Вот уже несколько лет подряд зимой в морозы добровольцы «ЛизаАлерт» на своих автомобилях, экипажами из нескольких человек (это строгое условие) ведут ночное патрулирование. Самое правильное время для выезда на задачи — с полуночи до 4 утра. В это время улицы пустеют, и заметить одинокого человека проще.

Ночной Патруль — это возможность оперативно отреагировать и предотвратить несчастный случай или поиск, помочь людям, которые остались в морозную ночь на улице. В этом году добровольцы отряда «ЛизаАлерт» из 22 регионов патрулировали улицы своих городов.

О том, как это происходит, рассказывает Анна (позывной «Химера»), Красноярский край:

«Два месяца в экипажах ночного патруля. Заучен список необходимых вещей с собой. Домашние уже знают, что если на улице температура ниже -20 градусов, то мама собирается в путь. «Сегодня будет выезд, кто готов? Пеший/авто, пишем только +» — знакомые слова в чате, заученные алгоритмы, опытом выведенные правила безопасности. Но каждый раз — шаг в неизвестность.

На часах 22:00, пора начинать сборы. Я — пешая, значит, с меня тёплая одежда, термос с чаем, плед, перекус, пауэрбанк. СИЗ и яркие жилеты — обязательны для всех! Хорошо, если есть одежда с символикой отряда. Водители проверяют инструменты для экстренного ремонта машины, провода для прикура. Заряжаем телефоны. Инфорг сверяет маршруты со старшим патруля.

«Проверка связи? Все в канале». Каждые полчаса старший экипажа докладывает обстановку. Иногда бывают совсем спокойные ночи. Но не сегодня… Самая работа будет после полуночи, когда все автобусы уйдут в парк. На часах 00:18. «Инфорг, ответь экипажу Правого берега. Вижу одинокого мужчину, медленно идёт по ходу движения, одет легко…» С этого порой начинаются самые интересные истории. «Инфорг, мы подходим к мужчине…» Как подходим, что говорим и зачем — известно с первого выезда, этот алгоритм помогает понять, что с человеком и нужна ли ему помощь. Выяснили, что нашему пешеходу без неё не обойтись. Простой работяга, опоздал на последний междугородний рейс. Многие ездят в Красноярск из окрестных населенных пунктов на работу. Денег на такси нет, идёт пешком… Из Красноярска в Дивногорск! 30 километров по горным дорогам в -27, в час ночи. На момент нашей встречи он уже 45 минут был на морозе. Надеялся на попутку, но встретил нас.

«Инфорг – экипажу Правого берега. Сход с маршрута. Едем в Дивногорск». По дороге говорим с пассажиром, нужно оценить его состояние, адекватность и возможные риски для экипажа. Предлагаем горячий чай и плед. Узнаём, что мужчина много лет отработал за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. Смеётся, что мороз ему не в новинку. А мы радуемся, что нет обморожений и признаков опьянения — нетрезвых в тепле «развозит», и начинаются проблемы. Наш собеседник рассказывает о семье, о дочери, не жалуется на жизнь. Радуется, что есть работа, пусть и так далеко от дома. Машина тем временем петляет по горным дорогам среди густого леса — природа в окрестностях Красноярска сказочная, заповедная.

Неожиданно свет фар выхватывает стоящую машину, резко тормозим. Авто отечественного производства ещё советских времён, внутри — два человека. «Инфорг — экипажу Правого берега. На 15 км трассы автомобиль без габаритов, внутри двое. Подходим…» О любом действии мы сообщаем всем участникам ночного патруля. Это правило уже не раз доказало свою необходимость. Владелец машины говорит, что заглохла, другие проезжавшие пытались помочь, но машина тяжелая, в гололёд и мороз это опасно для движка. Рисковать на междугородней трассе желающих мало. По счастливому стечению обстоятельств наш экипаж сегодня не на легковушке, а на «Соболе». Крепим надежный буксировочный трос и медленно, уже с тремя «пассажирами», продолжаем движение в Дивногорск. Ребята никак не могли поверить, что мы добровольцы. Предлагали деньги и звали в гости. Смеёмся, отказываемся и спешим домой, на часах 2:40.
«Инфорг — экипажу Правого берега. Возвращаемся на маршрут в Красноярск»…

За время работы ночного патруля в Красноярском крае волонтеры помогли нескольким десяткам человек. Некоторые без помощи не дожили бы до утра. И это не фигура речи. Ночью на морозе без телефона (батарея садится быстро), без теплой одежды человек имеет все шансы утром попасть в печальные сводки. Опоздал на последний автобус, разрядился телефон, перебрал в гостях и пошёл пешком домой, остался без денег в чужом городе, сел не на тот маршрут и не знает, где находится… Пожилые в деменции, дети без взрослых, беспечные из-за «градуса» – все они могут стать «пассажирами» наших экипажей. Можно сказать, что в эти ситуации люди попали по своей беспечности. Но мы — не судьи, мы — добровольцы «ЛизаАлерт».

Меню