О том, как это происходит, рассказывает Анна (позывной «Химера»), Красноярский край:
«Два месяца в экипажах ночного патруля. Заучен список необходимых вещей с собой. Домашние уже знают, что если на улице температура ниже -20 градусов, то мама собирается в путь. «Сегодня будет выезд, кто готов? Пеший/авто, пишем только +» — знакомые слова в чате, заученные алгоритмы, опытом выведенные правила безопасности. Но каждый раз — шаг в неизвестность.
На часах 22:00, пора начинать сборы. Я — пешая, значит, с меня тёплая одежда, термос с чаем, плед, перекус, пауэрбанк. СИЗ и яркие жилеты — обязательны для всех! Хорошо, если есть одежда с символикой отряда. Водители проверяют инструменты для экстренного ремонта машины, провода для прикура. Заряжаем телефоны. Инфорг сверяет маршруты со старшим патруля.
«Проверка связи? Все в канале». Каждые полчаса старший экипажа докладывает обстановку. Иногда бывают совсем спокойные ночи. Но не сегодня… Самая работа будет после полуночи, когда все автобусы уйдут в парк. На часах 00:18. «Инфорг, ответь экипажу Правого берега. Вижу одинокого мужчину, медленно идёт по ходу движения, одет легко…» С этого порой начинаются самые интересные истории. «Инфорг, мы подходим к мужчине…» Как подходим, что говорим и зачем — известно с первого выезда, этот алгоритм помогает понять, что с человеком и нужна ли ему помощь. Выяснили, что нашему пешеходу без неё не обойтись. Простой работяга, опоздал на последний междугородний рейс. Многие ездят в Красноярск из окрестных населенных пунктов на работу. Денег на такси нет, идёт пешком… Из Красноярска в Дивногорск! 30 километров по горным дорогам в -27, в час ночи. На момент нашей встречи он уже 45 минут был на морозе. Надеялся на попутку, но встретил нас.