14 декабря исполняется пять лет направлению оперативных дежурных.

Его история началась 14 декабря 2016 – тогда председатель отряда Григорий Сергеев заступил на первую смену оперативного дежурного и положил начало одному из самых важных направлений в отряде.

За эти годы мы постоянно развивались – нас становилось больше, мы совершенствовали алгоритмы, приобретали новые знания, учились на своих ошибках. Одно остаётся неизменным – наше стремление помочь тем, кто попал в беду.

Сейчас в отряде #ЛизаАлерт двадцать оперативных дежурных из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Томска, Новокузнецка, Кирова и Омска – каждый день и каждый час мы находимся на смене, чтобы решать проблемы, ничего не пропускать и быть максимально эффективными.

О том, кто такие оперативные дежурные, чем они занимаются, почему так важны и как всё начиналось, рассказывают сами ОД:

Григорий Сергеев, председатель #ЛизаАлерт, Москва:

«Мои славные ОД.

Одна из самых важных служб отряда. Ошибки и расслабленность оперативных дежурных приводят к смертям пропавших. Ваша служба – это последний бастион забытого человека. Если вы не спасли ситуацию, значит, отряд не смог, забыл, устал. Если не вы, то никто. Я доверяю вам отряд, не проверяю, почти не слежу, я верю.

ОД – самые подготовленные поисковики, самые мудрые, быстрые, знающие.

ОД – готовые ко всему.

Примите этот текст в знак моего уважения».

Екатерина Гогина, Москва (Катя-Кошка):

«Роль ОД заключается в помощи регионам в сложных ситуациях, когда они не знают, какое принять решение по поиску. Это как быть дирижёром большого оркестра – делать так, чтобы все работало.

Направление помогает ничего не упустить, ОД оперативно решает возникающие вопросы.

Опыт, стрессоустойчивость, быстрый и гибкий ум, логичность действий и смелость в принятии решений – вот ключевые качества хорошего ОД.

Думаю, что однажды до направления дорастут все регионы и придут в него. Чтобы хорошо работать на удалении, нужно знать кухню, знать, как это работает изнутри».

Олеся Пышкина, республика Башкортостан (PanteRRa):

«Когда я была только региональным координатором, инфоргом, региональным представителем, я всегда с настороженностью и страхом смотрела на ОД и думала: «Не дай бог придёт». А во время поиска? Это ж сплошная головная боль, тут на месте бы всё разрулить, да ещё и ОД дёргает: «Что у вас там? Как у вас дела? А сколько людей и экипажей? Какие задачи?…»

А теперь я увидела и поняла это с другой стороны. Я теперь – ОД.

В какой-то момент, ещё будучи в регионе и увидев работу ОД, послушав пару вебинаров и отчётов, я приняла для себя такое решение. Почему? Потому что это колоссальный опыт, потому что когда видишь ситуацию в федеральном масштабе, меняется взгляд на поиски, на работу инфогруппы, на нестандартные ситуации… Такого не получить больше нигде. Нигде в России, а может, и в мире. И уж тем более такого опыта не получить в регионе.

И сейчас я тот самый человек, который «дёргает» регион, напоминает о заявках, ставит задачи, отслеживает ход детского поиска и докладывает ситуацию по всем подразделениям отряда «ЛизаАлерт» по всей России. Но теперь я понимаю, что ОД приходит, чтобы знать ситуацию, чтобы помочь и поддержать регион, чтобы не допустить ухудшения. Это очень ответственно. Первое время только страшно. Интересно, захватывающе, но страшно. Потом приходит осознание того, что надо делать. И вот уже за смену я успеваю больше. И вот я уже стала лучше во всём разбираться.

За это, конечно, огромное спасибо тем ОД-наставникам, которые брали меня в пару на свою смену, терпеливо рассказывали и подсказывали, и которые и сейчас всегда готовы помочь. У каждого из них я что-то взяла, записала, запомнила, применяю. И, конечно, огромное спасибо моему прекрасному, чудесному и терпеливому наставнику Айке.

