Сегодня благодаря развитию технологий мы стали намного проще и быстрее ориентироваться на территории своей страны и даже всего мира.
Всего лишь одно устройство, будь то компьютер, планшет или телефон, обеспечивает нам доступ к картам и навигационной информации. И если к нему подключен интернет, то мы можем узнать не только уровень загруженности дорог, но и увидеть где мы и что вокруг, а также построить оптимальный маршрут от точки А до точки В.
Однако раньше такой информативности не было. Карты были редкими, не всегда точными, содержали погрешности и не успевали меняться, чтобы соответствовать окружающей действительности. Чтобы добиться такой навигационной четкости, которая есть на сегодняшний день, человечеству потребовалось много времени и усилий.
Ещё с древнейших времен люди стремились создавать карты для различных целей. Они нужны были не только путешественникам и искателям сокровищ, но и представителям других сфер деятельности. Эта потребность в высокоточных картах сохраняется и сегодня. Без разных карт не обойтись лётчикам, метеорологам, туристам, архитекторам, агрономам, грибникам, да и всем, кто ежедневно садится за руль своей машины и отправляется по делам.
Мы в отряде «ЛизаАлерт» активно используем карты во время поисково-спасательных работ, чтобы максимально эффективно распределить силы и найти потерявшегося человека. Карта – главный рабочий инструмент для координатора, инфорга, старшего поисковой группы, пешего поисковика.
Чтобы каждый координатор как можно скорее получал необходимый ему для работы комплект карт, работает целое направление отряда – «Картография и навигация». Это кропотливая и ответственная работа, и если человек со стороны далеко не всегда видит этот труд, то каждый доброволец «ЛизаАлерт» знает: без этих специалистов поиск на местности просто невозможен!
Результат поисковой операции, в которой задействованы часто десятки людей, зависит от того, насколько точно были поставлены задачи и распределены ресурсы. Для этого нужен картограф, и не всегда он работает удалённо, у домашнего компьютера с чашкой кофе в руке – оперативный картограф присутствует в штабе на месте поиска, потому что там всегда нужен человек, который сможет с этими картами работать. Уметь обращаться с картами – нелегкая задача: сначала надо «залить» карты в навигаторы для групп, чтобы они могли ориентироваться на местности, затем собрать с поисковиков навигаторы и «снять» с них треки, перенести информацию в компьютер координатора…
Вчера направление «Картография и навигация» отметило свой день рождения. Поздравляем наших дорогих и незаменимых картографов и желаем успехов в работе, такой нужной и важной для каждого участника поиска! Пусть ваши карты и планы будут точными, техника безотказной, а деятельность направления – ровной и беспрепятственной. Вы наши путеводители!