Интернет на сегодняшний день – это не только один из главных источников полезной информации, место общения с друзьями и ресурс, на котором множество развлечений. Вирусы, фейки, мошенничество — и это далеко не всё, что таит в себе киберпространство. Опасности подстерегают как детей, так и взрослых.
Мы, взрослые, должны позаботиться о том, чтобы наши дети были в безопасности не только в обычной жизни, но и в виртуальном мире.
Каждый родитель безусловно знает лучше, что нужно его ребенку. Однако тотальный контроль и постоянные запреты в подростковом возрасте могут привести к тому, что ребёнок заведёт себе аккаунт в соцсетях так, чтобы вы об этом не узнали.
А это значит, что в момент, когда ему будет угрожать киберопасность, помочь вы ему не сможете.
Сегодня мы вместе с экспертами детской безопасности Школы «ЛизаАлерт» подготовили полезные советы, чтобы вы научили своих детей использовать интернет правильно.
Расскажите ребёнку, почему нельзя раскрывать в интернете свои личные данные: место жительство, номер телефона, возраст, номер школы, свой маршрут из школы домой, кто и когда бывает дома или наоборот, отсутствует. Объясните, что выкладывать фото документов, номеров автомобиля ни в коем случае нельзя.
Расскажите, что люди в интернете, кроме тех, кого ребёнок знает лично, могут оказаться не теми, за кого они себя выдают — за предполагаемым другом может скрываться совсем другой человек. Но он не сможет ничего сделать ребёнку, если не знает про него никакой конкретной информации.
Расскажите о том, что такое личные границы, какие просьбы и вопросы недопустимы. (Например, предложение выслать фото или вопросы интимного характера неприемлемы. Ребёнок не обязан никому ничего отправлять или отвечать на подобные вопросы.)
Если вашему ребёнку пишут незнакомые люди, особенно взрослые, не нужно отвечать на эти сообщения. Обо всех таких случаях надо сразу же рассказывать родителям, даже если ему самому кажется, что ничего страшного не происходит.
Попросите ребёнка добавить вас в друзья. Объясните, что это делается не для контроля, а для обеспечения его безопасности.
Научите его пользоваться кнопками «черный список» и «заблокировать». Если общение в сети доставляет ребёнку дискомфорт, он должен уметь его остановить.
Объясните, что встречи с человеком из интернета могут быть опасны. Расскажите, что такие встречи должны происходить в людном месте и в присутствии родителей: в кафе в центре города, а не за гаражами в ближайшем дворе.
Ну и, конечно же, делитесь с ребёнком всем произошедшим за день. Так вы своим примером покажете, что делиться — не значит быть под контролем. Пусть ваши отношения с детьми становятся крепче, а общение в интернете будет комфортным и безопасным!
Чтобы своевременно себя защитить, нужно всегда помнить о правилах онлайн-безопасности.
Весной прошлого года мы запустили курс для школьников до 14 лет — «Безопасный интернет».
Курс учит безопасно пользоваться интернетом, соцсетями и онлайн-платформами. Занятие занимает от 45 до 60 минут — инструкторы Школы «ЛизаАлерт» и Авито рассказывают о правилах безопасности и отвечают на все вопросы ребят.
В 2023 году мы провели 20 занятий и теперь готовы принимать новые заявки от школ и родителей!
Беседа проводится только в онлайн-формате и абсолютно бесплатно. Чтобы оформить заявку на проведение занятия в вашей школе, напишите на school@avito.ru, мы свяжемся с вами и согласуем день и время.