Ребёнок в городе: как безопасно гулять и не потеряться?

На улице становится тепло, а совсем скоро наступят летние каникулы — дети начинают чаще гулять и встречаться с друзьями вне дома. В этот период особенно важно помнить: в городской суете ребёнок легко может потеряться. Вместе с Яндекс Картами мы подготовили советы для безопасных прогулок по городу. Они помогут позаботиться о ребёнке, когда вы сами не можете быть рядом.

Договоритесь с ребёнком о правилах общения с незнакомцами 

Никто не может отличить «плохих» от «хороших» по внешнему виду. Даже молодая девушка или милая старушка — это чужой человек, от которого никогда не знаешь, чего ожидать. Поэтому объясните ребёнку, что на любые просьбы незнакомых, даже о помощи, нужно отвечать отказом: взрослым всегда помогают взрослые. Необязательно грубить — можно коротко сослаться на отсутствие времени, например, сказать: «Извините, я спешу». Также акцентируйте внимание ребёнка на том, что ни в коем случае нельзя брать ни у кого подарки, еду или соглашаться куда-либо идти. Если же кто-то пытается увести его силой, ребёнку необходимо начать громко кричать: «Я вас не знаю!», чтобы привлечь внимание окружающих и отпугнуть злоумышленника.

Установите время, в которое ребёнок может гулять

Безопасность прогулок не всегда зависит от времени, однако в тёмное время суток шанс заблудиться или попасть в неприятную ситуацию выше. Выберите время, в которое ещё достаточно светло, и попросите ребёнка возвращаться не позднее этого часа. 

Узнать, когда наступит закат, можно с помощью слоя «Карта дня и ночи» в Яндекс Картах. Для этого откройте веб-версию сервиса и найдите свой город, потом нажмите на значок со слоями в правом верхнем углу страницы и выберите в списке пункт «Карта дня и ночи». Передвигайте ползунок внизу экрана и смотрите, как день и ночь сменяют друг друга. Более бледные затемнённые участки — это начало сумерек, когда ещё хорошо видно без фонарей, а самые тёмные — глубокая ночь. Также вы можете выбрать день, в который вам необходимо знать, когда начнёт темнеть. Так можно заранее проверить, когда небо затянут сумерки, и предупредить ребёнка, что в это время вы уже будете ждать его домой.

 

При этом важно, чтобы ребёнок умел следить за временем и не забывал звонить родителям, когда собирается идти домой. А также предупреждал, если задерживается. Можно показать это на своем примере: звоните ребёнку, когда собираетесь выходить с работы, и обязательно говорите, если планируете вернуться позже.

Определите безопасные маршруты для прогулок вместе с ребёнком 

Безопасный маршрут — это путь по многолюдным, освещённым улицам с инфраструктурой: магазинами, кафе и остановками. Лучше всего, если он пролегает в знакомом районе недалеко от дома. Так вы или другой родственник всегда сможете быстро прийти на помощь. Даже если вы с детства гуляли с ребёнком в окрестностях, перед началом самостоятельных прогулок пройдитесь по ним вместе: если по пути встретились гаражи, стройки, свалки, заброшенные дома, тёмные переулки — попросите ребёнка избегать этих мест, когда он один.

Если ребёнок встречается с друзьями в незнакомом вам месте, а возможности добраться туда вместе нет — изучите маршрут онлайн. В Яндекс Картах можно посмотреть панорамы города и снимки дорог, сделанные водителями: детальные фото позволят виртуально прогуляться по определённому району и понять, нет ли там потенциально опасных мест. Для этого введите нужный адрес в поисковой строке и нажмите значок «Панорамы» или «Зеркала» в левом верхнем углу. На карте появятся синие линии и точки — это места, фото которых можно посмотреть. Кликните на те, около которых планируете маршрут, и проверьте освещённость, наличие тротуаров или опасных объектов вроде стройплощадок. 

Так вы сможете убедиться, что маршрут безопасен, или сможете заранее его скорректировать.

