Десятое октября – Всемирный день бездомного человека. Его учредили, чтобы привлечь внимание к тем, кто оказался на улице, и показать, что грань между ними и «обычными» людьми очень тонка.

От того, чтобы стать бездомным, не застрахован никто: люди оказываются на улице по самым разным причинам – мошенники, ссора с родными, потеря памяти и так далее. А во время кризиса и пандемии риск возрастает: люди теряют работу и возможность снимать жильё, платить кредиты. Каждый день остаются без крыши над головой чьи-то друзья, коллеги, родственники.

Для нас бездомные – особая категория. Среди них могут быть и те, кого мы ищем: потерявшие память, пожилые люди с деменцией, подростки, скрывающиеся от близких.

Наши добровольцы тоже участвуют в программах помощи бездомным различных благотворительных фондов: раздают бесплатную еду, медикаменты и оказывают первую медицинскую помощь.

Поэтому мы просим и вас: не проходите мимо!

Приближается зима – самое тяжёлое время для тех, кто живёт на улице: нужно не только найти еду, воду, одежду, но и безопасное, а главное, тёплое место для ночлега. Многие из них не переживут зиму – замёрзнут. Но и в тёплое время года бездомный человек находится в гораздо большей опасности, чем те, кто живёт дома. Мало кто готов оказать помощь или вызвать скорую лежащему на земле человеку, по всем признакам живущему на улице.
И он умирает. А его, возможно, ищут родные, полиция, мы…

Согласно статистике благотворительного фонда «Ночлежка», в прошлом году количество погибших бездомных выросло, причём, например, в Москве – в 13 раз. Среди них те, кого можно было спасти, своевременно оказав им медицинскую помощь. А сколько умерло людей, которых прохожие приняли за бездомных, отвернулись и пошли дальше…

Поэтому, даже если человек выглядит пьяным, не проходите мимо! Возможно, на самом деле он избит, ограблен, страдает от отравления, инсульта или впал в диабетическую кому.

Что можно сделать? Если вы видите замерзающего бездомного или не бездомного, но с виду беспомощного человека — он упал, шатается, просто сидит, лежит и ему явно плохо, — в первую очередь, как и в любой ситуации оказания помощи, позаботьтесь о собственной безопасности: не подходите к агрессивно настроенным людям, особенно если вы хрупкая женщина, не прикасайтесь к лежащему человеку, держите дистанцию во время контакта, оцените, нет ли опасных факторов, которые вызывали его состояние и могут навредить вам – падение льда с крыши, ток и т. д.
Подойдите и спросите, нужна ли помощь. Если человек нуждается в госпитализации — вызовите скорую помощь.
Если человек голоден — купите горячей еды и чая. Денег давать не нужно!
Если есть возможность — обеспечьте его теплой одеждой.
Если человек готов слушать — проинформируйте о фондах, предложите вызвать социальные службы, которые помогут с едой, ночлегом, работой, помогут восстановить документы или вернуться к родным.

Если вы хотите помочь бездомному, но не знаете как, то можно обратиться к благотворительным фондам, специализирующимся на помощи бездомным. Если вы находитесь в Москве и человек готов поехать в теплое помещение, позвоните в «Социальный патруль» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (круглосуточная диспетчерская — 8(495)720-15-08; 8(499)357-01-80 или в службу «Милосердие» 8(985)764-49-11 и расскажите, что по такому-то адресу есть замерзающий бездомный.

Лана Журкина, директор и создатель центра «Дом друзей»:
«Днём бездомный может прийти в дневные центры «Каритас», «Справедливой помощи» и «Общины святого Эгидия» — там работают психологи, можно получить консультацию юриста, соцработника.
У нас в «Доме друзей» есть два приюта для людей, оказавшихся в состоянии бездомности или беспомощности. Попасть туда можно после собеседования, телефон 8(991)227-03-37.
Также три раза в неделю наши врачи ведут приём в здравпункте по адресу Нижний Сусальный переулок, 4а (здание станции дезобработки), понедельник, среда и четверг с 10 до 14 часов. Сюда можно направлять людей, нуждающихся в медицинской и социальной помощи. В лечебных центрах также можно помыться и постирать одежду».

В Москве существует и множество других фондов помощи. Кто-то помогает бездомным едой, кто-то – ночлегом, кто-то помогает восстановить документы и найти работу. Подобные фонды существуют и в большинстве других городов России, их легко найти в интернете.

Не проходите мимо!
Возможно, одним звонком по телефону вы спасёте чью-то жизнь.

Меню