Десятое октября – Всемирный день бездомного человека. Его учредили, чтобы привлечь внимание к тем, кто оказался на улице, и показать, что грань между ними и «обычными» людьми очень тонка.
От того, чтобы стать бездомным, не застрахован никто: люди оказываются на улице по самым разным причинам – мошенники, ссора с родными, потеря памяти и так далее. А во время кризиса и пандемии риск возрастает: люди теряют работу и возможность снимать жильё, платить кредиты. Каждый день остаются без крыши над головой чьи-то друзья, коллеги, родственники.
Для нас бездомные – особая категория. Среди них могут быть и те, кого мы ищем: потерявшие память, пожилые люди с деменцией, подростки, скрывающиеся от близких.
Наши добровольцы тоже участвуют в программах помощи бездомным различных благотворительных фондов: раздают бесплатную еду, медикаменты и оказывают первую медицинскую помощь.
Поэтому мы просим и вас: не проходите мимо!
Приближается зима – самое тяжёлое время для тех, кто живёт на улице: нужно не только найти еду, воду, одежду, но и безопасное, а главное, тёплое место для ночлега. Многие из них не переживут зиму – замёрзнут. Но и в тёплое время года бездомный человек находится в гораздо большей опасности, чем те, кто живёт дома. Мало кто готов оказать помощь или вызвать скорую лежащему на земле человеку, по всем признакам живущему на улице.
И он умирает. А его, возможно, ищут родные, полиция, мы…
Согласно статистике благотворительного фонда «Ночлежка», в прошлом году количество погибших бездомных выросло, причём, например, в Москве – в 13 раз. Среди них те, кого можно было спасти, своевременно оказав им медицинскую помощь. А сколько умерло людей, которых прохожие приняли за бездомных, отвернулись и пошли дальше…