Жёлтые пятна фонарей вдоль трассы, шуршание колёс проезжающих мимо машин и одинокая маленькая фигурка, бредущая не спеша вдоль автомобильного потока. Впереди новый год, все спешат домой, в магазины за продуктами, подарками. Все, но не одиннадцатилетний мальчик, который тихо бредет в неизвестном направлении.
Он находится в черте города, на виду тысячи глаз, которые не поняли, что ему нужна помощь, не остановились, не отреагировали. Этого мальчика ждали дома, искали сотрудники полиции, добровольцы. Не успели…
Можно ли было избежать трагедии? Что делать, чтобы такие истории не повторялись? Обезопасьте своего ребенка, научите правилам безопасности!
1. У ребенка должен быть с собой заряженный мобильный телефон. Не наказывайте ребенка, отбирая у него телефон. Когда он вне дома — он должен быть на связи.
2. Если у вашего ребенка нет телефона, приобретите ему часы с трекером или любое другое устройство, которое позволит вам убедиться, что ваш ребенок находится там, где должен быть и что с ним все в порядке.
3. Выучите с ребёнком ваш мобильный телефон наизусть. Запишите свой номер на силиконовый браслет, в адресник, кулончик или просто на бумажки и разложите их по карманам ребенка. Если он забудет ваш номер, то все равно сможет дозвониться.
4. Если ребёнок потерялся, то научите его обязательно просить о помощи у взрослых. Помочь может сотрудник полиции или взрослый человек с ребёнком. Если рядом есть магазины, аптеки, банки, то помощи можно попросить у сотрудников.