11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Подробно описанная еще 200 лет назад, для ученых и врачей она до сих пор остается загадкой, а для больных и их близких— изнурительным и мучительным испытанием. Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.

Отряд «ЛизаАлерт» часто ищет людей пожилого возраста – бабушек и дедушек, у которых диагностировали это заболевание.
В этот день мы обратились с вопросами к ведущему специалисту в области неврологии, руководителю Федерального неврологического Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, доценту кафедры неврологии РМАНПО, к.м.н. Екатерине Бриль:
«Я более 20 лет занимаюсь пациентами с болезнью Паркинсона.
Это нейродегенеративное заболевание, считающееся вторым по распространенности после болезни Альцгеймера. По сути, это заболевание людей пожилого возраста, которое сопровождается замедленностью движений, дрожанием, приводит к нарушению ходьбы и ухудшению качеству жизни. Болезнь Паркинсона встречается и у молодых людей, но реже. Есть форма болезни с ранним началом – от 25 до 50 лет, есть даже пациенты детского возраста с «ювенильным паркинсонизмом». То есть эта болезнь может начаться в любом возрасте, несмотря на стереотип.

Иногда люди думают, что замедленность, скованность, сутулая осанка – это возрастные изменения, характерные для нормального старения.
Поэтому пациенты и их родственники тянут с походом к врачу, лишая себя нормальной медикаментозной терапии. Самый ранний симптом, который можно заметить, – скованность и неловкость в руке, например, пациенту стало трудно застегивать пуговицы, меняется мимика, родственники замечают, что человек стал менее эмоционален, бывает и дрожательная форма.

Но болезнь Паркинсона – это не деменция. Деменция может присоединяться к болезни Паркинсона, но не всегда, и когнитивные изменения начинаются на поздних стадиях болезни. В целом, пациенты с Паркинсоном при правильном лечении могут жить активной жизнью.
Есть даже такое понятие, как «медовый месяц» при болезни Паркинсона, который длится годы. В ходе лечения мы восполняем дефицит дофамина – «гормона счастья» – медикаментами или продлеваем их действие положительными эмоциями, которые улучшают двигательную активность – музыка, танцы, приятное времяпровождение.

Если пропадает человек с болезнью Паркинсона, огромную роль в спасении его жизни играет время. «Выключается» таблетка, и человек становится обездвиженным. Если он пошел в лес и там случился такой приступ, а у него нет с собой медикаментов – самому выйти ему будет  очень сложно».

Если вы встретили человека, который явно не может самостоятельно вернуться домой или не понимает, где он находится и безучастен к происходящему вокруг, не проходите мимо. Бесплатный звонок на горячую линию «ЛизаАлерт» 8(800)700-54-52 поможет ему вернуться домой.

Меню