Сегодня направлению ОД 5 лет. У каждого за плечами опыт. У кого-то он огромный, у кого-то ещё небольшой, но мы команда сильных. И дальше будем только развиваться, будут приходить новые ОД, будет ещё больше задач и вопросов, но мы сможем справиться».

Олег Молодовский, Москва:

«Буду встречать пятилетие в ОД вместе с пятилетием ОД. Как изменился отряд за это время! Тогда не было проще – тогда, пять лет назад, было иначе. Мы ждали наш первый лесной сезон для ОД. В 2016 году в отряд пришло 6548 заявок. Огромная цифра! Собирались, обсуждали алгоритмы, учились. Придумывали. Пробовали. Кто-то уходил. Возвращался. Ругались. Спорили. Держали руки на пульсе. Принимали решения. Брали ответственность. С тех пор прошло много времени: 1827 дней, 43800 часов. И в каждый этот пройденный час на смене есть ОД.

В 2021 году у нас больше 40000 заявок».

Эльвира Зайнулина, Москва (Элька):

«Почему я пришла в ОД? Мне было интересно новое направление, хотелось быть в начале становления ОД в нынешнем формате.

ОД – это один из инструментов борьбы за жизнь человека. Один ОД ничего не сделает, но команда – это мощь, которую остановить может только безразличие к чужой беде.

Важные качества оперативного дежурного – профессионализм, полная отдача на смене, стрессоустойчивость, хладнокровие, умение общаться и доносить необходимое, верить в то, что делаешь.

Я хочу, чтобы ОД стали теми, к кому приходят за помощью в сложной ситуации с поиском, приходят как к профессионалам».

Марина Мартьянова, Москва (Джимни):

«Задача ОД, впрочем, как и всех направлений отряда – в том, чтобы поисковое движение в лице «ЛизаАлерт» функционировало при любых обстоятельствах. А роль ОД, в частности, в том, чтобы функционировало правильно. Ключевые качества ОД – умение решать несколько задач одновременно, быть дипломатом, иметь крепкие нервы и хорошую память».

Александр Редькин, Москва (Мохнатый):

«Я пришёл в ОД, потому что считал, что мои знания в поисках можно и нужно применить именно на этой позиции в отряде.

То, чем занимается ОД на смене – квинтэссенция всей оперативной работы в отряде.

ОД на смене – это друг, товарищ, иногда злой, иногда требовательный, но всегда справедливый.

Без ОД работа отряда будет не столь эффективной: мы заслон от попыток казаться, а не быть.

Мы те, кто приходит, когда нужен (иногда не спрашивая разрешения).

Для ОД очень важны знания, концентрация, умение соблюдать алгоритмы и принимать решения, готовность нести ответственность за эти решения.

Ответственность за судьбы пропавших и соотрядников.

Я верю в то, что направление ОД – это важное и нужное направление отряда, и очень хочу видеть рядом с собой на сменах людей, достойных гордого звания оперативного дежурного».

Егор Кузьмин, Новокузнецк (Бегемот):

«В направление ОД я пришел в начале февраля 2017 года. На тот момент я с жадностью впитывал новую информацию про отряд, пытался развиваться в различных новых направлениях, чтобы стать еще более профессиональным в поисках.

ОД на своей смене – это фактически руководитель отряда, его заместитель. Именно ОД может решить какие-то срочные вопросы, проконтролировать оперативность реагирования на заявки.

Для ОД очень важно быстро принимать решения, и, самое главное, правильные решения. Для этого нужна холодная голова и идеальное знание отрядных алгоритмов.

В будущем, я считаю, для ОД нужно больше технических возможностей, в том числе по регионам: доступ к камерам, базам неизвестных пациентов и т.д.».

Екатерина Сафонова, Томск (Катя-Катя):

«После рождения ребёнка мне стало трудно участвовать в активных выездах в качестве координатора поиска. Но останавливать свою деятельность в отряде желания не было от слова «совсем»! И на очередных сибирских учениях «ЛизаАлерт» в 2018 году мне поступило предложение попробовать себя в ОД. Наставником стала Катя-Кошка, за что я ей очень благодарна. И с этого момента дежурства стали неотъемлемой частью моего жизненного графика.