 

Научите ребёнка ориентироваться по карте 

Подготовьтесь к непредвиденным ситуациям. Пусть на смартфоне ребёнка будет приложение с картами. Покажите, как им пользоваться, в игровой форме — можно устроить квест, который вы пройдете вместе с ребёнком, при этом искать нужные места в городе он будет самостоятельно. 

Чтобы быть в курсе местоположения ребёнка, можно также установить на его смартфон GPS-локатор или воспользоваться GPS-трекерами. И, конечно, следите за тем, чтобы его телефон всегда был заряжен. 

Будьте на связи с родителями друзей ребёнка

Становиться лучшими друзьями не обязательно, но сохранить контакт стоит. Всегда уточняйте, с кем из друзей ребёнок собирается провести время. Объясняйте, что это не чрезмерный контроль, а забота о его безопасности. Если ребёнок задерживается и не отвечает на звонки, свяжитесь с родителями друзей: возможно, он заигрался в гостях и не уследил за временем. Не стесняйтесь беспокоить других людей: иногда один звонок может даже спасти жизнь. 

Что делать, если ребёнок потерялся? 

Правила для ребёнка

  • Запомни номера телефонов своих близких

Выучи наизусть номера родителей или других родных. Если вдруг потеряешься и у тебя не будет телефона или он разрядится, это поможет быстро с ними связаться.

  • Оставайся на месте 

Если ты потерялся, гуляя с родителями или близкими взрослыми, надо оставаться на месте. Тебя обязательно найдут.

  • Правило трёх «О»: Остановись! Оглянись! Окликни!

Если ты потерялся, сначала остановись. Потом оглянись: родные могут быть где-то рядом, и ты их просто потерял из вида. А потом окликни — громко позови тех, с кем ты гулял.

  • Правило трёх «Н»: Никогда! Никуда! Ни с кем чужим уходить нельзя! 

Если чужой человек предлагает тебе уйти или просит у тебя помощи (поймать сбежавшего щенка, помочь достать что-то или куда-то уйти), откажись и предложи вызвать полицию. Взрослым всегда помогают взрослые.

  • Попроси помощи у безопасного взрослого

Не всем взрослым нельзя доверять. Если ты потерялся или тебе нужна помощь, на улице безопасно можно обратиться к полицейскому или взрослому с ребёнком. В общественных местах это может быть также сотрудник магазина, банка или охранник торгового центра.

Правила для родителя

  • Не ждите! 

Если ребёнок не пришел домой в назначенный срок, а дозвониться ему вы не можете, подождите полчаса и затем начинайте поиски. Запомните: правила трёх суток не существует. 

  • Подайте заявление в полицию

Сразу же обратитесь в полицию. Если нет возможности прийти в отделение или там отказываются принимать заявление — звоните в 112.

  • Оставьте заявку в «ЛизаАлерт»

Свяжитесь с поисковым отрядом по номеру горячей линии: 8-800-700-54-52. Звонки бесплатные. Линия работает круглосуточно.

  • Не ищите самостоятельно и не распространяйте личные данные

Не стоит распространять объявления о пропаже с личными контактами. К сожалению, мошенники довольно часто пытаются нажиться на чужой беде.

  • Оповестите о случившемся родных и знакомых

Сообщите близким о пропаже ребёнка, позвоните родным, друзьям и известным контактам пропавшего, например учителям, тренерам, одноклассникам. Не стесняйтесь подключить всех к поискам.

  • Подготовьте актуальные данные
    — Свежее фото ребёнка — важно, чтобы оно было актуальным.
    — Описание одежды — цвет, фасон, наличие ярких элементов (например, рюкзак с рисунком).
    — Последний маршрут — где и с кем ребёнок был перед пропажей.Если же ребёнок исчез незаметно, проверьте, какие вещи пропали и что он взял с собой.
  • Честно отвечайте на вопросы полиции и волонтёров

Не скрывайте любые подробности, которые могут помочь в поиске. Вся информация останется конфиденциальной, но может спасти жизнь вашего ребёнка. 

  • Оставьте дома дежурить кого-то из родных

Дома всегда должен оставаться кто-то из родных. Если ребёнок вернется, кто-то должен его встретить.

Меню