. Явно потерялся. Значит, впереди очередной поиск родных, который на языке инфоргов называется обратным поиском.
И почти сразу поступило новое тревожное сообщение – дедушка покинул больницу и пошёл искать свой дом. К сожалению, персонал больницы не может далеко уходить от места работы и не имеет возможности проследить за тем, куда отправился непоседливый пациент. Получаю из больницы фотографию удаляющегося деда и вектор его движения. Надо ловить, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Сколько таких вот дедушек и бабушек не дождались помощи в считанных метрах от оживлённых трасс или даже посреди толпы…
Дежурный инфорг Анастасия (позывной «ДокВатсон») даёт добро на выезд автономной поисковой группы. Немедленно кидаем заявку в чат в надежде быстро найти добровольцев. Откликнулись Денис (позывной «Викинг») и Михаил (позывной «MikeBor»). Они проехали маршрут движения пропавшего от улицы Кирова до Фабричного проезда, но никого не нашли. Потом оставили машину и пешком обошли местность вокруг дороги и школы. Дедушка не найден.
Время работает против нас. С каждым шагом беспомощный растерянный пожилой мужчина удаляется от нас в незнакомом городе. Свидетельств и зацепок нет. Параллельно звоню на подстанцию скорой помощи в надежде, что кто-то встретил деда и вызвал ему скорую. Вызовов не было. Звоню в больницу. Они тоже переживают и немедленно свяжутся, если к ним повторно его привезут.
Зацепок нет. Разворачиваю автоном по домам. Они сделали что могли.
Только что у нас был дедушка с потерей памяти – и вот его нет. Мы не можем установить его личность и адрес проживания, найти кого-нибудь из родных и близких. Мы ничего не можем.
У меня опускаются руки.
Буквально через несколько минут в чате «Ивантеевка поиск» появляется свидетельство от жительницы Ивантеевки Кати: одинокий дедушка идёт по автомобильной дороге от Бережка вниз к светофору! Срочно ищу, кто может быстрее всех оказаться там. Мой геройский автоном (Денис и Михаил) разворачивается и вновь едет на поиск деда.
Поговорка гласит: «Нет хуже, чем ждать и догонять». Минуты длятся мучительно долго. От Кати прилетает фото с подписью: «Вижу дедушку». Он совсем плох. Теперь перед ребятами непростая задача: найти парковку, догнать дедушку и войти в контакт, но так, чтобы не напугать его и не вызвать агрессию пропавшего. На узкой дороге нет обочины, приходится сопровождать одинокую фигуру, двигаясь в плотном потоке машин.
Тем временем газон рядом с трассой закончился, и дедушка вынужден пробираться между отбойником и густыми кустами. Видно, как трудно ему идти по неровной местности… Но кажется, что никто из проезжающих мимо водителей и пассажиров не замечает страданий пожилого человека. Если бы каждый прохожий и автомобилист знали, как действовать, когда заметил явно нуждающегося в помощи человека… если бы каждый действовал…
Отбойник с кустами длятся бесконечно, и края им не видно. Наконец наш Михаил выскакивает из машины и бежит к дедушке. Тот настолько измождён, что просто остаётся на месте в ожидании своей участи. Ребята вызывают скорую. Дедушка снова попадает в больницу.
И вот мы опять там, где начали. Только дедушке стало хуже, и он уже совсем потерялся во времени и пространстве. Теперь он не может назвать свои имя и фамилию, не понимает, где он. Но главное – он в надёжных руках врачей и медсестёр.
В моём телефоне контакты множества сотрудников полиции, с которыми мы работали на предыдущих поисках. Кидаю фото деда и его имя знакомому оперативному сотруднику. Есть ответ! За несколько минут до полуночи на 112 был звонок о пропавшем мужчине 1938 года рождения. Евстафьев Владимир Яковлевич из Красноармейска. Заявительница – его жена Надежда Васильевна. По её словам, Владимир Яковлевич страдает деменцией. В 7.30 утра того же дня он ушёл из дома в неизвестном направлении и не вернулся. Точно наш! Ах, если бы Надежда Васильевна забила тревогу раньше, то деда опознали бы в его первый визит в больницу и он смог бы избежать ненужной и утомительной прогулки по Ивантеевке…»
Берегите близких! Не пренебрегайте современными техническими средствами, позволяющими отследить, где находится ушедший из дома человек с деменцией. Используйте всё, что поможет идентифицировать вашего родственника, если он потеряется: записки в карманах, несъёмный браслет с именем и вашими контактами, метки на одежде – сегодня они легко изготавливаются и прикрепляются. Почаще фотографируйте родных – возможно, когда-нибудь настанет момент, когда вы пожалеете, что редко это делали, а может, недавнее фото – это то, что поможет найти и спасти фактически беспомощного человека.
Но главное – заметив первые признаки болезни (однажды заблудился, когда шёл домой из магазина, легко нашёл дорогу домой, но сам удивился и удивил родных), бейте тревогу, начинайте лечение и с этого момента не ослабляйте своего внимания к своему родственнику и к тому, где он находится.