Непрерывная деятельность отряда во многом зависит от ОД во время каждой смены. Оперативное реагирование, контроль поступающих заявок и звонков, распределение задач, помощь в решении вопросов. В жизни всегда хочется иметь опору, тех, кто подскажет и поможет. ОД является опорой для соотрядников, ОД на каждой своей смене максимально старается сделать так, чтобы любой, кто обратился в отряд, получил помощь.  Мне важно быть частью этого механизма, развиваться, обучаться и видеть результат работы!»

Ольга Лемешева, Москва:

«Для меня приход в ОД был очень важным шагом, на тот момент я понимала ответственность, но не видела её масштаб. Важность данного направления демонстрировал состав ОД – это были первые и лучшие лица отряда. Поэтому приблизиться к этому было очень почётно.

ОД регулирует и контролирует здесь и сейчас жизнь отряда. Он всегда в гуще событий. От его решений и внимательности зависит качество работы отряда. Его опытность и профессионализм позволяют одинаково оперативно работать всем регионам.

Умение быстро и качественно мыслить, одновременно решать несколько задач, а также стрессоустойчивость и дипломатичность – качества, которые должны быть у ОД».

Евгения Симульман, Санкт-Петербург (Женя СБ):

«Раньше я со стороны смотрела на деятельность ОД, пересекались с ними по рабочим моментам. Для меня эти люди всегда имели наибольший авторитет, я знала, что к ним можно обратиться по любым вопросам и получить компетентный ответ. Потом услышала о наборе на обучение, решила узнать изнутри о деятельности ОД и стать частью команды.

Для меня ОД – это образованный, дипломатичный и компетентный  специалист, который является гарантом стабильной и качественной работы отряда в режиме 24/7. ОД аккумулирует в себе знания всех отрядных алгоритмов, поисковых методик и имеет большой опыт ведения поисковых мероприятий.  Нельзя сказать, что ОД – это только надзорный орган за всем, что происходит в отряде, что он только контролирует ход поисков, следит за оперативной и качественной работой над заявками, иногда удалённо руководит поисково-спасательными работами в разных частях нашей страны. Мне кажется, что, помимо знаний и опыта, ОД – это отчасти и сердце отряда: именно к ОД приходят соотрядники из всех регионов посоветоваться по тому или иному поиску, рассказать о проблемах и попросить помощи в их решении. Любой человек, обратившийся к ОД, должен получить грамотные рекомендации, совет и просто поддержку. Да, иногда и просто человеческая поддержка необходима многим».

Екатерина Самсонова, Пенза

В направление я пришла в начале 2017 года.  Куратор нашего региона и по совместительству тогда руководитель ОД Настя Булка предложила попробовать себя в новом качестве. В то время она как раз приезжала в Пензу, мы садились рядом перед ноутбуком, и она объясняла мне тонкости работы оперативного дежурного прямо во время своих смен. Сразу было понятно, что это очень интересное, но и очень ответственное направление. Нужно руководствоваться алгоритмами, но при этом быть готовым реагировать на любую внештатную ситуацию  в любом уголке России. Сначала было очень тревожно, особенно, когда падали детские заявки. 

Спустя почти 5 лет в ОД и сотни дежурств позади не перестаю иногда удивляться жизненным историям, ситуациям, просто некоторым людям в кризисный момент пропажи близкого человека. 

Если убрать всю лирику, ОД – это ответственная, требующая особой концентрации и внимания во время смены работа. В то же время, будучи ОД, видишь отряд изнутри, с другой, мало кому заметной стороны.  Это очень интересный и полезный опыт!

Дорогие ОД, поздравляем вас с днём рождения! Вы всегда на передовой поиска, ваша помощь бесценна, вы — наша система контроля качества, помощи и наставничества! Спасибо вам!

Меню